Взаимодействие в фитосанитарном и ветеринарном контроле

Эта встреча ещё задолго до того, как она произошла, несла какой-то интригующий оттенок.

Во-первых, это были первые переговоры политических представителей Приднестровья и Молдовы в этом году. Во-вторых, Кристина Лесник – визави нашего политпредставителя, министра иностранных дел Виталия Игнатьева, незадолго до наступления 2018 года заняла свой вице-премьерский пост, обязывающий её представлять Кишинёв в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию. Посему это была их первая встреча. Хотя на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после назначения Кристины Лесник на нынешнюю должность, Виталий Игнатьев подчеркнул, что готов работать с любым политпредставителем от Молдовы.

Итак, в четверг в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ в Молдове состоялась встреча, которую активно анонсировали не только приднестровские, но и молдавские СМИ. На недавней расширенной коллегии МИД ПМР Виталий Игнатьев сообщил и о том, главном, чем будут ознаменованы его переговоры с молдавской коллегой. Заранее стало известно, что в Кишинёве подпишут протокольное соглашение о взаимодействии Кишинёва и Тирасполя в области фитосанитарного и ветеринарного контроля. И это произошло…

«Взаимодействие в вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля на протяжении длительного времени осуществлялось сторонами в режиме ad hoc, от случая к случаю, – прокомментировал во время брифинга Виталий Игнатьев подписание этого документа. –  При этом на территории сопредельных государств регулярно происходят вспышки заболеваний, требующих карантинных мероприятий, и это создает серьезные проблемы. По сути, мы формализовали такое взаимодействие и создали для него дополнительные договорные основания, благодаря чему, как ожидается, оно будет еще более эффективным. Мы заинтересованы в безопасности продуктов, безопасности наших жителей». При этом он добавил, что данное протокольное решение важно не только для Приднестровья и Молдовы, но и для других стран, включая государства Евросоюза.

Что же касается других обсуждавшихся на встрече тем, то стороны обговорили процесс реализации ранее достигнутых договорённостей, а также решили возобновить работу двух экспертных подгрупп – в области межбанковского взаимодействия и по правам человека. Созданы они были еще несколько лет назад, но достаточно долгое время не собирались.

Виталий Игнатьев сообщил, что в скором времени может быть подписано и ещё одно протокольное решение – о репатриации детей, оставшихся без попечения родителей. «Я надеюсь, что с возобновлением деятельности подгруппы по правам человека наши специалисты в данной сфере смогут довести работу до конца в этом социально значимом вопросе», – отметил глава МИД ПМР Приднестровья.

Следующая встреча Виталия Игнатьева и Кристины Лесник запланирована на 21 февраля. Состоится она в рамках заседания экспертных (рабочих) групп в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.