ЭтаЖи. Случайности не случайны!

Неизменный кот, которого я встречала по дороге от университета до остановки, стал свидетелем моей жизни: смеха и безумных историй с друзьями, слез из-за неудовлетворительной оценки, неторопливой прогулки после пар и забега на длинную дистанцию в 7.50 утра, дабы избежать неуважительного отсутствия на паре…

В тот день после учебных занятий совершенно не хотелось идти домой. Мы с подругой-одногруппницей Олей решили прогуляться по набережной. Переключаясь с одной темы на другую, заговорили о суете перед выпускным, который так волнителен для всех.

– Ты не поверишь, что со мной приключилось… – начала Оля. – За несколько дней до выпускного я впопыхах искала парикмахера-визажиста, как назло, везде уже было занято. Ну все, подумала, останусь дома и зароюсь в одеяло. Но Алина, одноклассница, посоветовала позвонить своему мастеру, к которому она уже была записана на прическу и «мейк». Ну что ж, я так и сделала. Мастера звали Ольга – запоминай имена, это важно. Мы с ней обсудили детали моего образа и договорились встретиться в салоне «Красотка» на следующий день. Сказано – сделано. Не думая о каких-либо проблемах, я пришла в салон. Позвонить ей и напомнить о себе была не судьба – разрядился телефон, и все, что я знала, это лишь имя мастера. Спустя несколько минут волнительного ожидания в салоне ко мне подходит милая девушка и с удивлением смотрит на меня. «Это Ольга, вы с ней договаривались», – говорит администратор. Как выяснилось позже, Ольга совсем не помнит, что мы говорили вчера по телефону. Странно это все, и слишком много Оль в одной истории, но все же. Мы разговорились, и меня успокоил тот факт, что к Ольге, которая совсем меня не помнит, записана Алина, моя подруга. «Хм, значит, это точно тот мастер», – проскользнула обнадеживающая мысль. Несмотря на то, что Ольга меня так и не вспомнила, она подготовила меня к выпускному. Все сложилось как нельзя лучше.

На следующий день звонит парикмахер и спрашивает: «Почему ты вчера не пришла, мы ведь договорились? Это безответственно». По телу пробежали мурашки. Что за спектакль? Рассказала я все загадочной девушке по телефону, и тут все прояснилось. В салоне работают две Ольги, и я пришла не к тому мастеру. Осталась лишь одна загвоздка: что же за таинственная Алина, которая была записана сразу к двум мастерам? Эта тайна стала явью лишь полгода назад, когда, сидя на перемене, я услышала рассказ одногруппницы Алины о парикмахере Ольге из салона «Красотка», которая подготавливала ее к выпускному дню.

Рассказ закончился, но не покидала мысль: «Случайность ли все это? И какова вероятность того, что бывшая выпускница Оля, а теперь уже студентка филологического факультета, будет учиться с той Алиной и узнает спустя долгое время, почему же все так странно вышло?».

С каждым из нас происходили нелепые ситуации, которые сложно объяснить, и мы говорим «просто совпадение», а затем забываем. А что если все это неподвластная нам закономерность?..

Психиатр Карл Юнг говорил, что существует тесная связь между человеком и тем, что его окружает: пространство и время, сознательное и бессознательное. В определенные моменты эта связь усиливается и вызывает совпадения, которые мы обычно называем судьбой, удачей или случайностью. Для себя я поняла одно: порой такие явления помогают принимать решения и менять нашу жизнь.

Богдана СЕВАСТЬЯН, студентка ПГУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.