Где добро, там чудеса!

Переполох и оживление. Снуют взрослые и дети с первого этажа на второй и обратно. В украшенное воздушными шарами здание вносят коробки, пакеты. На руках (лифта нет) по лестнице несут ребят, следом поднимают коляски. Это дубоссарские дети-инвалиды приехали в гости к бендерским со сказкой, чтобы поздравить их с Масленицей.

Таких детей на планете миллионы, но мы редко задумываемся, как живётся им, каков их дом, как они учатся и адаптируются в обществе. А у детей с физическими недостатками, как и у всех людей, есть таланты и надежды. В этом легко убедиться, стоит переступить порог республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в Бендерах.

Новый проект «Русская сказка» для детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности задуман союзом русских общин Приднестровья вместе с общественной организацией «Цветик-семицветик» как цикл мероприятий в Год равных возможностей. Старт был дан в январе в Дубоссарах при поддержке посольства России, Россотрудничества, правительства Москвы. Главная цель – популяризация русской культуры и вовлечение детей-инвалидов в культурно-духовную жизнь, их сопричастность к окружающему миру и социализация в нём, рассказала председатель союза Виорика Кохтарева. Для особенных детей это будет возможность показать таланты в музыкальных, театральных постановках, в декоративно-прикладном творчестве и мастер-классах. Со своим творчеством они отправятся в гости друг к другу в реабилитационные центры.

Проект так и задуман, что сказку и чудо ребята делают сами. А ведь удержать внимание и детей, и взрослых не так просто. Но они справились. И узкие коридоры не стали помехой коляскам, и небольшой зал не стеснял движений, где развернулось театрализованное представление «12 месяцев». Спектакль смогли посмотреть дети не только из бендерского реабилитационного центра, но и их друзья из благотворительного фонда «Мир равных возможностей». Юные дубоссарские артисты и их педагоги очень ждали поездки в Бендеры, рассказала председатель общественной организации в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья «Цветик-семицветик» Светлана Завтур.

Вместе с ребятами постановку смотрели и взрослые, которых подкупила искренность артистов. Советник главы государства Павел Прокудин отметил, что развитию реабилитационных центров уделяется большое внимание, и скоро должна заработать профильная программа.

«Вместе с Россией, вместе с Приднестровьем. Вместе всегда легче расти, совершенствоваться, радоваться успехам друг друга. Несмотря ни на какие недуги, достигайте успехов, преодолевайте все невзгоды», – говорила после спектакля супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Молдове Наиля Мухаметшина.

Потому подарки, с которыми приехали гости, не будут лишними для детей и центра. От имени Президента республиканскому центру реабилитации подарили  компьютер и сладости. От почётных гостей из посольства России вручили оргтехнику и сертификаты на получение медтехники – инвалидных колясок. Союз русских общин подарил книги по истории и культуре России, детские энциклопедии, канцелярские принадлежности для занятий. Ребятам также приготовили масленичное угощение с блинами и чаем, которое они встретили с большим восторгом.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.