РКБ: с заботой о людях

В год 84-летия республиканской клинической больницы в инфраструктуре учреждения, а также в качестве предоставляемых ею услуг происходит много изменений.

По словам главного врача РКБ Владимира Пелина, в 2018 году запланировано строительство двух новых зданий. «Существующие корпуса больницы были возведены до Великой Отечественной войны, назрела необходимость в новых и современных помещениях. Уже ведутся работы по строительству хирургического корпуса. Это будет многоэтажное здание, где разместятся отделения гнойной хирургии, пульмонологии, челюстно-лицевой восстановительной хирургии и отделение эндокринологии», – рассказал главный врач медучреждения. Строительство осуществляется спонсором ООО «Шериф».

Второй объект, который планируют возвести, но уже за счет средств фонда капитальных вложений, – это корпус судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомической службы. «Здание будет соответствовать всем современным требованиям: санитарным, строительным, экологическим. Здесь расположатся не только городские, но и республиканские службы – центр судебно-медицинской экспертизы и отделение патологической анатомии РКБ. В настоящее время оформляются разрешительные документы», – сообщил Владимир Пелин.

Новшеством 2018 года станет и то, что на территории республиканской клинической больницы заработает столовая. «Раньше она действовала, но это было во времена СССР. Каждый год, когда мы проводим собрания с трудовым коллективом, общественными организациями, поднимается вопрос её отсутствия. И сегодня благодаря сотрудничеству бизнеса и государства на территории больницы построена современная столовая, где сотрудники будут обеспечены горячим питанием», – подчеркнул главный врач РКБ.

Владимир Пелин также рассказал о планируемых изменениях в сфере оказания медицинской помощи. В начале текущего года на баланс РКБ поступило современное ультразвуковое диагностическое оборудование, оно уже установлено и работает. «Это оборудование для ранней диагностики и оказания помощи онкологическим больным, которое обслуживает как амбулаторных, так и больных, находящихся на стационарном лечении. Продолжим осваивать новые методы лечения, отсутствующие сегодня в Приднестровье. Например, эндопротезирование крупных суставов», – отметил главный врач.

По его словам, в РКБ продолжат уделять внимание повышению квалификации действующих специалистов и подготовке будущих врачей. «Хотим, чтобы научный потенциал профессорско­-преподавательского коллектива медицинского факультета ПГУ тесно сотрудничал с врачами-практиками. Важен симбиоз потенциала одних и других специалистов, – пояснил Владимир Пелин. – Сегодня важно улучшить качество и возможности оказания медицинской помощи населению, чтобы люди как можно меньше выезжали на лечение за пределы республики. Налаживаем оперативное сотрудничество с коллегами из районов. Диагностической базой столицы в одинаковой мере должны пользоваться жители всех населенных пунктов».

Дина Боровинская, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.