Из династии защитников Отечества

Служба в армии была и остается важным уроком жизни для каждого из мужчин. В советские времена даже те, кто имел небольшие противопоказания по состоянию здоровья, пытались их утаить и всеми путями пойти служить в армию. На жизненный путь наших прадедов, дедов и отцов выпала не одна война, и все они мужественно сражались за свою Отчизну.

Представители мужской половины семьи Дорунга принимали участие во многих войнах: гражданской, Великой Отечественной, афганской, защите Приднестровья и других локальных конфликтах. Была среди них и одна женщина. Об этом рассказал житель села Делакеу Григориопольского района Иван Савельевич Дорунга.

Его бабушка Анна Даниловна и дед Александр Лукьянович Дорунга встретили друг друга в годы гражданской войны. Они служили в бригаде Григория Котовского, потом много историй рассказывали своему внуку. В 1925 году бабушка вернулась домой. Будучи в положении, принимала участие в коллективизации и продразверстке, была награждена орденом Октябрьской Революции и медалью «100 лет В.И.Ленину». Дед после войны служил в милиции, потом работал бригадиром в колхозе. В годы Великой Отечественной войны находился в составе стрелкового полка 266-й дивизии 3-го Украинского фронта. 27 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр в районе села Незавертайловка его ранили. Был направлен в госпиталь, но до него не доехал, пропал без вести… Семья до сих пор ничего о нем не знает.

Отец нашего собеседника Савелий Александрович Дорунга был воспитанником духового оркестра в погранотряде, который стоял на советско-румынской границе. Там он встретил войну, защищал Одессу, Севастополь, Сталинград. Был контужен, но после восстановления вернулся в строй. В составе 3-го Украинского фронта освобождал юг Молдавии, Югославию, Венгрию. После тяжелого ранения был комиссован. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II cтепени. В числе его медалей – «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Братья Савелия Александровича стали продолжателями династии защитников. Иван Аврамович Текля был ранен в финской войне, награжден медалью «За отвагу». В 1941 году его мобилизовали в ряды действующей армии, а в октябре 1944 года пропал без вести… Второй брат, Анатолий Александрович Дорунга, принимал участие в подавлении восстания в Венгрии, а третий – Василий Александрович Дорунга – воевал в Чехословакии.

Были в семье Ивана Савельевича и воины-«афганцы». Его двоюродный брат Николай Анатольевич Дорунга проходил службу в Афганистане, за что был награжден правительственными наградами.

Сам же Иван Дорунга в составе 2-й роты 5-й мотострелковой батареи народного ополчения принимал участие в боевых действиях по защите Приднестровья. Награжден правительственными и юбилейными медалями. По окончании войны служил в Вооруженных силах ПМР, откуда и вышел на пенсию.

Такими мужественными и сильными людьми славится наша земля. Хочется верить, что их подвиг будет передаваться из поколения в поколение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.