История расставила все точки над «i»

Отношение к той войне долгое время было неоднозначным. Руководители государства, развалившие страну, предали их, по зову Родины вставших на защиту её рубежей, прошедших через горнило войны. Но они не изменили своим убеждениям, остались верны присяге.

По столичной площади им. Суворова прошли колонны «Бессмертного полка» с портретами воинов-«афганцев». А на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Девять лет и пятьдесят один день…  За годы войны в составе ограниченного контингента советских войск побывало 620 тысяч военнослужащих. Смертельная опасность высветила в наших ребятах лучшие качества, те, что в свое время проявились в предках – героях Великой Отечественной и Первой мировой, русско-японской и русско-турецких войн, Отечественной 1812 года.

Как отметил Президент Вадим Красносельский, в 1979 году никто не задавал вопроса «Зачем?». Нужно было исполнить интернациональный долг. Это уже потом стали раздаваться разные голоса, но история расставила все точки над «i». Теперь мы четко понимаем, что советские воины отстаивали наше государство и стабильность в мире как таковом. «Воины-интернационалисты были первыми, кто дал решительный отпор международному терроризму, продемонстрировав высокие моральные и боевые качества, – подчеркнул Президент. – Именно наши бойцы сдерживали исламский фундаментализм. Как только советский воин ушел из Афганистана, данное государство стало базой группировок, совершавших террористические акты по всему миру. Сегодня российский воин пытается сдержать и разбить данную чуму XXI века».

Идет время, меняется мир, но Россия продолжает играть исторически присущую ей роль миротворца. Вклад её в стабильность и безопасность на приднестровской земле невозможно переоценить.

Первый Президент ПМР Игорь Смирнов призвал не судить поверхностно об исторических событиях: «Кривотолки порождают те, кто не способен на подвиг, совершенный воинами-интернационалистами». В наших силах рассказать потомкам правду, передать им лучшие качества защитников – честь и отвагу. Только так мы сможем исполнить свой гражданский долг.

События в Афганистане унесли жизнь 54 приднестровцев, 14 из которых – тираспольчане. Погибшие были названы на митинге поименно. Память ребят почтили минутой молчания.

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга напомнил, что шурави сыграли важную роль в защите молодого приднестровского государства, в становлении его силовых структур. «Афганцы» составили костяк батальона «Дельта», получившего боевое крещение в 1992 году, воевали в составе других подразделений. У этих парней был колоссальный боевой опыт, что помогло оказать сопротивление многократно превосходящему по силам агрессору.

Но и теперь члены боевого братства, единой семьи «афганцев» не стоят в стороне от государственной жизни. «Со всей ответственностью говорю, что мы в одной команде и с Президентом, и с Верховным Советом, и с Правительством. И прошедший год показал, что можно заниматься вопросами социальной защиты, когда есть взаимодействие, – сказал Игорь Буга. – Добавлю: сегодня нужно очень серьезно работать с детьми, потому что они и дети их детей будут приходить сюда после нас». Ветеранам он пожелал крепкого здоровья, долгой жизни, мира на приднестровской земле и добрых соседей.

К памятнику «афганцу» и скульптуре Скорбящей матери участники митинга – представители всех ветвей власти, члены общественных организаций, военнослужащие ОГРВ, ветераны, родственники погибших, тираспольчане – возложили цветы.

Ратный труд, пережитое горе, выпавшие на долю шурави испытания объединили их. «Афганцы» легко узнают друг друга. В обычной жизни это, как правило, скромные, сдержанные люди. Их отличают принципиальность, обостренное чувство справедливости. Спросите любого: «Как вы относитесь к афганской войне?». Никто не станет бить себя кулаком в грудь, герой не скажет о себе, что был «героем». Но и честь Родины срамить не дадут. И пусть государство, пославшее их защищать мир, более не существует. Они живы, и за ними идут другие поколения, в чьих венах течет кровь героев.

Рядовой «афганец», полковник в отставке Владимир Раноев рассказывает: «У меня дед был танкистом, до Берлина дошел. Когда начались события в Афганистане, я служил в Венгрии. Мне и моим сослуживцам было не по себе: как же так? Мы здесь, а наши ребята там. Впоследствии я и многие мои товарищи прошли через Афганистан, где выполняли интернациональный долг и защищали южные рубежи нашего государства. На афганской земле я прослужил два года в составе 191-го отдельного мотострелкового полка. Был заместителем командира роты. Со дня ввода войск прошло без малого сорок лет, а многим из нас до сих пор снится Афганистан».

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.