Поколение победителей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеевич Колбас отметил 100-летний юбилей. В школе дубоссарского села Дойбаны I в день рождения Ивана Тимофеевича поздравляли многочисленные родные и близкие и почетные гости. Лично поздравил юбиляра Президент Вадим Красносельский.

 «В жизни Ивана Тимофеевича воплощена вся 100-летняя история нашего государства: это история Советского Союза, Приднестровской Молдавской Республики. Иван Тимофеевич пережил войны, весь трагизм того времени и был участником Великой Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, активно восстанавливал страну, родное село после войны. Все годы Иван Тимофеевич служил своему народу, родной земле», – сказал Вадим Красносельский и наградил его Орденом Почета, пожелав ветерану долголетия и крепкого здоровья.

Глава государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслан Чабан зачитал поздравительный адрес Председателя Правительства Александра Мартынова, в котором, в частности, отмечалось, что Иван Тимофеевич – гордость нашей республики, пример героизма и высокого служения Родине.

«От всех дубоссарцев, от себя лично поздравляю Вас с юбилеем! Вы принадлежите к поколению победителей, именно Вы создавали наше великое государство – Советский Союз, именно Вы освободили человечество от фашизма. Спасибо Вам за все!» – сказал Руслан Чабан, пожелав Ивану Тимофеевичу крепкого здоровья и долголетия. От Дубоссарской госадминистрации юбиляру был подарен телевизор.

От Председателя Верховного Совета Александра Щербы приветственный адрес Ивану Колбасу передал депутат Верховного Совета Олег Баев, который, обращаясь к юбиляру, подчеркнул: «Вся Ваша жизнь отмечена служением людям и Отечеству. Вы всегда в труде, и это очень важно для счастливой жизни».

Иван Колбас родился в 1918 году в селе Дойбаны I. Солдат-пехотинец прошел четыре войны: воевал в Польше, с финнами, немцами, японцами.

Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Он хорошо помнит один страшный бой. Много бойцов полегло тогда. Когда утихли выстрелы, санитары пошли искать раненых.

«Если бы мой командир, украинец Фасенко, меня не нашёл, то я точно бы умер. А он здоровый был хлопец, приподнял меня и тряханул так сильно, что я застонал. Тогда он закричал: «Живой! Быстро грузите на носилки и несите!». А в Монголии меня спас русский офицер – старший лейтенант Ларионов. Сколько жить буду, не забуду этих людей», – вспоминает Иван Тимофеевич.

Отличался Иван Колбас героизмом и в мирное время. Однажды зимой спас тонущего мальчика, провалившегося под лёд на пруду, а потом другого сельского парня, который чуть не погиб от удара электрическим током. Так что своим вторым рождением эти ребята обязаны земляку-фронтовику. Видимо, он рассчитался сполна и за свои чудесные спасения, когда сам был на волосок от смерти.

После войны Иван Колбас работал в колхозе механизатором, за достижения в разработке специального метода выращивания кукурузы был делегирован на ВДНХ СССР.

Иван Тимофеевич всю жизнь прожил в родном селе Дойбаны I, воспитал пятерых детей, десять внуков, у него не только правнуки, но и праправнук, которого назвали в честь деда Иваном.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.