По возвращении из Москвы

Депутаты Верховного Совета Галина Антюфеева, Сергей Чебан, Михаил Бурла побывали с визитом в Москве.

Состав делегации расширили за счет главы ЦИК, представителей Правительства, Молодежного парламента, общественной организации «Молодежное Обновление». Столь разнообразное представительство повлияло на характер проведенных в российской столице встреч.

Член комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Силанов – депутат, представляющий в нижней палате российского парламента интересы, в том числе и приднестровских россиян, организовал с участием членов нашей делегации заседание круглого стола «Итоги реализации социально-гуманитарных проектов по поддержке соотечественников, проживающих в Приднестровье». В числе обсужденных тем – повышение квалификации медицинских работников, квоты на получение высшего образования жителями республики в российских вузах, пенсионное обеспечение.

Вопросы поддержки проживающих за пределами РФ соотечественников поднимались также в Федеральных агентствах по делам СНГ, по международному гуманитарному сотрудничеству, в думском комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Общественной палате РФ. Здесь россияне и приднестровцы обсудили вопросы организации и проведения выборов Президента РФ на территории Приднестровья. Наша республика 18 марта примет участие в реализации проекта «Общественные наблюдатели». К такого рода мониторинговым миссиям в нашей республике подключат активную молодежь. Этому будет способствовать и проведение 11 марта общественного форума, призванного поднять интерес приднестровских избирателей к участию в голосовании.

По линии молодежного сотрудничества молодые члены приднестровской делегации провели встречу в общественной организации «Молодая гвардия». Приднестровцы намерены активней участвовать в реализуемых россиянами на федеральном уровне проектах, прежде всего патриотической направленности. По словам главы Молодежного парламента ПМР Александра Савича, к подписанию готовится соглашение о сотрудничестве с аналогичной структурой Московской области.

Опытом развития волонтерского движения с членами приднестровской делегации поделились в Ассоциации волонтерских центров, которая охватывает более 200 тыс. человек.

Одним из результатов поездки в Москву можно считать достигнутую договоренность о проведении на базе ПГУ трех видеоконференций с россиянами на различные темы. Итоги поездки в столицу России в ходе заседания Президиума Верховного Совета подвела вице-спикер парламента Галина Антюфеева: «Московские встречи придали новый импульс развитию российско-приднестровских связей». Заинтересованность Приднестровья в расширении сотрудничества между двумя странами в различных областях высказал и Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.