Дорогу осилит идущий

Ещё не исполнилось и года с тех пор, как Вячеслав Фролов стал главой госадминистрации Рыбницы и Рыбницкого района. Финансово-экономическая ситуация была очень сложной, и согласиться на предложение стать руководителем столь высокого ранга мог только мужественный и целеустремленный человек, патриот края. О том, что удалось сделать за минувший год и о планах на год наступивший, глава рассказал нашему корреспонденту.

– Вячеслав Анатольевич, на столь ответственном посту Вы работаете относительно небольшой период. Удалось ли создать  надежную команду единомышленников, которые помогают Вам в решении тех или иных вопросов?

– Безусловно, для успешной реализации любого дела одним из ключевых моментов является наличие сплочённой команды единомышленников. С уверенностью могу сказать, что в моём окружении есть люди, на которых я всецело могу положиться, с кем мы работаем в тесном взаимодействии.

Каждый из трех моих заместителей курирует свой блок вопросов, в которых они профессионалы, и я им всецело доверяю. Хочу подчеркнуть, что в Рыбнице налажена двухсторонняя взаимосвязь между госадминистрацией и предприятиями всех форм собственности, а также силовыми структурами. Все мы понимаем, что в тесном сотрудничестве удастся сделать намного больше важных дел, чем разрозненно. Насколько силён дух коллективной ответственности, лучше всего видно в форс-мажорных условиях – как при нынешнем снегопаде: равнодушных не было.

– С чем пришла Рыбница к концу года? Какова динамика роста объемов производства промышленных предприятий?

– В целом, ситуация в реальном секторе экономики складываются положительно. Объем производства продукции на крупных промышленных предприятиях Рыбницы за прошедший период увеличился более чем в два раза по сравнению с 2016 годом.

Наблюдается положительная динамика поступлений собственных доходов в местный бюджет. Так, за несколько месяцев 2017 года финансирование по социально защищенным статьям проводилось без привлечения трансфертов из республиканского бюджета. Заработная плата выдавалась вовремя и без задержек.

Хорошие результаты производственной деятельности показал основной наш донор   –  Молдавский металлургический завод, объем производства которого составил около 2 миллиардов рублей. На 30 % по сравнению с 2016 годом вырос объем производства и реализации продукции и на Рыбницком цементном комбинате. Наращивает объемы трикотажная фабрика, продолжает радовать вкусной выпечкой хлебокомбинат, оказывать услуги европейского качества предприятие «Авто-Рэд»…

Надеюсь, что в наступившем году ММЗ, РЦК и другие рыбницкие предприятия не уступят позиций, и продолжат движение вперед. Хотелось бы, чтобы Рыбница вернула себе гордое звание «северной столицы» Приднестровья в экономическом плане.

Есть у нас и одна застарелая проблема – насосный завод. Конечно, запустить его в нынешних условиях чрезвычайно трудно. Но если бы это удалось сделать, город получил бы не только дополнительные средства в бюджет, но и большой моральный стимул для сотен рыбничан.

И дальше будем работать над реализацией президентской программы по созданию новых рабочих мест.

–  А как обстоят дела в аграрном секторе?

– Землепользователями Рыбницкого района выращен неплохой урожай. Передовые сельскохозяйственные предприятия «Рист» и «Ветряк» работают по принципу от поля и фермы до прилавка, то есть реализуют собственную продукцию в фирменных магазинах. «Ветряк» занимается производством, переработкой и реализацией продукции растительного происхождения. Фирма «Рист» производит ещё и продукцию животноводства – молочные продукты, яйца, свинину, говядину, птицу, баранину, также чернослив и пельмени. На собственные средства фирма восстановила систему мелиорации, занимается поливом овощных и кормовых культур. Гордость района – животноводческая ферма ООО «Фиальт-Агро», она по праву считается лучшей в республике в отрасли животноводства.

–  Расскажите о развитии предпринимательства.

–  В 2017 году был предпринят ряд мероприятий по созданию более благоприятных условий для бизнеса. Количество предпринимателей выросло почти на 100 человек. Одним из ярких примеров успешного ведения индивидуального хозяйства может служить фермер из села Гидирим Александр Черниенко. Летом обеспечивает учреждения народного образования свежей овощной продукцией, а осенью и зимой – соленьями. Предприниматель поставляет отличную продукцию в наши детсады и школы уже много лет, и делает своё дело наилучшим образом. Есть и другие положительные примеры. Большинство предпринимателей занимается торговлей. Это, конечно, неплохо, но хотелось бы, чтобы было больше тех, кто производит продукцию. Над этим ещё предстоит поработать.

