Лучшие из лучших

Как мы уже писали, в конце минувшей недели были подведены итоги государственного конкурса «Человек года-2017». Заслуженных наград удостоены 17 победителей конкурса. Их поздравил Президент Вадим Красносельский.

Торжественная церемония награждения началась с короткометражного фильма, в котором продемонстрированы достижения приднестровцев в прошлом году. Они были самыми разными: на международной арене и в экономике, в культуре и спорте, в образовании и медицине.

После этого зрителей (а в зале практически не было свободных мест) своим выступлением порадовал государственный ансамбль «Виорика». А затем на сцену вышли ведущие церемонии Алексей Кристя и Александра Черний. Они объявили: в нынешнем конкурсе «Человек года» было 105 номинантов. Из них выбраны лучшие из лучших.

В отличие от прошлых лет победителям на этот раз вручались не кубок и широкая лента через плечо, а статуэтка и медаль. Традиционным остался диплом победителя конкурса.

Церемонию открыло награждение ректора Приднестровского государственного университета Степана Берила в номинации «Образование без границ». Регалии лауреата Степану Иордановичу вручил Председатель Правительства Александр Мартынов.

Ректор ПГУ, поблагодарив за высокую честь, подчеркнул: это оценка деятельности всего коллектива университета. «Те, кто стоял у истоков нашего университета в далеких 30-х, те, кто пришел в него позже и отдал свои способности и таланты, те, кто работает сейчас в университете, несомненно, сделали все, чтобы он стал подлинным центром просвещения нашего края», – сказал Степан Берил. По его словам, в ПГУ сегодня создается будущее Приднестровья.

Вторым на сцену вышел начальник участка по ремонту котельного и вспомогательного оборудования и оборудования тепловых сетей МГУП «Тирастеплоэнерго» Станислав Табакарь. Он был признан победителем в номинации «Мастер своего дела» и получил награды из рук Председателя Верховного Совета Александра Щербы.

Лауреатом конкурса «Человек года» в номинации «Трудовая доблесть» стал технический директор Молдавской ГРЭС Максим Губа, в номинации «Лучший работник автомобильного транспорта» – машинист автомобильного крана Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Виталий Миненко, а в номинации «Человек своей земли» – директор сельскохозяйственного комплекса ООО «Фиальт-агро» Вячеслав Писаренко.

«Для меня это очень высокое звание», – отметил Вячеслав Писаренко. Он поблагодарил организаторов конкурса за то, что они поверили и в него, и в само предприятие, которое возглавляет.

После выступления солиста оркестра МВД республики, заслуженного артиста ПМР Юрия Гурова, исполнившего концертный номер «Флаг моего государства», были представлены победители во второй группе номинаций – «Доблесть». Ими стали начальник управления строительства и расквартирования министерства обороны Станислав Сатулов, старший прапорщик милиции Виталий Кушнир, а также государственный нотариус Тираспольского нотариального округа Татьяна Траченко.

Лучшим медицинским работником года был назван заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных республиканского центра матери и ребенка Виктор Паламарчук, а учителем года – заместитель директора по воспитательной работе Дубоссарской русской школы №2 Валентина Лукиян. Награду в номинации «Милосердие» получила Светлана Завтур – глава дубоссарского Центра социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности.

«Эта награда на самом деле принадлежит многим людям, которые, не жалея своих сил, времени и души, делают все, чтобы наш мир стал красивее и добрее, все, чтобы в нашей республике каждый человек чувствовал себя нужным», – сказала Светлана Григорьевна, принимая почетные регалии лауреата.

Представитель Приднестровского государственного института искусств Игорь Кольцов стал победителем конкурса в номинации «Общественный деятель». Он привлек более 400 юношей и девушек в военно-патриотическое движение «Наследники Победы».

В номинации «Достижения в спорте» отметили тренера-преподавателя отделения бокса «ТСДЮШОР борьбы и бокса» Анатолия Довгопола, в номинации «Талант и признание» – преподавателя хореографических дисциплин детской школы искусств поселка Первомайск Ивана Арабаджи. Журналистом года стала корреспондент ТСВ Наталья Ткачук.

Наконец, «Молодым открытием» 2017 года была названа инспектор отдела дознания Дубоссарского РОВД, старший лейтенант милиции Елизавета Загадайлова. Диплом, медаль и статуэтку лауреата ей вручил первый Президент республики Игорь Смирнов.

Президент ПМР Вадим Красносельский, наградивший победителя в номинации «Предприниматель года» Роберто Гуардигли, отметил, что за развитием нашей республики стоит весь народ. «Обратите внимание: в Приднестровье проживает всего лишь полмиллиона человек, а как много талантов – в науке, культуре, образовании, медицине,  правоохранительной деятельности, спорте. Мы абсолютно самодостаточны, в этом, наверное, и есть суть Приднестровья, которое было создано народом. Своим трудом он доказывает право жить в независимом и признанном государстве», – подчеркнул Президент.

По традиции победители конкурса и руководство республики сделали общее фото на память. А ведущие, подводя итог церемонии награждения, провозгласили старт нового конкурса – «Человек года-2018».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.