Избирателей становится больше

Казалось бы, простая процедура – сложить лист бумаги вдвое написанным текстом вовнутрь. Но о ней всё же надо напомнить, решили в приднестровском Центризбиркоме, и теперь избирательный бюллетень будет снабжён соответствующей памяткой.

Конечно же, никакого криминала нет в том, что кто-то забудет выполнить её предписания или же, наоборот, захочет при условии, что у нас в республике давно уже используются прозрачные урны для голосования, продемонстрировать всем, кому он отдавала предпочтение. Но тайное голосование всё-таки на то и называется так, что о нашем волеизъявлении необязательно знать кому-либо.

«Хотя в законодательстве это никак не регламентируется, но мы намерены перенять российский опыт – указывать в бюллетене, что желательно его в целях обеспечения тайны голосования складывать вдвое лицевой стороной вовнутрь», – пояснила во время пятничного заседания Центральной избирательной комиссии её председатель Елена Городецкая нововведение, которое впервые будет опробовано на довыборах (повторных выборах) в местные органы власти 1 апреля.

Избирательная кампания началась ещё 1 февраля, но за это время, как отмечалось на заседании, пока ещё никто не выдвинул свою кандидатуру. Голосование будет проводиться на четырёх округах – двух в Рыбницком районе (необходимо будет выбрать замену двум депутатам, один из которых был избран в Верховный Совет, а другой добровольно сложил с себя полномочия), а также по одному в Бендерах и Слободзейском районе, где в прошлый раз не был преодолён порог явки.

Были на этом заседании ЦИК и позитивные новости. Из бирателей в республике за год прибавилось сразу почти на 1300 человек. На 1 января этого года зарегистрировано 414887 человек, имеющих активное избирательное право.

Кроме довыборов (повторных выборов) в местные Советы приднестровцев в этом году ждёт ещё одна избирательная кампания – 18 марта состоятся выборы Президента России. В тот же день, когда состоялось заседание Центризбиркома ПМР, он совместно с посольством РФ в Молдове провёл совещание с руководителями приднестровских органов власти, а также представителями общественных организаций, на котором обсуждалась организация процесса голосования в нашей республике.

По окончании совещания в интервью журналистам посол России в Молдове Фарит Мухаметшин заметил: «Мы открываем 24 избирательных участка на территории Приднестровья. Руководителями участковых избирательных комиссий будут наши дипломаты. На днях был подписан приказ об их назначении. Естественно, что мы призываем войти в их состав и граждан России, проживающих здесь. На каждом участке должно работать 20-25 человек, потому что по опыту позапрошлогодних думских выборов как раз и было такое количество. Сейчас идёт подбор кандидатов. После этого мы проведём их инструктаж».

По словам дипломата, свой гражданский долг смогут 18 марта исполнить и приднестровцы с российским гражданством, проживающие вдали от 24 развёрнутых в республике стационарных избирательных участков. «Мы должны обеспечить для каждого гражданина возможность проголосовать. Поэтому мы говорили и о выездных бригадах, которые посетят небольшие города и сёла, а также о том, как будут оповещаться граждане России, проживающие там. Планируется, что в порядка 10 населённых пунктов направят бригады в количестве 3 человек из ближайших участковых комиссий с переносными маленькими урнами для проведения там выездного голосования», – сказал в интервью представителям СМИ Фарит Мухаметшин.

При этом он заметил: «В Республике Молдова и Приднестровье вкупе будет открыто 27 избирательных участков. Мы стоим на первом  месте. Дальше идёт Казахстан (в этой стране откроют столько же избирательных участков, сколько и в Приднестровье, – 24. – Прим.) и дальше –  по нисходящей. Здесь проживает 200 тысяч граждан Российской Федерации, из них примерно 190 тысяч имеющих право голоса. Если взять позапрошлогодние парламентские выборы, то в республике голосовало 57 тысяч граждан. Это очень прилично. Думаю, что в этом году на президентских выборах явка будет ещё больше».

Кирилл НЕФЁДОВ.

P.S. Когда готовился этот материал к печати, поступило сообщение о том, что по трём из четырёх округов на дополнительных (повторных) выборах в местные Советы выдвинулось по одному кандидату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.