Три основные задачи на ближайшее будущее

Сокращение сроков рассмотрения дел, постоянное повышение уровня квалификации, улучшение координации действий с другими правоохранительными органами – три основные задачи, которые поставил перед сотрудниками Следственного комитета его руководитель Вячеслав Брынзарь.

Сказано это на расширенном совещании ведомства, на которое также были приглашены Президент Вадим Красносельский, спикер парламента Александр Щерба, зампред Правительства Станислав Касап, а также руководители иных органов власти.

Совещание в СК ПМР продолжило цепь мероприятий, посвящённых подведению итогов работы в прошлом году министерств и ведомств республики. Поэтому для того, чтобы перейти к оценке, которую дал деятельности комитета глава государства, стоит привести несколько цифр. Как следовало из доклада его председателя, в 2017-м в производстве у 97 следователей находилось 4942 уголовных дела, а также 1945 материалов доследственных проверок (исходя из их результатов выносится решение возбуждать или нет уголовное дело. – Прим. ред.). При этом Вячеслав Брынзарь подчеркнул, что прекращено 670 дел, что на 15% меньше, чем в предыдущем году. Таким образом до суда дошло 65% дел. Вместе с тем, как отметил в своём докладе председатель Следственного комитета, судами были вынесены оправдательные приговоры по реабилитирующим обстоятельствам по 13 уголовным делам в отношении 15 лиц. Для сравнения, в 2016-м оправдательных приговоров было 11. Но, как подчеркнул Вячеслав Брынзарь, это наименьший показатель за последние пять лет.

Особо глава СК ПМР остановился на уголовных делах в отношении должностных лиц. В три раза увеличилось количество выявленных фактов мошенничества в сфере госимущества, в пять раз – преступлений, связанных с его растратой и присвоением, вдвое – случаев злоупотребления служебными полномочиями и во столько же раз – взяточничества. Речь идёт в основном о преступлениях, совершённых в предыдущие годы, но расследование которых началось уже в 2017-м. Причём, как подчеркнул председатель Следственного комитета, кроме резонансных дел в отношении бывшего Президента Евгения Шевчука и других руководителей высшего звена речь в данном случае идёт и о должностных лицах рангом ниже. При этом Вячеслав Брынзарь подчеркнул, что уголовные дела были заведены и в отношении четырёх сотрудников Следственного комитета. Из 645 расследованных преступлений с причиненным материальным ущербом по 594 делам были приняты меры, позволившие возместить причиненный ущерб на общую сумму, превышающую 94 миллиона рублей. Из этой суммы 40 миллионов поступило в госбюджет.

Отдельные случаи злоупотреблений служебными полномочиями и хищения государственного имущества (например, кража 4 тысяч литров дизельного топлива) были отмечены и в Вооружённых силах. Расследованию воинских преступлений посвятили отдельный доклад. По словам начальника Военно-следственного управления СК ПМР Валентина Грабко, в прошлом году число преступлений, связанных с самовольным оставлением части, дезертирством и уклонением от призыва, а также с неуставными отношениями, снизилось на 18%. Причина, на его взгляд, кроется в изменениях, внесённых по инициативе главы государства в законодательство. Речь идёт о сокращении с полутора до одного года срока действительной воинской службы, введении территориального принципа формирования частей, а также перехода Вооружённых сил на режим рабочего дня.

Несмотря на отдельные недочёты, работа Следственного комитета Вадимом Красносельским была признана удовлетворительной. «Вы провели большую, сложную работу. Есть хорошие показатели. В большинстве своём здесь работают порядочные люди, обладающие хорошими профессиональными навыками», – сказал, обращаясь к сотрудникам комитета, глава государства.

Что же касается повышения профессионализма, Президент предложил по примеру министерства внутренних дел проводить для следователей на базе Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова курсы повышения квалификации.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.