Более 85 тысяч подписей за миротворцев

Состоялось заседание комиссии по подведению итогов сбора подписей в поддержку действующего формата миротворческой операции и присутствия Оперативной группы российских войск в Приднестровье под председательством госсоветника Анны Волковой.

Согласно акту комиссии, было собрано 85 282 подписи. Сбор проходил во всех населённых пунктах Приднестровья с 16 октября по 30 ноября прошлого года.

«Это была реакция на враждебное отношение к миротворческой операции со стороны властей Республики Молдова», – сказала на заседании комиссии Анна Волкова, напомнив при этом, что приднестровцы уже высказывались в 1995 году на референдуме за сохранение российского военного присутствия в регионе. Тогда «за» проголосовало более 90% жителей Приднестровья.

Во время заседания комиссии подписные листы вместе с актом были переданы государственной архивной службе на хранение в Центральный государственный архив.  Также по экземпляру акта будет направлено в адрес Президента, Председателя Верховного Совета и премьер-министра.

«Для каждого приднестровца, который пережил 1992 год, пребывание здесь миротворцев – вопрос жизни и смерти. По большому счёту это такой же референдум. Не все процедуры, свойственные референдуму, прошли, но это срез мнения приднестровцев», – отметила начальник государственной архивной службы Зинаида Тодорашко, принимая документы на хранение.

В свою очередь Анна Волкова напомнила об истоках создания республики, когда проходили местные референдумы и сходы граждан о создании Приднестровской Молдавской ССР. В Каменском районе был проведён только один плебисцит – в селе Рашково. Но жители других населённых пунктов на сходах оставляли свои подписи на специально заготовленных бланках. Сегодня эти подписные листы, как особо подчеркнула Анна Волкова, хранятся в Каменском районном архиве и являются ценнейшими историческими документами.

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.