Развивая антимонопольное законодательство

Год назад, 2 июля 2014 года, между Федеральной антимонопольной службой России и комитетом цен и антимонопольной деятельности Приднестровья был подписан меморандум о сотрудничестве.

 

 

Документ предполагает развитие межведомственного взаимодействия в области совершенствования правовых основ антимонопольной политики, осуществления практических мер по антимонопольному регулированию и развитию конкурентной среды.

«В рамках данного сотрудничества главный результат – гармонизация наших нормативно-правовых актов в области антимонопольного регулирования с нормативно-правовыми актами России, что в дальнейшем позволит нам получить более широкую поддержку и помощь от Российской Федерации», – сообщил председатель комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка.

Так, по аналогии с РФ комитетом подготовлены изменения в Закон «О внутренней торговле», предусматривающие введение антимонопольных правил поведения в торговой сети. В режиме законодательной инициативы Президентом в ВС направлен проект Закона «О защите конкуренции», также разработанный профильным ведомством. Данный законопроект одобрен Федеральной антимонопольной службой России, где действует аналогичный закон.

Следующий этап, по словам председателя комитета цен, – государственные закупки. Но без базового Закона «О защите конкуренции» это направление невозможно будет развивать. «На рассмотрение нашего законодательного органа предлагается уже апробированное и современное антимонопольное законодательство. Следующий шаг – за нашим Верховным Советом. В течение года этот закон находится у них на рассмотрении. Будем стараться убедить ВС скорее принять его, чтобы в дальнейшем развивать конкурентную среду на нашей территории. На сегодняшний день этот законопроект не рассмотрен, и, соответственно, пока те нормы, которые предлагаются нами по сближению законодательства Приднестровья с Российской Федерацией, ещё не введены», – сказал руководитель профильного ведомства.

В рамках меморандума в течение года специалисты комитета выезжали в Российскую Федерацию. В частности, ознакомились с работой Воронежского управления Федеральной антимонопольной службы, посетили центр по обучению специалистов в Казани.

 

Светлана Осадчая.