Масленица старинная –широкая да блинная

Масленица как один из самых любимых праздников  в народе традиционно собрал приднестровцев на площадях и в парках отдыха. В Прощёное воскресенье по русской традиции гуляли столица и все города республики. Неизменные атрибуты – блины, игры, конкурсы и хорошее настроение. Таким был последний день масленичной недели.

В Тирасполе провожали зиму и встречали весну с особым размахом. Для этого на откуп празднику была отдана площадь им. А.В. Суворова. В этом году гулянья переместились из парка культуры и отдыха, где уже стало тесно горожанам. Ожидания оправдались – людей на площадь пришло больше, и столпотворения не было. То и дело на девушках мелькали русские платки, в воздухе пахло шашлыками, на подворьях шла торговля румяными блинами, сладостями, чаем, медовухой.

Кто не ленился и проходил по ремесленным, промысловым рядам, попадал на бесплатное масленичное лакомство от столичной русской общины. Блинами, конфетами, баранками русские общины угощали во всех городах. Для них это уже стало традицией, рассказала председатель организации Виорика Кохтарева: «Более того, мы были зачинателями и первыми стали отмечать Масленицу. И ежегодно госадминистрации, управление культуры организуют эти массовые гулянья, где всё продумано и предусмотрено весело отметить праздник». Она поблагодарила за помощь и российское посольство с «Россотрудничеством», представители которого отмечали праздник вместе с соотечественниками.

Повсюду звучали весёлые русские песни, народ развлекали ряженые и скоморохи, дети соревновались в силе и ловкости, участвуя в различных конкурсах и играх. Самые маленькие гости праздника облюбовали качели и карусели. Зрелищным стало состязание за призы на «Ледяном столбу». Взобраться на «столб удальца» и достать награду отважилось много желающих.

На сцене – выступление творческих коллективов столичного управления культуры и потешные сценки из сказок. Рядом расположилась выставка народных умельцев декоративно-прикладного творчества, проводились лотереи, мастер-классы по изготовлению мини-чучел, работали фотозоны с Масленицей, русскими печками, избушками и сказочными персонажами.

После полудня было намечено сжигание чучела Масленицы, но зима, словно почуяв неладное и что её скоро попросят за порог, решила напустить снега. Проказа со снегопадом не вышла. Редкие снежинки не смогли напугать тираспольчан, настроенных на огненное шоу. Горела 7-метровая Масленица под всеобщее одобрение тираспольчан. Сгорела быстро и дотла, что можно расценить как добрый знак – все невзгоды и горести нас минуют. Прощай, Масленица! Весна, ждём тебя и тепла!

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.