Непреходящая слава

Море эмоций и новых впечатлений подарила зрителям демонстрация силы, мужества и профессионализма на городском стадионе. Не в этом ли ключ к сердцу молодежи? В столице прошел военно-спортивный праздник ко Дню защитника Отечества.

Как и предсказывал Президент, общаясь накануне праздника с кадетами и курсантами, на соревнованиях были победители, но не было побежденных. Состязания между силовиками, показательные выступления – это всегда общий результат, свидетельство достигнутого спецназовцами уровня.

В этом году список команд пополнился, причем в разных категориях. На равных соревновались команды силовых структур: МВД, минобороны, министерства госбезопасности, минюста, государственной службы охраны и ОГРВ. Среди юниоров кадеты и суворовцы, которые, впрочем, продемонстрировали отнюдь не детский уровень силовой подготовки.

Но растет не только количество участников. Трибуны были заполнены болельщиками, активно поддерживавшими сослуживцев, коллег, близких и просто полюбившиеся команды. Под Гимн ПМР над стадионом взвились флаги республики и Российской Федерации.

Таким образом, праздник символизировал единство силовиков, представителей различных спецслужб, единство Приднестровья и России, а также взаимосвязь поколений русских и советских воинов, защитников Отечества.

Первыми перед главной трибуной прошли торжественным маршем военнослужащие в форме Преображенского и 55-го Подольского полков. В числе зрителей и почетных гостей праздника их приветствовали Главнокомандующий Вадим Красносельский и первый Президент ПМР Игорь Смирнов, ветераны, депутаты, руководители силовых структур.

Как и обещали организаторы, основные элементы праздника были традиционными: показательные выступления, состязание в метании гранат, перетягивание каната, военизированная эстафета (бег с автоматом, в противогазе, в бронежилете, стрельба из пневматической винтовки, перенос ящика с боеприпасами, перемещение раненого на себе и на носилках).

Навыки рукопашного боя, владение спецсредствами, огнестрельным оружием – всё это отличает настоящего спецназовца. Равно как и умение действовать четко, хладнокровно, слаженно. Последнее, вне всякого сомнения, является главным,  так как успех любых тактических действий – это всегда результат хорошо спланированной операции.

Судя по тем результатам, которые показали наши силовики на стадионе, им хорошо известно, что такое командный дух, подлинный профессионализм. Так, специалисты минобороны совершили рейд по тылам противника, выполнив комплекс диверсионно-разведывательных мероприятий. Спецназовцы МВД обезвредили преступников, захвативших транспортное средство, спасли заложников. Погранвойска пресекли проникновение через госграницу. Спецназ МГБ продемонстрировал навыки в тактике ведения боя в различных условиях. Бойцы ОГРВ показали порядок действий при нападении на миротворческий пост.

Сердца зрителей покорили и казаки, хранители многовековых традиций владения холодным оружием. Но, пожалуй, особой любовью были окружены суворовцы и кадеты, которым вовсе не нужно было делать скидку на возраст – ребята достойно справились с большим комплексом испытаний. И если для кадет это далеко не первый опыт участия в показательных выступлениях, то от суворовцев, прямо скажем, никто ничего подобного не ожидал. Всё-таки с момента открытия училища прошло слишком мало времени, чтобы ожидать значительных результатов. Но суворовцы доказали, что не зря носят славное имя.

«Для нас очень важно, что подрастающее поколение тоже принимает участие в соревнованиях. Кадеты и суворовцы – это будущие офицеры. Находясь на военно-спортивных площадках, они будут видеть, к чему стремиться», – отметил министр внутренних дел Руслан Мова.

Отдельным звучным аккордом стало выступление Роты почетного караула. Отличительной чертой этого подразделения является то, что при всей строгости и скупости уставных требований, при неизменности основных строевых движений ребятам удается готовить по-настоящему творческие, неординарные вещи. Кажется, каждое новое выступление – шаг вперед, стремление ещё более расширить рамки жанра.

И, конечно, какой же русский солдат без песни… В каждом слове, в каждой ноте – и специфика подразделения, и боевой дух, и верность традициям.

Обращаясь к участникам и зрителям, Главнокомандующий Вооруженными силами ПМР поздравил всех с подлинно мужским праздником, объявил силовикам благодарность за высокий уровень боевой и строевой подготовки. Вадим Красносельский напомнил, что в этом году исполняется 100 лет с момента образования Красной Армии, традиции которой продолжают нынешние российские и приднестровские Вооруженные силы. Но история русского оружия, по словам Президента, началась гораздо раньше.

«На протяжении нескольких столетий отцы, деды и прадеды защищали рубежи нашей общей Родины. Историческая «коробка», открывшая парад участников, подчеркивает связь поколений – от екатерининских и кутузовских воинов до солдат нашего времени, среди которых защитники Приднестровья, кадеты, суворовцы и, конечно, российские миротворцы», – отметил глава государства. Гарант Конституции подчеркнул: Приднестровье – миролюбивое государство, но в случае необходимости мы готовы постоять за себя и дать отпор любому агрессору.

Завершила военно-спортивный праздник церемония награждения участников. Лучшими стали бойцы спецназа МВД. Им достался переходящий кубок, а всем без исключения выступавшим – непреходящая слава. На втором месте – военнослужащие государственной службы охраны, на третьем – министерства обороны, на четвертом – министерства госбезопасности, на пятом – министерства юстиции. Шестое место в нынешнем году заняли представители ОГРВ. Лучшими среди воспитанников учебных заведений признаны суворовцы.

Особо отличившиеся бойцы всех команд награждены ценными подарками.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.