Невозможное возможно

Как мы обычно представляем себе человека преклонных лет? Это сутулый старик, который любит ныть о своих болячках в кругу подобных себе, сожалея о потерянном здоровье, прошедшей молодости, маленькой пенсии и вечно кого-то за что-то ругая.

 

IMG_20150709_0001И не придёт такому бедняге в голову, что и в эти годы всё могло  быть иначе, ведь истинный возраст человека определяют не паспортные данные, а его физическое и психологическое состояние. Да, все люди стареют, но стареют по-разному: в одном и том же календарном возрасте люди и выглядят, и чувствуют себя неодинаково. Многие, чтобы оправдать себя, сваливают абсолютно всё на генетику, судьбу, жизненные обстоятельства или ещё что-нибудь, не зависящее от самого человека. Но на самом деле скорость процесса старения зависит и от нашего поведения: если мы много и неразборчиво едим и мало двигаемся, старость придёт скорее. Наоборот, умеренность в еде и занятия спортом помогают гораздо дольше сохранить энергию, бодрость, хорошую физическую форму и силу для реализации всего задуманного.

Яркий тому пример – наш земляк Юрий Стребков, седовласый спортсмен-гиревик. Старческая немощь, болезни обходят этого богатыря десятой дорогой. В свои 78 с «хвостиком» этот человек продолжает ежегодно удивлять спортивный мир новыми рекордами.  Стребков – многократный чемпион мира, России, Европы, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса и заслуженный мастер гиревого спорта.

26-28 июня 2015 года в Минске прошёл чемпионат мира по гиревому спорту, в котором участвовал Юрий Стребков. Выступая в гиревом триатлоне, в течение одного часа он перебросил 16-килограммовую гирю 2537 раз, что в сумме составило 40 тонн плюс ещё 592 кг, – новый мировой рекорд. До Стребкова такого результата не добивался ещё ни один спортсмен! А в прошлом году, на международном фестивале гиревого спорта в Белоруссии, Юрий Стребков за 30 минут поднял 16-килограммовую гирю 1276 раз – это 20 тонн  416 кг, и тоже мировой рекорд. И не подумайте, что Юрий Стребков на этом остановится. К восьмидесяти годам он планирует поднять 80 тонн (и этот фантастический результат станет реальностью), ещё раз доказав огромные способности человеческого организма и, конечно, силу человеческого духа. Но будет ошибкой считать, что Стребков прямо-таки мучает, изнуряет себя тренировками. Нет, всё, что делает этот удивительный спортсмен, доставляет ему радость и удовольствие, он не насилует свой организм, а грамотно помогает ему. Превыше всего Юрий Петрович ценит не достижения и награды, а гармонию тела и духа. Его пример вдохновляет и доказывает, что «невозможное возможно», была бы воля к победе.

 

Наум Каменкер.