– Власть и народ. Насколько активно привлекаются общественные организации к участию в жизни города и района?

– В минувшем году в Рыбнице был сформирован Общественный совет города и района. Члены Общественного совета принимают активное участие в рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы граждан, входят в состав комиссий при госадминистрации.

Мы поддерживаем тесные связи со всеми активными общественными организациями города, принимаем участие во многих культурно-массовых мероприятиях. Мы периодически встречаемся, обсуждаем злободневные вопросы, стараемся найти компромисс, оказываем друг другу поддержку. Не так давно в ходе общения с членами общественной организации, объединяющей чернобыльцев, мы решили, что будем возводить памятник рыбничанам, погибшим от последствий техногенной аварии на Чернобыльской АЭС.

– Назовите самые яркие, по Вашему мнению, события 2017 года.

–  Самым ярким событием, безусловно, явился запуск ММЗ. Завод стал ритмично выпускать продукцию, заметно пополняет местный бюджет. И воздвигнутый Мемориал Славы защитникам Отечества тоже событием назову. Рыбница оставалась единственным городом в республике, в котором не было памятника погибшим рыбничанам   –  защитникам Приднестровья. Не было памятника и воинам-«афганцам». В начале года начали активно вести сбор средств на строительство мемориала. Отрадно, что многие предприятия и жители Рыбницы откликнулись на призыв о необходимости его строительства и жертвовали собственные средства на это благое дело. От имени руководства города ещё раз выражаю всем слова искренней благодарности.

– Расскажите об основных направлениях развития города и сёл района на 2018 год.

– Самое важное направление – развитие экономики. Надеюсь, что показатели собственных доходов бюджета Рыбницкого района и г. Рыбницы продолжат расти. Большие ожидания связаны с градообразующими предприятиями – металлургическим заводом и цементным комбинатом.

Возлагаем большие надежды на реализацию республиканской программы капитальных вложений. В Рыбнице и районе предполагается отремонтировать и привести в соответствие с современными стандартами ряд социальных объектов на сумму около 12 миллионов рублей. Это городская школа-интернат, детский сад №2, школа №9 и гимназия №1. Предполагается строительство локальной газовой котельной в детском саду с. Ержово.

В этом году в рамках республиканской программы по обеспечению социальным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, реализуемой по инициативе Президента, начнётся строительство новых домов и будут достроены замороженные объекты.

Символично, что именно в Год собаки под эгидой государственной администрации инициативная молодежь города активно работает над созданием центра защиты животных. Уверен, что консолидированными действиями мы придём к реализации данной инициативы. Продолжится работа по благоустройству и озеленению.

Это, конечно, не все планы и проекты, которые запланированы в этом году. А вот об их успешности, думаю, логичнее будет поговорить после их внедрения в жизнь.

В местный бюджет ожидается поступление доходов в сумме 144,8 миллиона рублей, предельный размер расходов – 222 миллиона рублей. Пока что не обойтись без помощи из центра. Трансферты из республиканского бюджета в сумме 36,8 миллиона рублей помогут с выплатами социальных обязательств, 18,9 миллиона рублей составят субсидии на развитие дорожной отрасли.

– Ваш рабочий день начинается рано, а заканчивается всегда поздно. Нередко мероприятия в выходные дни требуют Вашего участия. Тем не менее, Вы всегда находитесь в прекрасной физической форме. Как Вам это удается? Какое место в Вашей жизни занимает спорт?

– Я действительно всю сознательную жизнь связан со спортом. Считаю, что для каждого человека очень важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Физическая нагрузка позволяет мне не только поддерживать форму, но и расслабиться, привести мысли в порядок. В теплое время года я с другими членами рыбницкого байкерского клуба катаюсь на байке. Мне нравятся длительные пробежки. Кстати, для пробежек я иногда выбираю новые маршруты по городским улицам, чтобы своими глазами увидеть, где какие есть проблемы, где на что следует обратить внимание.

Есть над чем работать!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.