У нас в гостях армейская газета «За Приднестровье». В приоритете – боеготовность

Под лозунгом объединения усилий всего личного состава Вооруженных сил в поддержании высокой боевой готовности, совершенствования системы управления и повышения физической подготовки военнослужащих проходит нынешний год.

Состоялось расширенное заседание Правительства с участием Президента ПМР  Вадима Красносельского, на котором была проанализирована работа, проведенная  в 2017 году. Глава государства определил основные ориентиры и направления деятельности на предстоящие 12 месяцев.

В числе задач, поставленных Главнокомандующим руководству министерства обороны, – продолжение работы по совершенствованию боевой и физической подготовки личного состава, поддержанию высокого уровня морально-психологической подготовленности и дисциплины, обеспечению самым качественным довольствием.

Военнослужащие Вооруженных сил регулярно оттачивают навыки в ходе полевых выходов, учений, стрельб и сборов. В программу боевой подготовки подразделений внесены определенные коррективы, большинство теоретических учебных вопросов было переведено в практическую плоскость. Особое внимание уделяется проверке боеготовности техники, вооружения и выучки военнослужащих. В ходе сборов танковых экипажей, которые прошли в феврале, военнослужащие подразделения выполнили ряд учебно-боевых задач непосредственно на практике. Танкисты обучались в парке, на технике и макетах.

– Механики-водители в основном занимаются технической подготовкой, а командиры танков и наводчики-операторы в большем объеме – огневой подготовкой, – отметил заместитель командира части по боевой подготовке капитан Виталий Кожухарь. – Каждый из них выполняет свою задачу, но, в случае необходимости, например, командир танка может заменить наводчика-оператора, а тот, в свою очередь, механика-водителя и наоборот.

На заключительном этапе сборов танкисты выполнили учебные стрельбы из вооружения боевых машин. Их ход проконтролировали министр обороны ПМР генерал-майор Олег Обручков и начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Сергей Герасютенко. На полигоне были установлены учебные мишени, огонь из пушек и пулеметов Калашникова танковых (ПКТ) велся на удалении от 2 километров до 300 метров. Танковые экипажи уничтожили бронеколонны, артиллерийские орудия и пехоту условного противника.

На полигонах оттачивали навыки не только танкисты, но и механики-водители бронетранспортеров. Они регулярно совершенствуют вождение колесной бронетехники, преодолевая препятствия по пересеченной местности на максимально возможной скорости, которое направлено на совершенствование практических навыков военнослужащих в полевых условиях. Перед тем, как сесть за руль боевой машины, воины прошли теоретическую подготовку и инструктаж на учебных местах. Личному составу напомнили о мерах безопасности, объяснили условия выполнения зачетного упражнения, а также на макете местности показали маршрут движения.

В ходе занятий солдаты и офицеры на бронемашинах преодолели маршрут длиной 5 километров. Боевые машины выполнили проезд по колейному мосту, переезд через ров, проходы между столбами и в минно-взрывном заграждении, а также прошли участок маневрирования.

Регулярно на учебном полигоне проходят состязания по полевой выучке военнослужащих. Недавно соревновались экипажи БТР и снайперские пары. Экипажи БТР уничтожили цели из крупнокалиберных пулеметов. Снайперские пары поражали мишени, выполнив нормативы по огневой подготовке из СВД.

«Основная цель состязаний – получение практических навыков военнослужащими на полигонах и повышение боевой выучки. По результатам состязаний мы выявим лучший экипаж БТР и снайперскую пару Вооруженных сил», – отметил министр обороны генерал-майор Олег Обручков.

Повышают свою выучку не только военнослужащие Вооруженных сил, но и миротворцы. На одном из военных полигонов у них прошли стрельбы из станкового противотанкового гранатомета. Военнослужащие миротворческих сил показали высокий уровень и хорошую слаженность расчетов. При стрельбе необходимо было учитывать условия, которые влияют на полет гранаты, в том числе и погодные. На полигоне развернули переносной метеопост. Он измерял скорость и направление ветра, давление, влажность, а также температуру воздуха. Все показатели учитывались командиром расчета, который вносил необходимые поправки при наводке орудия.

Учебные сборы и стрельбы из вооружения боевых машин показали высокий уровень слаженности и выучки подразделений.

Виктор ЧЕБАНОВ, Максим УРСУЛЕНКО, старшие офицеры-редакторы управления информации министерства обороны ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.