ЭтаЖи. Ожидание и реальность

Описать это, казалось бы, замечательное чувство перехода в более взрослую жизнь можно всего в трех словах: страх, ожидание и смирение.

Мы привыкли делить нашу жизнь на определенные этапы. Детский сад, школа, вуз, работа, семья, дети и так далее. Несмело ступая на каждую ступень нашей жизни, порой мы начинаем забывать собственные искренние эмоции, которые сопровождали нас в разные моменты нашей истории. Мы взрослеем и нам кажется, что всё становится еще хуже, чем было когда-то. Проблема такого восприятия жизни заключается только в нас самих.

Страх буквально поселился во мне, и как бы я ни пыталась от него избавиться, всё было тщетно, когда я оканчивала школу и поступала в университет. Пришло время сдавать ЕГЭ, именно от его результатов зависело мое поступление в университет. Я, наверное, никогда так не боялась, как в тот момент. Но с «божьей помощью» все прошло удачно. Казалось бы, полдела уже выполнено, но страх всё еще со мной. И вот, когда дело дошло до собеседования с представителями кафедры журналистики, поняла, что ЕГЭ – это совсем не то, за что я должна была переживать. Уверена, вы тоже, будучи школьниками, не представляли себе, что такое собеседование, да еще сразу с четырьмя преподавателями, сидящими перед тобой, задающими вопросы и относящимися к тебе, словно твой стаж работы уже десять лет. Помню каждую мелочь, каждую долю страха, которая окутывала меня. Очень важно не просто ощутить этот момент ответственности за свою судьбу, когда рядом нет родителей, но и доказать себе, что я могу и сделаю так, как надо.

Пока ты учишься в школе, сдаешь экзамены, проходишь собеседование, в голове таится одна только мысль: «А как это будет.» Мысленно представляла себя в аудиториях, в которых когда-то буду находиться, преподавателей, которые откроют передо мной новые горизонты, в конце концов, коллектив, с которым мне придется провести четыре года в одной группе. Ах да, как же я могла забыть про столовую – сердце всего университета!.. Момент ожидания подобен мечтам. Осознав то, что я действительно достигла цели, понимаю, что способна на большее.

И вот прошли три года после поступления. Мы плавно переходим из чувства ожидания в смирение. Миримся буквально со всеми событиями, идущими своим чередом, и при этом не связывая события со своей жизнью, а события связывают нас. Проходя по коридорам первого, второго или третьего этажей, наблюдаю за первокурсниками и невольно возникает грусть: время бежит настолько быстро и незаметно, что не успеваешь понять, что происходит с тобой. То ли ты меняешься, потому что взрослеешь, то ли взрослеешь, потому что хочешь меняться. Но одновременно с грустью испытываю радость, ведь это далеко не последняя глава моей истории!..

Мария БОЛОТАЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.