Признание невозможно, если будем вариться в собственном соку

С 2015 года приднестровский МИД День дипломатического работника отмечает одновременно с российскими коллегами – 10 февраля. Именно эта дата фигурирует в качестве первого упоминания на Руси 469 лет тому назад Посольского приказа. Накануне профессионального праздника приднестровское внешнеполитическое ведомство провело расширенное заседание коллегии МИД, на котором подводились итоги работы в прошлом году.

О многом из того, что было сделано за это время, уже рассказывалось на страницах нашей газеты. Это прежде всего пять протокольных решений, которые были подписаны в конце года. Также ещё на год было продлено действие ещё на год соглашения, касающегося грузового железнодорожного сообщения через территорию ПМР. Как отмечалось на коллегии, в 2017-м прошло 9 встреч политических представителей Приднестровья и Молдавии, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Кстати, выступая на коллегии, министр иностранных дел Виталий Игнатьев сообщил, что на 15 февраля запланирована его встреча с новым вице-премьером Молдовы Кристиной Лесник. Это будет первая встреча политпредставителей в этом году. Предполагается, что на ней будет подписано протокольное решение о взаимодействии в области ветеринарного и фитосанитарного контроля. Активизировалась в прошлом году и работа отраслевых экспертных групп. Приднестровские и молдавские эксперты встречались чаще на 20%, чем в 2016-м. Состоялись после долгого перерыва и две встречи на высшем уровне. Принявший участие в работе коллегии МИД Президент Вадим Красносельский подчеркнул, что Россия является стратегическим партнёром Приднестровья, но вместе с тем республика должна выстраивать добрососедские отношения и с Молдовой, и с Украиной. «Некоторые политики позволяют заявлять, что стоит разморозить конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, в других регионах. Мы же считаем, что конфликт должен быть заморожен, а размораживать надо добрососедские отношения между бывшими конфликтующими сторонами, искать компромиссы и решать вопросы на благо людей. Поэтому те политики, которые кричат о размораживании конфликтов, – это политики войны. Мы же политики мира. У нас совершенно другая концепция», – сказал по этому поводу Вадим Красносельский.

Отметил глава государства и однобокую трактовку нейтралитета правящими кругами в Кишинёве, при котором молдавские власти добиваются вывода российских войск из Приднестровья и в то же самое время расширяют сотрудничество с Североатлантическим альянсом. «Пацифистские заявления о нейтральном статусе Молдавии, на первый взгляд, нужно приветствовать. На самом деле нейтральность какая-то однобокая получается. Например, спикер парламента Андриан Канду говорит о том, что открытие представительства НАТО и проведение совместных учений никак не влияет на нейтральный статус», – заметил по этому поводу глава государства. Кстати, одним из направлений деятельности МИД Приднестровья в этом году, по словам главы ведомства Виталия Игнатьева, должна стать политико-дипломатическая и информационная поддержка нынешней миротворческой операции на Днестре.

В своём выступлении, касаясь перспектив диалога Тирасполя с Кишинёвом Вадим Красносельский заявил: «Я глубоко убеждён, что на сегодняшний день ни Молдова, ни Приднестровье, ни кто-нибудь из других участников формата «5+2» не готовы взять ответственность за ведение политического диалога. Это делается только ради красного словца, для рейтинга».

Прошлый год был отмечен активным продвижением позиции Приднестровья на международной арене. В адрес внешнеполитических ведомств и международных организаций было направлено 2172 письма. Особо стоит отметить обращение Президента и Верховного Совета к Генеральному секретарю ООН с просьбой о предоставлении Приднестровью статуса наблюдателя при организации, а также использования её структур для обсуждения молдо-приднестровской проблематики.

Вадим Красносельский напомнил, что недавно Генсек ООН Антонио Гуттереш в качестве одного из 12 приоритетов обозначил урегулирование конфликта между Кишинёвом и Тирасполем. В связи с чем глава государства подчеркнул: «Можно быть непризнанным, но весьма уважаемым государством. И можно наоборот». Президент добавил: «Очень часто идёт полемика о том, что Приднестровье добивается независимости. Мы её уже добились. Пора это всем понять. Мы – независимое государство со всеми атрибутами, с органами власти и управления, банковской системой, экономикой и народом. Надо переходить на следующий этап – добиваться признания. Оно невозможно будет, если мы будем жить в тихом болоте и вариться в собственном соку».

Если дипломатическое признание Приднестровья – задача стратегическая, то о тактических задачах на ближайшую перспективу во время заседания коллегии рассказал глава приднестровской дипломатической службы Виталий Игнатьев. Среди приоритетных направлений он выделил обеспечение участия приднестровского автотранспорта в международном движении. «Здесь сохраняется проблема. В этих условиях большое значение приобретает поддержка международного сообщества. В области железнодорожного сообщения мы продолжим добиваться снятия запрета на провоз нефтепродуктов через станцию «Слободка» на украинско-приднестровской границе». Будет продолжена и работа по налаживанию взаимодействия между Тирасполем и Кишинёвом в банковской сфере, сказал он. Говоря в общем о переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, глава МИД подчеркнул: «Парламентские выборы в Молдове значительно ограничат политическую волю наших молдавских визави. Поэтому мы считаем, что главные задачи целесообразно решать в первом полугодии».

Как отметил в своём докладе министр иностранных дел Виталий Игнатьев, будут активизированы контакты и с представителями России по целому ряду вопросов.

«Продолжим работать над созданием максимально благоприятных условий для увеличения взаимного торгового оборота, использования средств материнского капитала на территории Приднестровья, реализации инфраструктурных и гуманитарных проектов, распространения на приднестровскую молодёжь упрощённого порядка получения российского гражданства», – сказал по этому поводу глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

В заседании коллегии МИД кроме представителей органов власти и управления нашей республики приняли участие и иностранные дипломаты – посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин, а также главы официальных представительств Абхазии и Южной Осетии в Приднестровье Александр Ватаман и Виталий Янковский. Так в своём выступлении российский дипломат выразил благодарность приднестровской стороне за помощь в организации работы выездного консульского пункта в Тирасполе. «Это огромный объём работы, который невозможно было бы провести без поддержки ваших МИД и МВД», – сказал Фарит Мухаметшин, заметив при этом, что в прошлом году российское гражданство получили 9185 приднестровцев.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.