Эффективности работы приднестровских таможенников позавидовали бы их зарубежные коллеги

Эту характеристику дал  Президент Евгений Шевчук на коллегии государственного таможенного комитета, в работе которой также приняли участие Председатель Правительства Татьяна Туранская, спикер парламента Михаил Бурла, руководители других органов госвласти.

гтк на вторую«Всего за два года был отмечен прирост в 4 раза. В 2014 году тоже наблюдается рост, но не столь значительный, поскольку в августе начал действовать ряд негативных факторов, связанных с пересмотром нашими партнерами,  в первую очередь Украиной, порядка пропуска транзитных  грузов, следующих через территорию Украины в Приднестровье. В 2014 году было собрано 832 млн рублей ПМР», – заметил в этой связи Евгений Шевчук. Рост таможенных платежей за два последних года действительно впечатляет. В 2011 году по линии ГТК в казну поступило всего 18 миллионов долларов США. На следующий год – порядка 80 миллионов.

«Вы являетесь тем органом власти, который принимал участие в поддержании  стабильности в Приднестровье в 2012 году.  Напомню: у нас было минус 4  миллиона долларов в Центральном банке и копейки в республиканском бюджете для обеспечения выплат в январе. В 2012-2013 годах усилиями всех органов государственной власти, в том числе таможенных, были собраны дополнительные финансовые ресурсы, которые обеспечивали стабильность социальных выплат», – добавил  глава государства. «В Российской Федерации по внешнеэкономической деятельности при осуществлении экономическими агентами соответствующих операций по оформлению экспорта-импорта таможенная нагрузка составляет порядка 10%, в Приднестровье – 3,2%. То есть у нас  в этой части при низкой нагрузке более высокая эффективность собираемости налогов. Здесь необходимо подчеркнуть и вклад экономических агентов, поблагодарить за активное участие в формировании   доходов бюджета», – подчеркнул при этом Президент.

Продолжая тему резкого увеличения за последние несколько лет таможенных платежей в бюджет, Евгений Шевчук отметил, что может на первый взгляд показаться, что в Приднестровье в этот период отмечался экономический бум. Напротив, по словам главы государства, во внешней торговле был отмечен некоторый спад, обусловленный блокадными мерами со стороны сопредельных государств и ситуацией на мировых рынках.  «Просто часть экономических агентов вышла из «серого бизнеса» в светлую зону, и мы с вами направили эти средства в бюджет», – заметил по этому поводу Евгений Шевчук.

«Интересы экономических агентов нужно защищать и стимулировать, но при этом должен быть баланс между  интересами экономических агентов, всего общества и государства в целом», – добавил Президент, затрагивая тему несовершенства законодательства в данной сфере. «Нормы и правила законодательного обеспечения с 2012 года не изменились. При этом  требуемые современные  нормы в Таможенный кодекс не включаются. Включаются больше декларативные нормы, которые направлены, по моему мнению, на дерегулирование управления внешнеэкономической деятельности и понижение возможностей государства по осуществлению эффективного контроля за выводом как денежных средств, так и определенных товаро-материальных ценностей», – подчеркнул  Евгений Шевчук, призвав законодателей работать в интересах государства, а не заниматься обвинениями в сложившейся ситуации другие органы госвласти. Говоря об экономической ситуации, Президент подчеркнул, что в последнее время на государственные органы власти оказывается давление в виде настойчивых инициатив девальвировать приднестровский рубль.  «Однако в этом случае данные предложения не учитывают положение пенсионеров, бюджетников, а также вопросы регулирования цен и ценообразования. При  отсутствии у Правительства реальных эффективных рычагов по управлению ценами девальвация  приднестровской  валюты может быть неконтролируемым процессом», – сказал Евгений Шевчук. При этом он заметил, что таможенные органы должны усилить контроль за попытками вывезти из Приднестровья валюту.  «Сегодня в республике достаточно средств в наличной валюте, чтобы сбалансировать наличную денежную массу.  Принят ряд непопулярных мер с точки зрения валютного регулирования. В этой ситуации ожидать либеральных норм не приходится. Последствия от санкций, введенных в отношении  Российской Федерации, давления со стороны Молдовы серьезно сказываются на Приднестровье. Мы видим, что эти последствия «бьют» по благосостоянию  приднестровских граждан, – сказал Евгений Шевчук. – ГТК первым ощутил удар внешних факторов. Нам известно, что за последний месяц именно в ГТК сократился размер заработной платы по сравнению с 2014 годом. Это вызывает озабоченность у руководства республики, и мы будем искать методы разрешения этой ситуации. Особая благодарность сотрудникам ГТК за то, что в такой ситуации не снижается эффективность работы по охране экономических интересов».

