Задача – убрать то, что вырастили

В сельском хозяйстве, как, впрочем, и многих других отраслях народного хозяйства, никогда не бывает идеальных условий. Не очень приятные сюрпризы погода преподнесла аграриям и в нынешнюю уборочную кампанию.

 

 

Цыба4Повсеместно складывались разные ситуации, разные сценарии производства зерна. О видах на урожай и необходимости введения сезонных пошлин на персики мы поговорили с начальником управления научной деятельности и информационного обеспечения министерства сельского хозяйства Федотом Цыбульским.

По его словам, в этом году в лучших условиях находятся южные районы республики, где выпали неплохие осадки, а значит, виды на урожай более перспективные. На сегодняшний день в республике убрано около 15% зерновых: 5% озимой пшеницы и более половины площадей озимого ячменя. Из-за дождей на юге работу приостановили, но как только земля подсохла, техника тут же вышла в поле. По всем группам хозяйств намолочено порядка 40 тысяч тонн озимых. Если говорить о каждой культуре в отдельности, то озимой пшеницы намолочено 13,2 тыс. тонн, средняя урожайность которой составляет 42,2 ц/га. Валовой сбор озимого ячменя составил 23,5 тыс. тонн при средней урожайности около 35 ц/га. Он убран на 59% площадей, отведённых под эту культуру.

В разных районах – ситуация с урожайностью озимых складывается по-разному. В целом и по пшенице, и по ячменю аграрии собирают в пределах 35 центнеров на круг. Пшеницы – 42 ц/га. Пока по урожайности лидирует Григориопольский район – 45ц/га, в Слободзейском – 42 ц/га, в остальных районах – на уровне 38-39. В Слободзейском районе хороший урожай даёт ячмень. В таких хозяйствах, как «Плантатор», «Агромир», урожайность достигает 50 ц/га. В агрофирме «Рустас» элитный ячмень Девятый вал вышел на рекордные показатели – 68 ц/га. А среди сортов пшеницы рекордсменкой по урожайности стала Вдала в ООО «Экспедиция-Агро».

В начале недели и в северных районах уже все хозяйства включились в борьбу за урожай. В нынешнем году там более сложные условия, чем на юге, – весной выпало намного меньше осадков. Первый намолот зерновых в колхозе «Путь Ленина» Каменского района составил 400 тонн при урожайности 41-42 ц/га. Это притом, что осадки нынешней весной обходили стороной север республики. В Рыбницком и Дубоссарском районах есть и хозяйства со средними показателями – на уровне 27-28 ц/га, где как раз выдалась засушливая весна.

Прошедшие дожди не только притормозили ход работ, но, по мнению специалистов, могут повлиять на качество зерна. В период уборочной даже небольшое количество влаги снижает процент клейковины. В то же время, по словам Федота Цыбульского, выпавшие осадки хоть и помешали темпам уборки зерновых культур первой группы, но создали хорошие условия для урожая подсолнечника и кукурузы. «Формируется неплохой урожай зерновых и масличных культур. И наша задача –убрать то, что мы вырастили. Условия – невероятно сложные, но нам пока удаётся выдерживать уровень прошлогоднего урожая. Во многом это происходит благодаря тому, что в некоторых хозяйствах проводили до 5 подкормок озимой пшеницы. Там, где велись эти работы, будет и урожай высокий, и качество соответственно», – резюмирует начальник управления.

В настоящее время хозяйства Дубоссарского, Рыбницкого и Слободзейского районов убирают озимый рапс. Убрано 34,3% площади, валовой сбор составил более 3 тыс. тонн при средней урожайности 25,4 ц/га. Продолжается уборка овощных культур. Сельхозпроизводителями собрано 1,3 тыс. тонн овощей, в том числе 1,1 тыс. тонн зеленого горошка с площади 294 га, что составляет 70,2% при средней урожайности 37,2 ц/га.

Производители плодовых культур собрали 190 тонн фруктов (косточковых культур). Полным ходом идёт сбор урожая персика. В этом году в республике планируют собрать 900 тонн фрукта высшего качества. Но появилась проблема с его реализацией. Девальвация валют в соседних странах делает товар не конкурентным по цене. Как помочь нашим аграриям, решают в министерстве экономического развития. На вчерашнем заседании Правительства одним из обсуждаемых вопросов было введение сезонной таможенной пошлины на импортный персик. Аналогичные меры поддержки отечественного производителя принимались и в прошлом году. О том, какое решение было принято Правительством, наши читатели узнают в ближайших номерах газеты.

Валентина Михайлова.