«Блинок» – милосердная гурмания

Если кто-то думает, что что-то понимает в блинах, то ошибается. Такого роскошного стола и разнообразия красиво оформленных блюд, основу которых составляют блины, мало кто видел.

Блины с творогом и вишней, с селедкой под шубой, с печенкой, с зеленью, мясом, блины-роллы и конвертики, блинный торт и, конечно, блинная красавица Масленица. Буфетчица Алла радушно приглашает гостей отведать угощения. А гостей в день открытия буфета «Блинок» было много – из Тирасполя, Бельц, Кишинева. Их интерес можно понять: в Рыбницком благотворительном еврейском центре «Хэсэд Рахель» открывается не просто коммерческое заведение, а социальное предприятие, основная прибыль которого будет направляться на благотворительность.

К реализации необычного проекта социального предпринимательства руководителя рыбницкого благотворительного еврейского центра Зинаиду Сергееву подтолкнули возникшие обстоятельства: с начала года основной спонсор прекратил финансирование, в результате чего обслуживающий персонал попал под сокращение. Для того, чтобы сохранить рабочие места и дать новый импульс работе благотворительного центра, и было принято решение создать предприятие.

Идею открыть дело по производству и реализации блинов и вареников навеяли сами рыбничане. Многие до сих пор помнят о любимых общепитовских заведениях, куда так любили заходить и школьники, и бюджетники, – «вареничной» и «блинной». С начала экономических реформ эти заведения закрыли, но это вовсе не значит, что они не нужны.

Были разработаны бизнес-план и проект будущего предприятия, которые одобрили в отделе управления торговли и транспорта Рыбницкой госадминистрации. Проделана огромная работа по обустройству и оснащению предприятия, где кроме блинов производят ещё вареники и пельмени. А зал буфета-кафе после его кардинальной переделки превратился в уютный уголок, где приятно отдохнуть за порцией блинов или пельменей. Рыбничане уже оценили качество производимой продукции, которую по желанию работники заведения могут доставить домой к клиенту.

Открытие буфета «Блинок» ознаменовало новый этап в жизни благотворительного центра, действия руководителей которого служат прекрасным доказательством аксиомы: каждому человеку в этой жизни дается шанс изменить ситуацию к лучшему. Рыбничане получили свои долгожданные «блинную» и «вареничную» в одном лице, работники благотворительного центра – новое перспективное дело, а подопечные центра – шанс на такую необходимую помощь и поддержку.

А красочное торжественное открытие с роскошным блинным столом и добрыми пожеланиями только добавило уверенности организаторам нового социального бизнеса. Они уже пообещали рыбничанам: масленичная неделя с нашей помощью будет у вас круглый год!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.