О ближайших планах столицы

В городе прошёл информационный час. В нем приняли участие депутаты Тираспольского городского Совета народных депутатов, руководители предприятий, организаций и учреждений, председатели профсоюзных комитетов, общественных организаций, партий и объединений.

На встрече подвели итоги социально-экономического развития города за 2017 год, а также рассказали о программе фонда капитальных вложений по социальным объектам столицы и программе развития отраслей ЖКХ на 2018 год.

«В нынешнем году бюджет Тирасполя социально ориентирован», – этими словами председателя горсовета столицы Альбины Ивановой был открыт информационный час. Также она рассказала, что в доход города планируется получить 231 млн рублей и 21 млн – в доход дорожного фонда. Расходы же запланированы в размере 325 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет 72 млн рублей. Покрывать его планируют так: в виде трансферта на социально защищенные статьи поступят 37 миллионов из республиканского бюджета. Остается 35 млн рублей дефицита. Для выполнения всех обязательств планируют использовать дополнительные доходы, дотации, остатки бюджета на 1 января 2018 года. Также в рамках бюджета утвержден резервный фонд в размере 1,9 млн рублей. В него входят 723 тысячи на ликвидацию стихийных бедствий, 736 тысяч на аварийный ремонт жилья, 170 тысяч – на помощь участникам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной войны. Запланированы целевые средства экологического фонда – 4,8 млн.

Разработана программа «Столица», рассчитанная на 800 тыс. рублей. Впервые она была принята и профинансирована в прошлом году. В ее рамках планируют закончить проведение канализации в квартиры, расположенные в центральной части города. На капитальный ремонт учреждений образования, культуры и спорта запланировано 4,2 млн. Определены конкретные объекты физкультуры и спорта, школы, сады, уже расставлены приоритеты. Работа по некоторым из них началась. На встрече говорилось и о социально-защищенных статьях: это приобретение продуктов питания для детей, содержание их под опекой, содержание дома-интерната и службы социальной помощи на дому, социальные пособия и расходы на детей из многодетных семей… Также в бюджете запланировано 500 тыс. рублей на субсидии гражданам.

На встрече говорилось о реализации программы фонда капвложений. На нее выделено 14 млн. Заместитель главы госадминистрации Тирасполя по вопросам ЖКХ Николай Обручков отметил, что на шести объектах ремонтные работы уже завершаются. Детские сады и школы строились еще в 60-80 годы. Потому сегодня они нуждаются в том или ином виде ремонта. На некоторых объектах уже начали менять полы. Отталкиваясь от опыта прошлых лет, линолеум в учебных заведениях не стелют на старый, а снимают все прежние слои, выравнивают пол, делают все качественно и на долгие годы.

К настоящему времени уже провели 2 тендера, ещё один завершается. К слову, принцип отбора лучших подрядчиков разительно отличается от прошлогоднего. «Раньше мы проводили торги на тендерах, давали возможность предприятиям снижать цену. С одной стороны, у нас получилось сэкономить бюджетные средства. Но с другой – часть подрядчиков выполняла работы некачественно, а другая часть в конце года отказалась выполнять работы, потому что не вложились в сметы», – поделился Николай Обручков. Потому в 2018 году подрядчикам предоставляются дефектные ведомости, где полностью расписан весь перечень проводимых работ и необходимых материалов. И уже по данной ведомости подрядчик составляет свою смету. После этого комиссия при госадминистрации фиксирует цены, согласно которым подрядчики готовы оказать услуги.

По программе к концу года предстоит возвести новый корпус муниципальной специальной коррекционной школы-детского сада №2. На данные работы выделено 5 млн 700 тыс. рублей. Цель одна и благая: сделать пребывание детей, проживающих там,  комфортнее.

Говорили и о дорогах. Согласно заложенным в дорожный фонд средствам, Тираспольскому ДРСУ удастся выполнить на 30% работ меньше, чем в 2017 году. Связано это, в первую очередь, с удорожанием материалов и топлива, используемого для спецтранспорта. Но планы уже сегодня намечены четкие. Так, например, планируется расширить дорогу по улице Федько, организовать на ней карманы для машин. При этом будет максимально сохранено зеленое убранство района.

Ежегодно из городского бюджета на расходы по освещению улиц выделяется до 1 млн 300 тыс. рублей. Учитывается и то, что в зимнее время городские фонари работают в вечернее время до 00.30, а утром с 6 до 7 часов. На ремонт дворовых территорий выделено 2 млн 670 тыс. рублей, на ремонт ливневых канализаций уйдет до 1 млн 200 тыс. рублей. Если говорить об экологическом фонде, то в бюджет заложена сумма в 4 млн 800 тыс. рублей. Часть уйдет на выплату остаточных счетов по сортировочной линии, другая – на расчистку полигона. Также необходимо закупить новые евроконтейнеры, так как даже сам вид старых оставляет желать лучшего. Не забудут и об озеленении города многолетними растениями.

 231 000 000 рублей – именно такую сумму планируют получить в Тирасполе в 2018 году в доход города. Ещё 21 млн  рублей планируется в доход дорожного фонда.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.