Парламентские хроники

Депутаты поддержали законодательную инициативу Президента о создании молодежных центризбиркомов. Они будут создаваться в виде совещательного органа при ЦИК для вовлечения молодежи в политические процессы с целью сохранения приднестровской государственности. «Законопроект, инициированный главой государства, повысит интерес молодых людей к происходящим в республике общественно-политическим процессам, даст им необходимые знания и навыки, что такое избирательный процесс и регулирующее его законодательство, как непосредственно проводятся выборы, как ведется предвыборная агитация», – считает парламентарий Андрей Сафонов.

Парламентарии Галина Антюфеева и Олег Хоржан предложили усилить административную ответственность за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан сотрудниками органов государственной власти. Основой для корректировок статей Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) стали жалобы граждан. Авторами законопроекта предлагается в два раза увеличить размер штрафных санкций.

Процедуру третьего чтения в комитете по законодательству прошел инициированный Президентом законопроект, корректирующий сроки призыва на действительную военную службу. Весенний призыв начнется 1 апреля и закончится 30 июня, осенний будет проходить с 1 августа по 30 декабря.

Глава государства направил также в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости инициативу по корректировке основного финансового документа – бюджета республики на текущий год. Для реализации Президентом конституционных полномочий по учреждению и награждению государственными наградами предлагается определить, что требование об обязательном проведении тендера (конкурса) не распространяется на договоры, заключенные Администрацией Президента по изготовлению, приобретению орденов и медалей.

Зарегистрировать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя через Интернет. В этом состоит суть законопроекта, подготовленного Правительством, который был поддержан депутатами профильного комитета по развитию предпринимательства. После его принятия заявку в регистрирующий орган станет возможным подать посредством телекоммуникационных систем. Их использование диктует время. Как считает глава комитета Виктор Гузун, «государство должно переходить на цифровые методы предоставления, получения и использования информации для уменьшения административных барьеров».

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.