Инвесторам – беспрецедентные льготы

Главным вопросом на заседании Правительства нашей республики в четверг стало рассмотрение проекта нового закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Представил его премьер-министр Александр Мартынов.

По словам главы Правительства, работа над законопроектом велась достаточно долго, в ней участвовали и депутаты Верховного Совета. В результате получилась инициатива, которая должна стимулировать инвесторов, предпринимателей вкладывать средства в приднестровскую экономику.

«Сегодня государственная поддержка инвестиций регулируется несколькими законами, принятыми еще в середине 90-х годов прошлого века. Они устарели, и с точки зрения их экономической сути мы видим, что они никак не стимулируют приток инвестиций в ПМР. Современные инструменты их привлечения на уровне государства ушли далеко вперед», – констатировал Александр Мартынов.

При разработке законопроекта был учтен опыт других стран, например, Казахстана, добившегося на сегодняшний день достаточно серьезных успехов в привлечении инвесторов.

Что в нем будет предложено? Прежде всего, по словам Александра Мартынова, инвесторам гарантируется сохранность их имущества и право собственности. Также предполагается, что на период действия договора (а это около 10 лет) для них сохранится законодательная стабильность.

Это означает, что те условия ведения бизнеса, которые существовали в момент вложения капитала, в течение десятилетия для конкретного инвестора точно не ухудшатся.

Если закон будет принят Верховным Советом, то он даст инвесторам очень серьезные, в чем-то беспрецедентные налоговые льготы. Тех предпринимателей, которые вложат в приднестровскую экономику 500 тысяч евро и больше, создав новые предприятия, ждет полное освобождение от налога на доходы организаций сроком на 10 лет.

Также на 10 лет для них с 25% до 14% будет снижен единый социальный налог, отменен налог на землю и, кроме того, они на это же время будут освобождены от уплаты налога на доход собственника и дивиденды. Если вложения составят менее 500 тысяч евро, то будут даваться точно такие же льготы, но на 5 лет.

В том случае, если уже действующие предприятия решат существенно модернизировать или расширить свое производство, то им уменьшат налог на доходы на сумму до 15% от объема инвестиций. «То есть государство, по сути, возвращает такому инвестору до 15% от  инвестиционного проекта», – рассказал Александр Мартынов.

Такая же по смыслу норма станет действовать и для вновь созданных производств. «Будет механизм предоставления инвестиционных субсидий – инвестору из госбюджета по окончании действия инвестиционного проекта, когда, например, завод уже запущен в эксплуатацию, государство в течение 3 лет возвратит до 15% инвестиций», – отметил премьер.

По практике, существующей и в других государствах, с инвесторами станут заключаться индивидуальные соглашения. В них будут фиксировать те самые налоговые льготы и гарантии, о которых шла речь выше, а также, что немаловажно, рабочая инвестиционная программа, определяющая, сколько средств надо вложить и в течение какого времени. Со стороны государства такой договор будет подписываться Председателем Правительства.

Планируется, что в Правительстве будет орган, ответственный за привлечение инвестиций. «Это будет структура в составе министерства экономического развития, и она станет работать с инвестором по принципу «одного окна». То есть инвестор будет избавлен от хождения по различным инстанциям. Все это будет делать сотрудник минэкономразвития», – сказал Александр Мартынов.

По его словам, решение об утверждении инвестиционного проекта и заключении соответствующего договора станет принимать инвестиционный совет при Правительстве. В него войдут не только министры, но и депутаты Верховного Совета.

Как отметил премьер, на законопроект (который теперь будет направлен в парламент) возлагаются большие надежды. «Считаем, что с его принятием работа по привлечению инвестиций в республику пойдет быстрее», – подчеркнул глава Правительства.

Он добавил, что вопрос привлечения инвестиций является сегодня для всех органов власти одним из ключевых. «Если их не будет, то, по нашим прогнозам, в ближайшие год или два мы дозагрузим производственные мощности приднестровских предприятий, и дальше весь наш экономический рост остановится, потому что последующее наращивание ВВП возможно только за счет создания в республике дополнительных производственных мощностей. Это аксиома», – подытожил премьер.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.