Непобедимые

В редакции подолгу рассматриваем фотографии, которые принесли ветераны-«афганцы». На одном из снимков вижу земляков.  Знакомьтесь: Виктор Федорович Орзул. Подполковник запаса…  Получал назначение в Афганистан дважды, в общей сложности пробыл там четыре года.

Медалью «За боевые заслуги», орденами «За службу Родине» III степени и Красной Звезды отмечены ратные будни офицера. Не за награды воевал, но и сами по себе они не пришли к нему. Перед командиром батальона и ним (заместителем по политчасти) стояла задача обеспечить безопасность продвижения колонны с дивизионной боевой техникой. Провинция Файсбад, откуда ее нужно было вывезти, практически была освобождена от душманов. Сюда возвращалась мирная жизнь, начиналось строительство крайне необходимых школ, больниц…  Но в самом начале пути старший головной охраны был тяжело ранен и его место пришлось занять Орзулу, чья машина с саперами шла впереди, медленно, но уверенно прокладывая своим смелым и верным движением колонне путь. И все это часто сопровождалось перестрелкой с неприятелем. Более двух недель кромешного ада, и техника с минимальными потерями личного состава вовремя и в полной сохранности была доставлена в пункт назначения. Об этом потом напишет армейская газета, и на погоны Орзула ляжет капитанская звездочка.

В Афганистане в те годы в одном подразделении с ним служил и Игорь Владимирович Дудкевич. Сюда направили его как опытного офицера и специалиста по разминированию. Заместитель командира инженерно-саперного батальона по боевым действиям 201-й мотострелковой дивизии со своими подопечными каждый уголок провинции Кундус  «рентгеновским лучом просветил».  Дорогу от Ханабада до Тулукана знал, как свои пять пальцев.  «Десантники в той войне фигурой были значимой, – говорит И. Дудкевич, – этого никто отрицать не станет, но то, что и мы были лыком не шиты, это точно. Только после нас можно было ступать на землю, зная, что она больше не хранит опасности. Каждый день и час ходили как по лезвию ножа, с одной стороны – жизнь, с другой – смерть». Это благодаря ему, его опыту и знаниям, отцовской заботе и вниманию были сохранены жизни многих солдат. А о них и других он думал со всей ответственностью офицера и коммуниста все 24 часа в сутки.

И. Дудкевичу хотелось верить, что война в Афганистане для него будет последней, но вышло иначе. Получив назначение в Тирасполь, в 14-ю армию, он, будучи командиром инженерно-саперного батальона, вместе со своими офицерами и солдатами одним из первых перешел под юрисдикцию молодой республики и встал на ее защиту. Батальон занимал оборону по левому берегу Днестра и не давал возможности противнику организовать переправу. К боевым наградам офицера за участие в афганской войне – ордену Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и почетному знаку «За разминирование» – прибавились высокие приднестровские: ордена «За личное мужество», «За службу в Вооруженных Силах ПМР», Орден Почета, медаль «Защитнику ПМР».

Встал на защиту своей республики в 92-м и другой бывший «афганец»  – Юрий Бабой. Схватки с душманами только закалили характер земляка, прибавили силы и научили ценить жизнь. Юрий Николаевич участвовал в обороне Кошницы и Кочиер, награжден медалью «Защитнику ПМР».  Нет-нет, да и вспоминается ему сегодня далекая чужая сторона, где не раз приходилось смотреть смерти в глаза. В Афгане уже на третьей неделе принял участие в Панджшерской операции.  Известный бандит Ахмад Шах Масуд со своими головорезами крепко засел в Алмазной долине, а их надо было выбить, чтобы дать возможность нашим зайти в тыл врага и потом развивать наступление. Это была масштабная операция, в которой с обеих сторон участвовало около 12 тысяч человек. В числе 120 десантников, заброшенных на низкой высоте с вертолета в долину, был и наш земляк. Прыгали на землю, скалистые площадки при полной экипировке, с оружием, боеприпасами, запасом продовольствия… А это еще плюс 60-70 кг. И сразу в бой. Юрию исполнилось тогда 19 лет, и он получил свою первую награду –медаль «За воинскую доблесть».

Скромно отзывается о своем пребывании в этой пустынной стране Виталий Васильевич Грибован. Думаете, в Чобручах, где он живет и работает заведующим сельской амбулаторией, многие знают о его военном прошлом? А ему есть что рассказать…. В армию был призван Слободзейским  райвоенкоматом  в мае 1985 года. Сначала служил в Узбекистане, в городе Термезе, потом, пройдя курс молодого бойца и став заряжающим танкового орудия, был направлен в Афганистан, где ему сразу доверили танк. На войне всякое бывало, но тот случай, что произошел в городе Герате, никогда не забудется.  В то время там работала наша агитбригада. Пропагандисты разъясняли населению, что пора бросить оружие, нужно начинать строить мирную жизнь, а танк стоял в стороне и даже только своим видом охранял собравшихся и поддерживал порядок.  «Чудом заметил, как из толпы какой-то пацан кинул в нашу машину гранату, – вспоминает Грибован. – Не знаю, как получилось, но я ее сумел поймать и тут же бросил в сторону безлюдной дамбы. А в это время на броне танка сидел десяток афганских мальчишек, которые, как и их родители, не успели опомниться. Это просто было чудо».  Может быть, этот случай и подтолкнул бывшего сержанта после Афгана на поступление в Кишиневский мединститут и стать врачом. А воинская награда – медаль «За боевые заслуги», которую он получил тогда от командования, теперь только напоминает ему те далекие, страшные годы.

…С фотографии смотрят мужчины. Уже немолодые, не раз испытанные и проверенные   жизнью.  Такие, какие есть. Вчера они, солдаты советской страны,  совсем молоденькие и постарше, не жалели сил, бились за эту самую жизнь, зная, что в конце концов на чужой земле, ставшей такой близкой,  наступит долгожданный мирный день. Непобедимые, сегодня песню поет вам народ!

Александр ДОБРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.