Олимпийские «вытворяшки»

Олимпиады в Москве и Лос-Анджелесе породили и такое явление, как «бойкотные игры».

В 1980 году американцы устроили в Филадельфии соревнования по лёгкой атлетике  «Liberty Bell Classic». Организаторы и не скрывали, что это их ответ «красной» Олимпиаде, и ни капли не стесняясь, почти официально называли их «бойкотными играми». Иногда приходится читать об Олимпиаде-80, как о  «третьеразрядной». Меж тем, показанные результаты на «бойкотиаде» были далеки от тех, которые были продемонстрированы в советской столице. Только лишь в двух видах программы (в барьерном беге на 110 и 400 метров среди мужчин) они были лучше олимпийских. В большинстве же победители «Liberty Bell Classic» не попали бы вообще в число призёров московской Олимпиады. «Дружбу-84», напротив, никто из организаторов не называл ни «альтернативными», ни «бойкотными» играми. Формально они таковыми и не были, потому что в отличие от того, что устроили американцы в Филадельфии, «Дружба-84» стартовала не в день открытия Олимпиады-84, а после её завершения, поэтому в ней приняли участие и многие спортсмены, побывавшие до этого в Лос-Анджелесе, включая и олимпийских чемпионов. К тому же эти состязания проводились сразу в 9 странах, что должно было дополнительно подчеркнуть, что это никакая не замена Олимпиады, а цепь разрозненных соревнований, объединённых одним лозунгом «Спорт – дружба – мир». Для пущей убедительности в программу были включены не только олимпийские виды спорта. В рамках «Дружбы-84» проводились соревнования по самбо, настольному и большому теннису. Два последних вида спорта впоследствии попадут в олимпийскую программу. Итог этих соревнований – 39 мировых рекордов… Кстати, нынешний президент МОК Томас Бах в 1980 году был одним из основных претендентов на олимпийское золото в соревнованиях рапиристов. Но, как известно, ФРГ бойкотировала Олимпиаду в Москве. Его обиду понять можно, но, кажется, он неверного адресата выбрал…

Для участников и «Liberty Bell Classic», и «Дружбы-84» никаких последствий не было. Чего нельзя сказать об участниках первых в истории «альтернативных игр» 1964 года. Тогда МОК отстранил от участия в Олимпиаде в Токио Индонезию. Причина – отказ той приглашать в 1962 году на IV Азиатские игры сборную Израиля. Обидевшиеся индонезийцы решили незадолго до Олимпиады провести у себя нечто подобное. Тогда уже обиделся Международный олимпийский комитет, и вдобавок к индонезийцам табуировал и всех спортсменов, принявших участие в «альтернативщине». Наиболее пострадавшей оказалась Северная Корея. КНДР решила провести перед Токио обкатку своих атлетов в Индонезии и послала туда олимпийскую сборную целиком. Так что двойные стандарты существовали во все времена. Всё-таки Индонезия и КНДР – не США и не СССР…

Бойкоты 1980 и 1984 годов – не первые. В 1976 году в знак протеста против участия Новой Зеландии (эту страну заподозрили в спортивных связях с ЮАР) Олимпиаду в Монреале бойкотировали почти все африканские страны, а также многие государства Азии. Вообще-то, по логике вещей, должны были до лучших времён отстранить Новую Зеландию, но этого не случилось. Более того, бойкот африканскими странами Олимпийских игр должен был состояться восемью годами раньше. МОК ни с того ни с сего решил пригласить на Олимпиаду в Мехико родезийскую команду. Эта страна была признана всего лишь двумя государствами – столь же жёстко бойкотируемой и санкционированной на всех уровнях ЮАР и последней колониальной державой  в Африке Португалией. Только лишь угроза африканских стран помешала МОК принять в олимпийскую семью Родезию. Этот случай далеко не самый показательный в расовом плане в истории Олимпийских игр. Ни спортсмены ЮАР, ни родезийские атлеты не отвечали за политику своих правителей. А вот организаторы Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе должны были ответить за то унижение, которое они устроили. Тогдашние игры, как и предыдущие в Париже,  проводились в рамках Всемирной выставки. Для привлечения публики решено было провести «День антропологии». Для участия в них за небольшое вознаграждение были навербованы монтировавшие выставочные павильоны рабочие из числа негров, индейцев и филиппинцев. Мероприятие изначально планировалось как демонстрация превосходства белой расы. Естественно, что никогда не занимавшиеся спортом монтажники павильонов показывали низкие результаты. А зачастую их выступления на «Дне антропологии» напоминали клоунские репризы. Да, была и такая постыдная страница в истории олимпийского движения. О ней, правда, не принято вспоминать…

Так же, как не любят вспоминать в МОК и лишение двух золотых олимпийских медалей американского легкоатлета  Джима Торпа. Формальная причина – недоказанные обвинения в «профессионализме». Фактическая – он был индейцем. Каверзы в отношении Торпа начались ещё во время Олимпийских игр в Стокгольме 1912 года.  У него украли обувь. К моменту кражи атлет был явным фаворитом в соревнованиях по легкоатлетическим пятиборью и десятиборью. «Расовозацикленным гражданам» это не нравилось, поэтому Торпу пришлось продолжить бороться за олимпийское золото в распаренных и разноразмерных башмаках, найденных им в мусорном баке. И он выиграл его и в одной дисциплине, и во второй. Плюс к этому был четвёртым в прыжках в высоту и седьмым – в длину. Медалей спортсмена лишали на следующий год. Постаралась пресса, которая начала обвинять атлета в том, что он в своё время играл в студенческих командах по бейсболу и американскому футболу. Доказать, что это делалось  небезвозмездно, не удалось. Но Международный олимпийский комитет такими пустяками в то время не занимался…

Имя Джима Торпа в олимпийскую летопись было возвращено только в 1983 году. Правда, самого двукратного чемпиона игр 1912 года уже тридцать лет как не было в живых. Очевидцы свидетельствовали, что последними его словами были: «Верните мне мои медали»…

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.