Афганистан болит в моей душе

У каждого – свой Афганистан, свои воспоминания.  Вот и ветеран афганской войны Георгий Ротарь   и спустя много лет уверен: пребывание ограниченного контингента советских войск  в Афганистане было оправданным и своевременным.

Ведь сколько жизней спасли от наркомании, став живым щитом на пути у караванов с наркотиками! Сейчас многие стали забывать об этом факте, а ведь так было. Когда советские солдаты ушли из Афганистана, на территорию СССР, а позже – постсоветских республик, наркота хлынула, сметая на своем пути тысячи молодых жизней…

Родился и вырос Георгий Ротарь в соседнем с Рыбницей городе Резине. После школы отправился в Килию – этот город ещё называют украинской Венецией – в мореходное училище. До армии успел не только окончить «мореходку», но и поработать год в Советско-дунайском пароходстве. В 1984 году призвали девятнадцатилетнего Георгия в армию. «Учебка» проходила в Бердичеве, а куда отправят потом – приходилось гадать. Когда молодым солдатам выдали новые хромовые сапоги и кожаные ремни, стало ясно: отправят за границу. После Вильнюса, Калининграда, подумалось, что в ГДР. Но в Калининграде долго не задержались – после прохождения медкомиссии эшелон с солдатами отправили в Таджикистан. Сомнений быть не могло: впереди ждал Афганистан. Так и случилось.

Два месяца пребывания в Таджикистане были заполнены физподготовкой и ожиданием приказа. А тут прибыла новая техника, и стало понятно, что скоро все решится. Георгию и трем его сослуживцам достался новенький БТР. В ночь с 28 на 1 марта колонна боевой техники пересекла границу с Афганистаном. Через 12 часов прибыли в Герат. В Афгане служба продолжалась более трех лет. Георгий остался еще на сверхсрочную.

Несмотря на все тяготы военной жизни, ветеран вспоминает время в Афганистане без злости и сожаления. Да, было трудно, порой страшно, но это служба. Это испытание на верность присяге. Это выполнение приказов командования, которые не обсуждались, – война есть война.

Служил Георгий Ротарь в 12-м гвардейском горно-мотострелковом полку, одной из задач которого было обеспечение охраны трубопровода. По трубе в Афганистан из Советского Союза поступал керосин.

Впрочем, это только одна из задач. И другие приходилось выполнять в необычных условиях: горная местность, суровый резко континентальный климат, дефицит воды и инфекционные заболевания, но главное – коварство и жестокость душманов, которые могли не только убить, но и взять в плен, чтобы потом выменять на большую сумму денег. Поэтому по одному старались не выходить за территорию части. Хотя все предусмотреть было невозможно.

– Что говорить? Непростыми были годы, но солдаты честно выполняли боевые задания, нередко рискуя жизнью. Служба в Афганистане была своеобразной проверкой боевого духа советских воинов, которые ещё раз подтвердили: ребята семидесятых – восьмидесятых годов умеют защищать интересы Родины не хуже, чем в свое время их отцы и деды: если надо, значит, надо. А солдатская взаимовыручка не раз помогала спасти человеческие жизни, – вспоминает Георгий Иванович. – Жаль только, что не все вернулись домой живыми – война. Но зато какая у нас крепкая дружба была! На «гражданке» так дружить не умеют…

После демобилизации Георгий Ротарь переехал в Рыбницу, служил по контракту в одной из воинских частей, а после увольнения перешел к гражданскому образу жизни. В настоящее время он трудится слесарем в МУП «Водоснабжение и водоотведение».

В очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана вместе с друзьями-«афганцами» придет к Мемориалу Воинской Славы, к памятнику защитникам Отечества, чтобы вспомнить годы службы в Афганистане и тех, кто погиб, исполняя интернациональный долг далеко от Родины.

А о том, что служил в Афганистане, Георгий никогда не жалел: Родина сказала «Надо», и солдат ответил  – «Есть!».

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.