Парламентские хроники

Депутаты Верховного Совета приняли в первом чтении законопроекты, касающиеся единых государственных экзаменов в школах, а также приема в вузы. Уже в этом учебном году будет отменен дополнительный ЕГЭ – по предмету на выбор. Обязательными для сдачи останутся родной язык (русский, молдавский, украинский) и математика. Причем этот школьный предмет выпускники станут сдавать без деления на базовый и более сложный, профильный уровень. Какие экзамены придется сдавать абитуриентам, определят сами вузы. Не исключено, что в 2020 году в Приднестровье, как и в России, введут обязательный экзамен по истории.

Процедуру первого чтения прошел в парламенте правительственный законопроект, направленный на сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. Их станет на шесть меньше. В число сокращенных вошли, в частности, поверка средств измерений, изготовление орденов и медалей, услуги по оказанию содействия в трудоустройстве, маркшейдерские работы и др. Законодатели надеются, что принятые поправки позволят предпринимателям сэкономить средства, придадут развитию этих направлений бизнеса дополнительную динамику, создадут новые рабочие места, снизят уровень трудовой миграции.

Парламентарии одобрили в третьем окончательном чтении пакет из пяти законодательных инициатив. Речь в них идет о предоставлении юридическим лицам, столкнувшимся при ведении бизнеса с трудностями, возможности временно (на срок не более трех лет) приостановить деятельность, не ликвидируя при этом предприятие.

Парламентарии поддержали также законодательную инициативу коллег Сергея Чебана и Ильи Васильева, которые на уровне закона предложили разделить такие понятия, как «медицинский массаж» и «немедицинский массаж». Основанием к этому послужила правоприменительная практика. В республике работают 4 обучающих массажу центра, которые выдают соответствующие сертификаты. Однако работать, получив патент, они не могут, поскольку в действующем законодательстве содержится норма, в соответствии с которой массаж относится к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию. Чтобы заниматься ею, в том числе делать массаж, необходимо профильное образование. К немедицинскому массажу специалисты относят антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, тайский, точечный, которые направлены на улучшение эстетического и психоэмоционального состояния. Разделение на виды массажа (медицинский/немедицинский) позволит людям, не имеющим медицинского образования, выполнять его на основании индивидуального предпринимательского патента, без наличия лицензии и медицинского образования. Последние два требования будут предъявляться только к тем, кто занимается медицинским массажем.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.