За безопасность на дорогах

В редакции газеты «Приднестровье» провели «Прямую линию» с начальником управления ГАИ МВД ПМР подполковником Радионом Бутнару. Граждане смогли лично по телефону задать ему волнующие их вопросы. Всего от читателей поступило 80 обращений.

Тематика – весьма обширная, начиная с аварийности на дорогах, организации дорожного движения, и заканчивая парковкой автомобилей во дворах. Многих интересовало, планируется ли ужесточение ответственности за нарушение ПДД и введение штрафных баллов. Один из телефонных звонков раздался даже из Москвы.

Общение с гражданами продолжалось несколько часов. Те, кто не успел или не смог дозвониться, направили вопросы на электронный адрес редакции. Радион Бутнару уверил, что ни одно из обращений не останется без внимания.

Первым позвонил в редакцию житель Рыбницы, представившись Николаем Тимофеевичем. Он обратился с просьбой рассмотреть целесообразность некоторых запрещающих знаков. Ну а потом пошли телефонные звонки из других мест республики от людей разных возрастов и профессий. Все они были направлены на улучшение работы столь важной для всех нас службы ГАИ. Ниже редакция публикует состоявшийся диалог должностного лица с читателями газеты.

Брославские, с.Кицканы, Слободзейский район.

– Почему у нас в ПМР не выполняются разметки на дорогах с использованием горячих и холодных пластичных смесей. Ведь это цивилизованно. Наши разметки недолговечны.

Ответ:

– В ГАИ считают, что качественно выполненная дорожная разметка способствует снижению аварийности на дорогах. Однако данные вопросы находятся в компетенции госадминистрации Тирасполя. В ближайших планах ГАИ – обсудить данный вопрос на совещании с руководством города.

– Что делается в республике по установке видеонаблюдения на дорогах не только в Тирасполе и других городах? На трассах водители гоняют, как хотят, зная, что это можно делать там, где нет пристального контроля. Яркий пример – страшная трагедия вблизи с. Малаешты.

Ответ:

– Соблюдение скоростного режима определено Правилами дорожного движения, и каждый водитель при управлении транспортным средством обязан их соблюдать, независимо, осуществляется видеофиксация нарушения или нет. При этом последствия такого вида нарушений самые плачевные. Каждое такого рода ДТП нами освещается в СМИ, но должных выводов, к сожалению, многие любители скорости для себя не делают. Профилактика правонарушений скоростного режима на трассах проводится сотрудниками УГАИ при несении службы. Установка элементов фото-, видеофиксации правонарушений – одна из действенных мер предупреждения нарушений ПДД, и производится она (установка) по мере поступления финансирования из бюджетных средств.

Марина ГАЙДАРЖИ, автолюбитель, г. Днестровск.

– Каждый автомобилист при прохождении ежегодного техосмотра в числе необходимого оборудования своей машины представляет огнетушитель. Срок годности, заявленный производителем, составляет 5 лет. Но, как правило, при техосмотре требуют замены огнетушителя через каждые 2 года. Данное требование предписано правилами или это личная инициатива проверяющих?

Ответ:

– При проведении технического осмотра технических средств эксперты, проверяя годность огнетушителя, руководствуются приказом министра внутренних дел №167 от 13 мая 2005 года «Противопожарные требования к эксплуатации огнетушителей». Согласно п. 86 раздела 7, «Порошковые огнетушители, используемые для защиты ТС, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев. Порошковые огнетушители, установленные на транспортном средстве вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и физических факторов, должны перезаряжаться не реже одного раза в год, остальные огнетушители, установленные на ТС, – не реже одного раза в два года».

Надежда, пенсионерка, г. Бендеры.

– Внучка хочет выучиться на водителя, у нас осталась от ее покойного отца машина. Сколько будет стоить обучение и на кого распространяются льготы, если они есть? Спасибо.

