Любите и цените счастье, оно рождается в семье…

С 2008 года в России 8 июля празднуется День семьи, любви и верности. Традицию эту перенял и приднестровский народ: в этот день в столице республики поздравляли «золотые» семейные пары.

 

Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, православных покровителей брака, чью память чтим 8 июля. Своим примером они сподвигли на счастливую семейную жизнь и тысячи приднестровских пар. Так, в Тирасполе перед Дворцом детско-юношеского творчества собрались и преклонные пары, имеющие до девяти внуков, и совсем молодые, только оформившие свои отношения.

Павел и Ирина Иртовские, например, прожили в браке уже 58 лет, а молодожены Александр и Наталья Синюкаевы сочетались узами брака прямо в день Петра и Февронии. Подарки, цветы и, конечно, зрительские аплодисменты были адресованы шести парам (а сколько их по всему Приднестровью!), которые уже отметили «золотую» свадьбу. Интересная закономерность: в каждой из пар слова любви первым говорил мужчина, но также слова мира после ссоры первой всегда говорит женщина!

«Внутри вас горит такой огонь, который, хочется, чтобы был передан всем семьям, присутствующим на этом празднике, – обратилась к «юбилярам» и.о. руководителя партии «Возрождение» Наталья Шеханина. – Говорят, что вначале было слово, но я считаю, что все начинается с любви».

Работники госадминистрации подготовили для гостей праздника концерт с участием детских танцевальных и вокальных коллективов, а для самых юных посетителей был устроен мастер-класс по самообороне и игровой флешмоб.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, прошли во всех городах республики. Маленьким бендерчанам в этот день  активистами молодежного крыла политической партии «Возрождение» было предложено цветными мелками нарисовать свой дом, семью, друзей. По словам организаторов, такая акция проводится уже в третий раз, и её главная цель – с самого раннего детства прививать детям культуру традиционных семейных ценностей. Каждому участнику мероприятия вручили на память  символ праздника – ромашку.

Несмотря на жаркую погоду, сотни дубоссарцев собрались в парке Энергетиков, чтобы отметить ставший уже традиционным праздник святых Петра и Февронии Муромских. По словам заместителя главы госадминистрации по социальным вопросам Евгения Петрова, «праздник неразрывно связан с ценностями нашей жизни – это семья, дети, любовь, верность друг другу, и эти ценности непреходящи». Поздравления, иконы со святыми Петром и Февронией, а также символы праздника – ромашки –  вручили супружеским парам, чьи любовь и верность, пронесенные сквозь годы, стали символом крепкой семьи. На сцене приветствовали «золотых» и «серебряных» юбиляров и многодетные семьи.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.