Воины-интернационалисты выполнили свой долг и сохраняют активную гражданскую позицию

Называть вещи своими именами, видеть события в широкой исторической перспективе, решать вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются те, чья совесть перед Родиной чиста, – так в Приднестровье относятся к высокой миссии, выполненной советскими воинами-интернационалистами.

Стало доброй традицией в преддверии знаковых дат встречаться с представителями общественных организаций и власти, обсуждать положение дел в различных сферах государственной жизни. В преддверии 29-й годовщины вывода советских войск из Афганистана состоялась встреча Президента Вадима Красносельского, представителей министерств и ведомств с воинами-интернационалистами.

Позиция Президента сформулирована предельно ясно: советские солдаты и офицеры выполнили свой долг. История доказала, что ввод войск в Афганистан был полностью оправдан. Уже в то время остро стояли проблемы мирового терроризма, наркоторговли. Несомненно под угрозой оказывались границы нашего государства, региональная и глобальная стабильность. «Если бы не СССР, Ближний Восток полыхал бы уже многие годы», – заметил Вадим Красносельский. И действительно, мы видим, что история повторяется. На новом витке возникла угроза в лице ИГИЛ. Ситуация на Ближнем Востоке была дестабилизирована. Россия вынуждена была вмешаться, исполнив роль миротворца.

В этом высокое значение советского и российского солдата, чей миротворческий подвиг невозможно переоценить, и приднестровцы прекрасно знают об этом. Статус воина-интернационалиста священен. Только в ходе военных действий в Афганистане погибли 54 приднестровца, в мирное время из жизни ушли около трех сотен приднестровских воинов-интернационалистов.

Государство намерено делать всё возможное, чтобы улучшить социальное положение ветеранов. Конкретные шаги, предпринятые в 2017 году, уже приносят свои плоды, считает председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. Он поблагодарил руководство республики за внимание к проблемам ветеранов-«афганцев». В то же время ряд вопросов продолжает стоять на повестке дня. О них и шла речь.

Одна из обсуждаемых тем касалась протезирования. Здесь уже есть определенные подвижки. В прошлом году из шести нуждающихся услугами по протезированию воспользовались три ветерана-«афганца». Однако проблема, по словам Президента, требует качественного, системного решения. К примеру, сегодня жители ПМР проходят эту процедуру в Москве и Абхазии. Но если открыть мастерскую по протезированию, логистика будет упрощена. Есть информация, что такая мастерская, благодаря договоренности с министерством труда и социальной защиты РФ, вскоре будет открыта в ПМР. На сегодняшний день в этих услугах нуждаются 260 граждан республики.

Речь также шла о предоставлении инвалидам – ветеранам войны в Афганистане льготных кредитов наравне с инвалидами – защитниками Приднестровья. Сегодня такое кредитование осуществляется по ставке 14% годовых, из которых на плечи инвалидов ложится только 4 % выплат, а остальную нагрузку на себя берет государство. Кроме того, на конт-роле исполнительной ветви власти находится проблема поддержки безработных ветеранов-«афганцев», не достигших пенсионного возраста.

Воины-интернационалисты традиционно занимают активную гражданскую позицию. Говорилось на встрече о патриотическом воспитании подрастающего поколения, создании музея, посвященного войне в Афганистане, взаимоотношениях с соседями из сопредельных государств.

Относительно последнего вопроса, особое беспокойство у «афганцев» вызывает «декларируемая» пророссийская позиция отдельных представителей Республики Молдова, которая, однако, не подтверждается практическими шагами. Есть и совершенно недвусмысленные шаги. Вадим Красносельский напомнил: «В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО как на территории Молдовы, так и за ее пределами».

Всё это не может не волновать воинов-интернационалистов. Глава государства поблагодарил ветеранов за неравнодушное отношение к ситуации вокруг Приднестровья и в самой республике. Из рук Президента воины-«афганцы» получили государственные награды. Орденом Почета награжден Владимир Кравченко, орденом «Трудовая Слава» – Александр Седых, медалью «За трудовую доблесть» – Юрий Черный, медалью «За отличие в труде» – Юрий Ангел, Сергей Семин и Константин Цобора.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.