Ответ:

– Для уточнения стоимости и наличия льгот при обучении на курсах подготовки водителей Вам необходимо обратиться в любую из автошкол, находящихся на территории ПМР. В дополнение сообщаем Вам, что контактную информацию об автошколах Вы можете найти на официальном сайте МВД ПМР: «mvdpmr.org» в разделе «УГАИ».

Олег Андреев, автолюбитель, г.Дубоссары.

– Есть ли в нашей республике, согласно законодательству, ограничение возраста для водителя легкового автомобиля, находящегося в частной собственности? Случается, что видишь за рулем пожилых людей, а у них уже не такая острая, необходимая для вождения реакция.

Ответ:

– Ограничение возраста, которым предусмотрено управление автомобилем в нашей республике, законодательством не предусмотрено.

Илья Семенович, активист-общественник, г. Дубоссары.

– Сотрудники милиции, несомненно, выполняют большую работу по обеспечению правопорядка и безопасности граждан, являются примером. Но у меня такой вопрос: есть ли случаи нарушения ПДД самими сотрудниками милиции, ОГАИ? Например, при парковке в неположенном месте и др.? Какие меры воздействия применяются к ним при обнаружении данных правонарушений?

Ответ:

– К сожалению, такие факты есть, сотрудники-нарушители несут ответственность на общих основаниях, а за грубые нарушения ПДД – вплоть до увольнения из органов. Многие помнят, как в конце сентября 2017-го очевидец зафиксировал на фото- и видеосъёмке, как патрульный автомобиль остановился у городской автостанции в зоне действия знака «Остановка запрещена» в Дубоссарах. Данная информация была направлена в адрес МВД посредством мобильного приложения Viber. На место выехал начальник территориального отдела ГАИ. Нарушение было задокументировано. Сотрудники милиции привлечены к административной ответственности.

Мобильное приложение Viber хорошо себя зарекомендовало. Его очень активно используют неравнодушные граждане. Только в 2017 году больше 1000 обращений направлено в наш адрес. Благодаря им количество нарушений ПДД становится меньше, в том числе среди правоохранителей.

Наталья Плотник, жительница г. Бендеры.

– У меня вопрос по работе светофоров. Стоит температуре воздуха понизиться, и они у нас в городе не работают. А в Тирасполе работают. Как быть нам, пешеходам в Бендерах?

Ответ:

– Отключение, а точнее – переключение светофоров в режим «мигающий желтый», не зависит от понижения температуры воздуха. Светофоры в зимний период времени отключаются на подъемах и спусках в период образования гололедицы, так как водитель, управляя автомобилем в таких условиях, не сможет произвести остановку либо начать движение с места на подъеме. В данное время года пешеходы должны переходить проезжую часть с особой внимательностью и осторожностью.

Олег, автолюбитель, г. Рыбница.

– Обязаны ли инспекторы ДПС при несении службы всегда находиться в ярких свето-
отражающих жилетах? Если обязаны, то что можно сделать для того, чтобы инспекторы ДПС не отступали от норм законодательства?

Ответ:

– Порядок использования светоотражающей экипировки в нормативно-правовых актах ПМР не прописан. Инспектор ГАИ использует светоотражающую экипировку по своему усмотрению в целях личной безопасности. В случае, если сотрудник ГАИ не использует светоотражающую экипировку, норм действующего законодательства он тем самым не нарушает.

Жители микрорайона Октябрьский, г.Тирасполь.

– К сожалению, далеко не все водители знают и соблюдают Правила дорожного движения. Езда по тротуарам стала частью повседневной жизни района. В частности, просим обратить внимание на автовладельцев у домов по Юности, №№15,17,19. Игнорируя пункт 9.9 ПДД, они регулярно двигаются по тротуару вдоль этих домов, хамят пешеходам, толкают их бамперами на пешеходной зоне. Мотивируют тем, что им так удобно подъезжать к дому. В шаговой доступности находятся три учебных заведения и детсады. Очень не хочется, чтобы милиция обратила внимание на нарушителей лишь после трагедии. Все свои автомобили нарушители, как правило, паркуют на игровых площадках или газонах у домов. И также огромная просьба, можно сказать, мольба, решить вопрос со стихийной парковкой у дома по Юности, № 1. Позади дома находится площадка неизвестного назначения, попасть на которую можно лишь проехав по тротуару. Спасибо заранее и не оставьте без внимания наш крик о помощи. И еще: можем ли мы вести видео- или фотофиксацию нарушения и затем отправлять его на Viber МВД, или нарушителя нужно обязательно застать врасплох, чтобы он понес наказание?

