Социальная ответственность

Распоряжением Правительства в Приднестровье утверждена межведомственная комиссия, которая разработает документ, касающийся социальной ответственности крупного бизнеса.  Возглавит ее министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.

Как рассказал нашей газете заместитель главы минсоцтруда Иван Васильев, в комиссию также войдут представители Торгово-промышленной палаты и союза промышленников, аграриев и предпринимателей республики. Они и будут представлять крупный бизнес.

Соглашение, которое планируется выработать, не будет, по словам Васильева, каким-то строгим юридическим документом. «Но оно еще раз подтвердит, что крупный бизнес и государство станут сообща решать имеющиеся сегодня задачи, исходя из принципов доброй воли», – отметил заместитель министра.

Он добавил, что в документе, помимо той социальной нагрузки, которую предприятия несут по закону (а это и уплата налогов, и обеспечение условий труда, и многое другое), будут определены также дополнительные виды социальной ответственности бизнеса. «Это увеличение числа рабочих мест, повышение заработной платы, трудоустройство инвалидов, создание для них соответствующих условий труда, это и благотворительность, целевая помощь», – уточнил Иван Васильев.

Заместитель министра по социальной защите и труду напомнил, что в республике уже действует Генеральное соглашение, заключенное в 2016 году между профсоюзами, работодателями и Правительством. В рамках этого соглашения работает трехсторонняя комиссия.

Документ, который сейчас назовет сферы социальной ответственности бизнеса, станет своеобразным дополнением к Генеральному соглашению. Появится он, по словам Ивана Васильева, в марте.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.