Бой гремел в окрестностях Кабула

… Со временем пожелтели письма и извещения о смерти сыновей, мужей. Прибавилось седин в кудрях вернувшихся с войны бойцов и морщин на их лицах, с которых, кажется, не сошёл афганский загар. Навсегда остались в памяти имена боевых товарищей. Воины-интернационалисты надевают военную форму и идут к молодёжи, чтобы рассказать об афганской войне, о мужестве, о массовом героизме советских солдат.

Торжественно и с аплодисментами на днях приветствовали воинов-«афганцев» в Бендерском политехническом филиале Приднестровского госуниверситета. Ветераны прошли на свои почётные места. Повод для встречи значимый – урок мужества для первокурсников посвящён 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Студенты вместе с педагогами подготовили интереснейшую программу. Сами рассказывали гостям и сверстникам об Афганистане, демонстрировали фрагменты документальных и художественных фильмов, пели щемящие душу песни и читали проникновенные стихи.

Напомнили страшные цифры: всего через горнило афганской войны прошло 620 тысяч солдат и офицеров, 15 тысяч погибло, около 54 тысяч ранено. Честно и до конца выполнили воинский долг и наши земляки. Из 500 бендерчан, воевавших в Афганистане, 15 не вернулись домой. Их имена выбиты на мраморных плитах памятника «Чёрный тюльпан». Минутой молчания ребята и боевые товарищи почтили память воинов.

Вспоминали о боевых днях, о горной стране непосредственные участники афганских событий, те, кто прошёл все ужасы войны, те, кто хоронил товарищей, кто боролся с душманами, а главное – выполнял интернациональный долг: оказывал помощь братскому народу.

Художественные фильмы про афганскую войну возвращают участников военных событий в то незабываемое время. «Тяжело смотреть, но в них – сила советской армии и высокий уровень патриотизма в войсках. И такие фильмы надо показывать молодёжи, – отмечает полковник Леонид Нудельман. – Если бы в Сирии сейчас не уничтожили «осиное гнездо» террористов, они пришли бы в Россию и дальше». Воин-«афганец» обращается к молодому поколению, к будущим защитникам Родины: «Учитесь, сейчас армии нужны грамотные, образованные солдаты, разбирающиеся в военной технике и, конечно же, патриоты».

Примером мужества для студентов является преподаватель начальной военной подготовки Сергей Лузин, который тоже служил в Афганистане. Вот что он говорит о тех событиях: «Война, которая длилась без малого 10 лет, ещё раз показала всему миру, что советский солдат не был завоевателем, он всегда выполнял интернациональный долг, защищал не только свою Родину, но и приходил на помощь дружественным народам. Для нас эта война была трудной. Тем не менее советский народ, проявив массовый героизм, выстоял и победил. Мы обязаны об этом говорить и воспитывать молодёжь на подвиге советского солдата, воспитывать его защитником Отечества».

По мнению Лузина, такие мероприятия приносят положительный результат – «студенты стали более серьёзно относиться к своему конституционному долгу по защите Родины. Практически все ребята после второго курса служат в армии, многие остаются в рядах  Вооружённых сил и спецподразделениях на контрактной основе».

По завершении мероприятия воины-«афганцы» делились впечатлениями. Было подмечено, что ребята проявили к ветеранам большое уважение, в их глазах был виден неподдельный интерес к теме войны, к приведённым в повествованиях фактам, а на лицах –удивление от необычных названий афганских городов: Кундуз, Кабул, Файзабад…

«День вывода советских войск из Афганистана – одно из важнейших событий в истории России, не менее значимое, чем Великая Отечественная война. Без памяти о прошлом не будет будущего. Ведь не бывает каких-то промежуточных моментов. Все должны знать и помнить о тех, кто защищал Родину, кто погиб за неё. Герои-«афганцы», которые пришли к нам, – пример мужества и стойкости, столько всего пережили. Для меня встреча с ними – бесценный опыт», – считает студент Роман Качан.

Его однокурсник Даниил Гриник отметил: «Я узнал, что война длилась почти 10 лет, что в ней погибло много солдат – 15 тысяч. Но Советский Союз показал себя сильной и отважной страной. Наши гости, герои-«афганцы», отмечали, что война перевернула их представления о жизни, которую стали больше ценить».

После выступлений, тяжёлых воспоминаний присутствующие посетили выставку оружия Великой Отечественной войны.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.