Ответ:

– По вопросу обустройства парковки и парковочных карманов рекомендуем обратиться в госадминистрацию Тирасполя. Что касается фиксации нарушений, то, как я уже отмечал, любой, кто стал свидетелем нарушений ПДД, может помочь привлечь нарушителя к ответственности, направив информацию на мобильное приложение Viber министерства внутренних дел. Причём реагируем мы незамедлительно. Летом прошлого года мы получали присланные по Viber фотографии, на которых было видно, как автовладельцы оставляли свои транспортные средства прямо под знаком возле магазина «Хайтек» по улице 25 Октября. Ни один «звоночек» не остался без внимания, нарушители привлечены к ответственности.

Елена Зенович.

– Здравствуйте, спасибо, что есть возможность задать вопрос. Он касается обеспечения безопасности движения на трассе Бендеры – Кицканы. Выезды сельских дорог на трассу в районе с. Меренешты не обозначены знаками, соответственно транспорт, который мчится по ней, не ведает, что с этих улиц могут выехать машина, велосипедист, выйти пешеход. В результате большое количество крестов вдоль трассы. Нет также возможности выйти к остановке маршрутки от ул. Абрамовича, с. Меренешты, тут можно попасть под колеса транспорта, который идет как со стороны Бендер, так и Кицкан. Здесь также нет знака, который обязывал бы транспорт притормаживать перед остановкой, нет знака пешеходного перехода. Убедительная просьба обратить внимание на нашу просьбу и поставить знаки, ограничивающие скорость, обозначающие примыкание сельских дорог и пешеходный переход у остановки маршрутки.

Ответ:

– Ситуация в с. Меренешты на контроле у руководства УГАИ ПМР. При комиссионном осеннем обследовании дорожной сети республики было обращено внимание на отсутствие необходимых дорожных знаков в с. Меренешты. Уже в первом квартале 2018 года запланирована установка необходимых дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. Для снижения скоростного режима движения автомобилей на данном участке дороги ОГАИ УВД г. Бендеры направил в соответствующие организации информацию и задание на установку дорожных знаков «Ограничение скорости 40 км/ч».

Сергей Иванович, пенсионер, фамилию не назвал, житель улицы Чапаева, г. Тирасполь.

– Влияет ли ГАИ на владельцев магазинов, аптек и др. организаций, которые не следят за прилегающей территорией? У магазина «Старт», например, нельзя подойти к остановке – наледь, сугробы. Шаг, получается, до беды.

Ответ:

– Мы обеспокоены в том числе безопасностью пешеходов. Данный вопрос будет поднят в госадминистрации Тирасполя. В случае выявления Вами таких участков дороги, рекомендуем обратиться в дежурную часть ГУП ЧС по тел. 0 (533) 8-06-63.

Зорин, с. Суклея, Слободзейский район.

– Считаю, что нужно наказывать водителей, которые при управлении автомобилем разговаривают по мобильному телефону. В Кишинёве, знаю, люди этого боятся, а у нас нет. Разъясните, пожалуйста.

Ответ:

– В п. 2.7 Правил дорожного движения ПМР указано, что водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Однако в Кодексе об административной ответственности ПМР наказание за данное правонарушение не предусмотрено. В настоящее время УГАИ готовится инициатива о внесении изменений в кодекс в этой части.

Диалог начальника УГАИ МВД ПМР Радиона Бутнару с читателями газеты поместить полностью в одном номере не представляется возможным. В связи с этим окончание материала будет опубликовано в следующую субботу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.