Диалог офицера с офицерами

Разговор об актуальном, наболевшем, о том, что вызывает живой интерес. В преддверии профессионального праздника защитников глава государства встретился с кадетами, суворовцами, курсантами юридического и военного институтов, военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов.

Встреча проходила в Доме официальных приемов, впрочем, обстановка была непринужденная. Президент говорил как офицер с офицерами. Вадим Красносельский призвал молодых людей спрашивать о том, что интересует. Кадеты и курсанты живо откликнулись на этот призыв: задавали вопросы явно «не по бумажке», просто о том, что близко каждому.

Немалая часть вопросов носила личный характер. У Главнокомандующего интересовались, как он относится к своей должности, справляется ли, что считает приоритетным, как поддерживает форму, что читает?

Вадим Красносельский сказал, что о наших поступках должны судить другие. Работу Президента видит приднестровский народ, именно ему, избирателям, в конечном итоге и давать оценку. Трудно ли быть Президентом? «Я думаю, что не сложнее, чем суворовцем, курсантом, кадетом, военнослужащим, сотрудником органов внутренних дел, – сказал Президент. – Однако многое зависит от личных качеств. Если ты психологически готов к выполняемой работе – будет легко».

Вадим Красносельский рассказал, что с детства мечтал стать военным, пойти по стопам отца. И эта мечта, вне всякого сомнения, сбылась бы, но Советский Союз распался, многое изменилось. Наступило очень непростое время. «Мы, выпускники военного вуза, видели деградацию Вооруженных сил, отношение к тем, кто носит форму. Я сделал выбор в пользу службы в органах внутренних дел, вернулся в родные Бендеры», – отметил Президент.

Спрашивали курсанты и об интересах, какие предметы нравились в школе. Вадим Красносельский сказал, что всегда сочетал интерес к точным наукам – алгебре, геометрии – с любовью к истории, философии. Жизнь показала, что все эти дисциплины важны. Молодым людям Президент посоветовал как можно больше читать, причем предпочтение отдавать классике: Пушкину, Булгакову…

От глаз кадет и курсантов не укрылся тот факт, что глава государства поддерживает спортивную форму. Секрет, по словам Вадима Красносельского, прост. В молодости нужно попробовать себя в самых разных видах спорта, по мере взросления – соблюдать режим питания. Физическая культура должна стать стилем жизни. Тогда отпадут многие проблемы, связанные со здоровьем, с организацией досуга.

Если говорить о приоритетах Президента, здесь всё предельно ясно: приоритеты имеют государственный характер, но необходимо уделять время и семье, близким, без чего жизнь человека теряет краски и смысл. Нужно постоянно заниматься самообразованием, словом, «всё должно быть гармонично».

Интересовали офицеров перспективы признания Приднестровья. Президент заметил: признают только те государства, которые состоялись. «Мы – состоявшееся государство. У нас есть все атрибуты власти. И мы добились своей независимости. А вопрос признания – чисто технический».

Актуальным остается жилищный вопрос. Есть планы по реализации проекта долевого строительства жилья. На сегодняшний день разработан весь пакет документации и проведены расчеты. Но для осуществления программы долевого строительства необходимы источники финансирования, над поиском которых в настоящее время работает руководство республики.

Трудоустройство. По мнению главы государства, здесь есть системные недоработки. Система образования республики не учитывает реальных потребностей приднестровской экономики. Вадим Красносельский призвал всех руководителей сосредоточиться на вопросах трудоустройства. Командирам в Вооруженных силах он рекомендовал интересоваться судьбой военнослужащих срочной службы, увольняющихся в запас.

Вадим Красносельский интересовался у ребят, довольны ли они качеством образования, спрашивал, на чем, по их мнению, имеет смысл сделать дополнительный акцент. Будущие офицеры рассказали, что дисциплины преподаются на достойном уровне, нагрузка достаточно высокая, но остается время и для индивидуального развития, в зависимости от приоритетов. Военнослужащие поблагодарили Президента за возможность проходить службу в режиме рабочего дня. Служить, по их словам, стало проще и комфортнее.

Подводя итог встречи, Вадим Красносельский дал понять, что далеко не всё в нашей жизни зависит от экономических показателей. Понимание этого, может быть, и отличает настоящего офицера. История Отечества знала немало периодов, когда было очень трудно, и, тем не менее, наш народ выстоял, потому что был сплоченным, придерживался одних идеалов и готов был отстаивать свои убеждения, образ жизни. Именно этот всенародный порыв и стал фундаментом, на котором была создана Приднестровская Молдавская Республика. Поэтому так важно, чтобы общество сохраняло высокую степень консолидации. Люди в погонах всегда должны оставаться примером для окружающих, которые в их лице видят защитников, оплот своей страны.

«Если у граждан нет чувства патриотизма и объединяющей идеи, то такому государству сложно устоять», – констатировал Вадим Красносельский. Но патриотизм – не просто слово. Нужно знать историю, любить свой край, чувствовать связь с родной землей и народом, делать всё от тебя зависящее лично, а не ждать, что кто-то придет и решит все проблемы.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.