Необходима государственная программа по обеспечению равных возможностей

В Правительстве обсудили разработку республиканского плана мероприятий по проведению Года равных возможностей.

В Правительстве под руководством вице-премьера Алексея Цуркана прошло совещание, посвященное подготовке республиканского плана по проведению Года равных возможностей. В дискуссии также приняли участие представители Администрации Президента, министерств и ведомств, госадминистраций Тирасполя и Бендер.

В начале встречи Алексей Цуркан отметил, что от Правительства были даны поручения во все исполнительные органы власти представить идеи и предложения, которые и были обобщены в подготовленном министерством по социальной защите и труду проекте.

В ходе диалога участники определились с ключевыми позициями плана и наметили пути их реализации. Один из главных пунктов –
это создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, сюда относится обустройство пандусов, съездов, кнопок вызова в социальных учреждениях, установка виброзвуковых светофоров и т.д.

Другой немаловажный аспект связан с организацией трудоустройства и обучения людей с инвалидностью. «У нас уже некоторые соображения есть. Все-таки отдельно создать, по крайней мере хотя бы в Тирасполе, центр трудовой занятости, чтобы дать возможность людям с инвалидностью по разным направлениям что-то производить с нашей помощью», – сообщила министр по соцзащите и труду Елена Куличенко.

Весьма перспективным видится участникам совещания создание карт доступной среды, чтобы люди с инвалидностью могли ориентироваться как в своем, так и в другом городе, а также единой информационной базы по учету категорий инвалидов.

Нашли свое отражение в документе и такие вопросы, как проведение круглых столов, семинаров и конференций о проблемах людей, имеющих ограничения по здоровью, реабилитация данной категории граждан, организация различных конкурсов и фестивалей, разработка программ дополнительного образования для детей-инвалидов, создание условий для культурного и спортивного развития.

Естественно, что реализация тех или иных мероприятий должна быть объектом внимания приднестровских СМИ, уверены участники заседания. Социальная реклама, создание специальных рубрик и проектов, написание мотивационных статей – этими вопросами как раз и займется профильная госслужба.

Комментируя итоги встречи, Алексей Цуркан напомнил, что разработка республиканского плана мероприятий в рамках Года равных возможностей является исполнением поручения Президента.

«Первостепенное внимание уделяется, конечно, вопросам доступности среды для людей с инвалидностью. Второе направление – это их трудоустройство, их социальная интеграция. Пришли к необходимости разработки в 2018 году государственной целевой программы по обеспечению равных возможностей. Представляется, что это будет комплексный системный подход, когда в одном документе мы сможем обеспечить учет интересов всех категорий инвалидов», – резюмировал зампред Правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.