Дипломатия в искусстве

10 февраля в Приднестровье отмечали День сотрудника дипломатической службы. К этому празднику как нельзя кстати пришлось открытие персональной выставки картин Юрия Салко, которое символично и по старой традиции состоялось в Министерстве иностранных дел.

В мероприятии приняли участие глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев, президент МАРКИС Галина Галаган, ответственный секретарь МАРКИС Николай Дымченко, а также представители творческой общественности Приднестровья. К слову, в течение двух последних лет картины художника экспонировались на Всемирной выставке «Art Revolution Taipei» и одноименной выставке европейских художников в «X-Power Gallery» в столице Тайваня.

Юрий Салко – приднестровский художник и писатель, действительный член Академического Сената Международной академии современного искусства в Риме (Италия), действительный член (академик) Петровской академии наук и искусств (Россия), Почетный член Национальной академии изящных искусств (Бразилия), заслуженный деятель искусств Украины. В 2014 году Юрию Салко присвоено почётное звание «Народный художник Приднестровской Молдавской Республики». Он невероятно активен, ему интересно все, что происходит вокруг, а главное этому «вокруг» (в Приднестровье и далеко за его пределами) интересен он как творец, его работы, его видение мира. Его философия жизни, которая читается в его картинах, которую интерпретировать можно по-своему, по-разному. И всякий раз возникает желание узнать у самого автора, что же он вкладывал в свои работы. Почему они такие, какие есть.

На вопрос, в чем же основная идея его картин, так резко отличающихся от работ прочих авторов, Юрий Салко ответил: «Картины каждого художника, если они искренни, открывают внутренний мир человека. С одной стороны, это хорошо, но с другой это несет некую опасность, потому что есть такая поговорка: «Чем шире ты открываешь свои объятия, тем легче тебя распять». Но когда тебя встречают «на ура» за рубежом, когда восхищаются твоими работами и приветствуют тебя как представителя своей страны, то это радует. Ведь таким образом мы представляем Приднестровье миру. Нашу страну, наших людей, которые с большой любовью хотят, чтобы наша страна была самостоятельной и признанной. Около ста тысяч человек со всех континентов посетило выставку на международном вернисаже в Тайване. И я рад, что свежий ветер приднестровского искусства был там, и нам удалось продемонстрировать международной публике духовность и свободу приднестровского народа».

Если говорить о стиле работ Юрия Салко, представленных в эти дни в МИДе, то автор называет его доминирующим в своем творчестве. В такой манере приднестровский художник работает уже два десятка лет. «Есть разные направления в моем творчестве – это и классический пейзаж, и натюрморт, и экспрессионистские серии работ. Но именно этот стиль, как назвали его 20 лет назад репортеры, «Золотой стиль», дал мне возможность войти в ведущие каталоги Европы и США», – признается художник. Коллеги Юрия Салко отмечают, что ему присущ самобытный стиль написания картин. Это и технология нанесения красок, которая делает работы как бы выпуклыми, неоднофактурными. Автор говорит, что не знает, как назвать технику, в которой трудится. Он приводит слова Сальвадора Дали: «Художник, ты не оратор, поэтому бери кисть, иди работай». Юрий Салко рассказывает, что представленные на выставке работы – это живопись акриловыми красками с рельефными пастами собственного производства. Это итог кропотливой экспериментальной работы. Те рельефные пасты, которые есть в продаже, мастера не удовлетворили, потому он создал свои. И использует их в симбиозе древней иконописи, европейской классической школы и того опыта поколений, с которым ему удалось соприкоснуться в европейских музеях.

Обладая всеми этими знаниями и умениями, художник вплел их в контекст своего видения. Ведь работы Юрия Салко отличают философские сюжеты. Здесь, кажется, сказочные мотивы переплетаются с религиозными. Здесь не одна мысль и не одна страница, читать картины автора можно снова и снова, постоянно открывая для себя что-то новое. Но, думается, до них нужно дорасти внутренне, так же, как мы растем, например, чтобы не только понимать, но и любить классическую музыку.

Особенными на открытии экспозиции были слова министра иностранных дел Виталия Игнатьева о творчестве Юрия Салко: «Во внешнеполитическом ведомстве бывает значительное количество зарубежных гостей, и все они погружаются в текущую проблематику не только через призму переговорного процесса и каких-то проблем, но и глядя на прекрасные работы, которые их окружают. Отрадно, что со многими работниками культуры и искусства мы сотрудничаем много лет, и одним из таких людей является Юрий Иванович Салко. Совершенно ответственно можно сказать, что он дипломат от искусства в первую очередь, потому что его работы известны далеко за пределами Приднестровья. Я хочу сказать, что это направление гуманитарной культурной дипломатии не менее важно, чем та работа, которую мы делаем на уровне переговорного процесса».

К слову, прежде чем получить право представлять страну персональной выставкой на крупнейшем в Азии Всемирном арт-салоне «Art Revolution Taipei», картинам художников нужно было пройти отбор в международном конкурсе «International Artist Grand Prize Competition» в Тайване, по приглашению «Taiwan International Contemporary Artist Association». Из 2 тысяч претендентов, представлявших 78 различных стран, были отмечены наградами лишь 90 художников. Полотна Юрия Салко были признаны лучшими из лучших. В качестве награды художник в 2016 году представил свои произведения на «Art Revolution Taipei» во Всемирном торговом центре. Там за 5 дней их увидели почти 23 тысячи посетителей. Затем состоялась и персональная выставка Салко в рамках проекта «Fresh classical air», реализуемого престижной Международной галереей «X-Power Gallery».

«Мне посчастливилось попасть в десятку тех художников с мировыми именами, которые представляли «Art Revolution Taipei» на трёх континентах. Картины из Приднестровья принимали очень трепетно. Они их бережно выставляли, я видел, какие восторженные отзывы были о нашей приднестровской живописи. Проект назывался «Свежий ветер классики». Часть выставляемых в Тайване работ вернулась, и мы решили их представить в стенах МИДа в канун Дня сотрудника дипломатической службы», – отметил художник. В мае 2018 года в признанной культурной столице Азии Тайбэе откроются Международные Олимпийские игры искусства, которые станут витриной для 317 произведений искусства со всего мира, в том числе и из Приднестровья.

Татьяна  Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.