На контроле у Президента

Глава государства провел совещание, главная тема которого – ход реализации протокольного решения по вопросу землепользования в Дубоссарском районе.

Кобсуждению возможных вариантов механизма реализации рамочной договоренности Вадим Красносельский пригласил руководство министерства иностранных дел, министерства сельского хозяйства, а также государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары.

Глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев обратил внимание на некоторые аспекты протокольного решения, определившего базовые параметры урегулирования вопросов использования сельхозугодий, расположенных за трассой «Тирасполь – Каменка». Так, Приднестровье и Республика Молдова договорились о том, что «механизм 2006 года», выработанный при участии международных посредников и наблюдателей, является приемлемой основой для взаимодействия в части использования этих земель. Приднестровская сторона подтвердила прекращение действия распоряжения от 8 апреля 2014 года, вводившего временный особый механизм предоставления и использования земельных участков.

Молдавская сторона, в свою очередь, обязалась предоставить Дубоссарской госадминистрации актуализированную информацию от физических и юридических лиц, претендующих на обработку сельхозугодий. Приднестровье взяло на себя обязательства в течение двух месяцев предоставить возможность пользования землей данным заявителям при наличии должного комплекта документов. При  условии выполнения и практической реализации протокольного решения молдавская сторона должна будет инициировать вопрос о пересмотре в установленном порядке решений по уголовным делам, ранее возбужденным против некоторых должностных лиц и предпринимателей Приднестровья.

По информации пресс-службы главы государства, стороны договорились и о том, что в случае необходимости они продолжат работу по актуализации механизма 2006 года и проведут консультации в рамках профильных экспертных (рабочих) групп для урегулирования возможных разногласий.

После всестороннего и детального обсуждения пунктов протокольного решения и возможных механизмов его реализации Вадим Красносельский отметил: «Все решения, которые мы будем принимать, не должны противоречить условиям рамочного соглашения, а все действия следует провести в оговоренные сроки. В этом процессе все зависит не только от Приднестровья, но и от дисциплинированности молдавской стороны. Тем не менее, мы должны быть ответственными в части исполнения взятых на себя обязательств».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.