О Российском инвестиционном форуме

Заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник посетили Российский инвестиционный форум, прошедший в Сочи.

В этом году общее количество участников, а это представители российских органов власти, предпринимательских кругов, журналисты, руководители российских и зарубежных компаний, составило более 6000 человек.  Как рассказал вице-премьер, форум 2018 года был посвящен вопросам привлечения инвестиций. При этом особое внимание уделили лучшим практикам по социально-экономическому развитию субъектов РФ.

«Очень интересные примеры, которые касаются увеличения доли населения, вовлеченного в решение вопросов муниципального характера. Это и так называемый народный бюджет, и образовательные программы, и развитие туристической деятельности, социальная реабилитация инвалидов и их социализация в общественную жизнь населенного пункта», – поделился информацией Алексей Цуркан. Он также сообщил, что самые лучшие проекты будут опубликованы в доступных источниках. И, что самое главное, в Приднестровье начнут изучать возможность их реализации на территории республики.

Приднестровская делегация также приняла участие в сессии, где говорили о взаимодействии органов власти и бизнеса. Здесь поднимались проблемы исполнения поручений государственными институтами и говорили о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели.

«Все пришли к одному: должен быть найден компромисс. Отношения между властью и бизнесом должны строиться на принципах партнерства и доверия друг к другу», – обозначил зампред Правительства.

Вице-премьеры посетили пленарную сессию, посвященную теме цифровизации государственного управления. Речь идет об электронном взаимодействии гражданина с органами госвласти. Что касается нашей республики, то в государственной службе связи продолжается работа в рамках разработки электронного портала госуслуг. Результаты наработок ведомства представят в марте этого года, сообщает пресс-служба Правительства.

Электронный межведомственный документооборот – еще один аспект, над которым работают в профильном ведомстве. По словам Алексея Цуркана, все больше министерств и ведомств подключаются к данной платформе.

«Он (электронный документооборот – Ред.) позволяет экономить и время, и финансовые, человеческие затраты, ускоряет и обеспечивает прозрачность государственного управления», – считает Алексей Цуркан.

Нормативно-правовое регулирование цифровой экономики – также среди прозвучавших тем пленарных заседаний. «Нам было также это интересно. У нас в январе был принят закон об информационных технологиях блокчейн. В принципе мы находимся в общемировом тренде», – добавил зампред Правительства. Помимо этого, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник приняли участие в сессии, где говорили о проектном управлении. Как рассказал вице-премьер, в ходе диалога федеральные министры говорили о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно. По их мнению, текущая работа ведомств не позволяет решать стратегические задачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.