Как отмечалось на коллегии, поступления в бюджет были бы куда больше, если бы не новые меры экономического давления, предпринимаемые в отношении Приднестровья его соседями. В частности, в феврале прошлого года, а затем начиная с августа, украинскими властями стали без объяснения причин задерживаться приднестровские грузы. На внешнеторговый оборот заметно повлияла и общая социально-экономическая и политическая ситуация на Украине. Некоторые украинские контрагенты были вынуждены отказаться от контрактов на поставку приднестровской продукции. В свою очередь ряд предприятий – импортёров материалов и комплектующих оказался в зоне боевых действий. Импорт из Украины в прошлом году по сравнению с 2013-м упал на 29%. По словам  Евгения Шевчука, негативные последствия для приднестровской экономики имели и санкции, введённые против России рядом стран. В итоге внешнеторговый оборот республики за год упал на 14%, в результате чего госбюджет недополучил таможенных платежей на сумму примерно 7 миллионов долларов США. Правда,  годовой план по доходам таможенных органов, установленный минфином  и увеличенный впоследствии на 53%, был выполнен в полном объеме уже в середине декабря. К концу года он был перекрыт на 5%.

С начала этого года перечисленные в казну государственным таможенным комитетом средства составили чуть более 28 миллионов рублей, что на 41% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. «При такой динамике к концу года в госбюджет поступит только 55% от запланированной суммы, то есть 293 миллиона рублей», – подчеркнула в своём выступлении временно исполняющая обязанности председателя ГТК Светлана Клименкова.

К слову, таможенные сборы составляли более трети всех бюджетных поступлений. В 2013 году их доля в структуре доходной части бюджета равнялась 35%. В 2014 году  по вышеозначенным причинам она сократилась до 29%.

Одной из форм воздействия на экономику Приднестровья со стороны Молдовы  является и непосредственное давление на сотрудников государственного таможенного комитета. «Личный состав ГТК находится под пристальным вниманием спецслужб, наблюдается оперативный интерес и со стороны Украины.  В последнее время в Республике Молдова возбуждено значительное  количество уголовных дел в отношении сотрудников ГТК. По нашим оценкам, эти действия направлены на то, чтобы подорвать  экономическую безопасность государства, посеять панику в ряды сотрудников ГТК», – сказал Евгений Шевчук, заметивший при этом необходимость обеспечения безопасности сотрудников таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

К слову, как отмечалось на коллегии, именно со стороны Молдовы и идёт основной поток контрабанды, как товарной, так и выведенных из общегражданского оборота предметов – наркотических и психотропных средств, оружия. В прошлом году на приднестровско-молдавской границе было зафиксировано порядка пяти с половиной сотен нарушений таможенного законодательства, что на более чем двести случаев больше, чем в предыдущем году. По фактам контрабанды оружия и наркотических средств было возбуждено 26 уголовных дел. Также дважды в прошлом году пресекались попытки контрабандных поставок спирта по «спиртопроводам», проложенным контрабандистами по дну Кучурганского лимана.

Задачи по пресечению контрабанды заметно бы упростились, если бы удалось наладить взаимодействие с таможенными органами соседних государств. Пока что наметились тесные связи приднестровских таможенников с российскими коллегами. Как было сказано на коллегии, в перспективе – подписание меморандума о сотрудничестве между государственным таможенным комитетом Приднестровья и Федеральной таможенной службой России. Но взаимодействие между таможенными органами двух стран уже успешно развивается. В 2014 году около 70 сотрудников прошли обучение на курсах повышения квалификации в Российской таможенной академии. Сегодня в РТА и её филиалах на различных факультетах учатся  47 приднестровцев.

Как отмечалось на коллегии, за прошедший год удалось заметно упростить таможенные процедуры. В частности, было уменьшено количество копий товаросопроводительных документов для подтверждения сведений в грузовой таможенной декларации. Также введен автоматизированный дистанционный контроль за доставкой грузов (GPS-трекеры). В рамках реализации президентской программы, направленной на совершенствование таможенной инфраструктуры и создание максимально комфортных условий при пересечении границы, значительной реконструкции подверглись таможенные пункты пропуска  «Первомайск», «Бендеры (Кишинев)», «Бендеры (Варница)», «Хрустовая», «Грушка».

Как было сказано на коллегии, каждый затраченный на содержание таможенных органов рубль принес республике в виде таможенных платежей в 14 раз больше. Ежедневный вклад государственного таможенного комитета  в бюджет  – в среднем 230 тысяч долларов США.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.