В рамках антикризисного плана

На состоявшемся в четверг заседании Президиума Правительства были рассмотрены важные вопросы, связанные с развитием инвестиций и государственно-частного партнерства (ГЧП), защитой прав потребителей и поддержкой отечественных производителей. Основным докладчиком стала министр экономического развития Алевтина Слинченко, отметив, что все проекты, предложенные Президиуму, были разработаны в рамках плана антикризисных мер, принятых Правительством в феврале нынешнего года.

«Цель этих проектов заключается прежде всего в стабилизации социально-экономической ситуации и доходов госбюджета», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

 

75 объектов для ГЧП

 

правительствоЕдиногласно члены Правительства утвердили Перечень объектов для государственно-частного партнерства (ГЧП). Глава минэкономразвития напомнила о том, что 19 января нынешнего года был подписан Закон «О государственно-частном партнерстве», который вступает в силу 26 июля 2015 года. Она также подчеркнула, что «государственно-частное партнерство – это тот механизм, который позволит взаимодействовать государству и частному бизнесу».

«В первую очередь это влияет на финансирование, строительство и эксплуатацию тех объектов, которые на сегодняшний день требуют серьезных вложений, но из-за сложной социально-экономической ситуации у государства нет возможности для их финансирования», – отметила Алевтина Слинченко.

Перечнем определены объекты, которые в дальнейшем могут стать основой для подготовки проектов для государственно-частного партнерства. Это 75 объектов, из которых 11 относятся к сфере здравоохранения, 3 – образования, 21 – энергетики, 1 – транспорта и дорожного хозяйства, 5 – мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения, 1 – к сфере спорта, 21 – связи и телекоммуникаций и еще 12 – к сфере социальной защиты.

Комментируя этот вопрос, Председатель Правительства Татьяна Туранская отметила, что «ГЧП позволяет привлечь в экономику дополнительные финансовые ресурсы, перераспределить риски между государством и бизнесом, а также направить усилия предпринимателей на решение значимых для общества социально-экономических задач, при сохранении за государством его неотъемлемых полномочий и функций».

 

Пошлины

на цемент  и персики

 

правительство1Также единогласно Президиумом Правительства было поддержано постановление о введении специальной таможенной пошлины на импортируемый в республику цемент. Документ разработан для того, чтобы поддержать отечественного производителя – Рыбницкий цементный комбинат (РЦК) – на внутреннем рынке.

В апреле РЦК, напомним, подписал с Правительством соглашение о господдержке. Министерство экономического развития провело анализ объема импорта, потенциальных возможностей производства, вопросов сертификации и ценообразования на предприятии. По словам Алевтины Слинченко, комбинат, с учетом складывающейся ситуации на внешнем рынке, снизил в первом квартале нынешнего года объемы производства на 30%, а реализация сократилась на 28%.

Снижение объема реализованной продукции связано с тем, что в республику завозится украинский цемент  – дешевый, но не всегда качественный. Эта продукция занимает рынок и в Молдове, и в Приднестровье. РЦК снизил свои отпускные цены на 5-10%, ввел систему скидок. Однако даже гибкая ценовая политика не позволяет добиться конкурентоспособности.

Примечательно, что за 5 месяцев нынешнего года объем импорта цемента в ПМР увеличился вдвое – прежде всего из-за обесценения украинской валюты и резкого снижения цен на этот вид продукции.

Министр экономического развития сообщила членам Президиума о том, что потребность внутреннего рынка республики в цементе в минувшем году составила 113 тысяч тонн, тогда как РЦК за этот период произвел 494 тысячи тонн. «Емкость нашего рынка составляет, таким образом, лишь 23% от общего объема производства Рыбницкого цементного комбината», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

В итоге Президиум Правительства решил установить специальную таможенную пошлину на цемент  в размере 5%. Учитывая, что на него уже действует 10%-я пошлина, по совокупности это составит 15%.

Среди тех вопросов, которые касались поддержки отечественных производителей,  было также рассмотрено обращение приднестровских аграриев. В частности, речь шла о поддержке производителей персиков. В нынешнем году садоводы планируют собрать порядка 700 тонн этих фруктов. Однако реализовать персики и нектарины за пределами республики очень сложно по объективным причинам, среди которых – девальвация валют в соседних странах и увеличение рисков транспортировки. А с учетом обесценения гривны и лея есть риск ввоза в республику персиков по сниженным ценам.

В таких условиях возникает острая необходимость обеспечить государственную поддержку отечественным производителям фруктов и защитить внутренний рынок от перенасыщения импортной продукцией. Поэтому Президиум Правительства принял Постановление «О введении сезонной импортной таможенной пошлины на персики». Пошлина составит 0,25 доллара за 1 килограмм и будет действовать два месяца.

Стоит отметить, что сезонная пошлина на персики была и в прошлом году и показала свою эффективность. Как заметил министр сельского хозяйства ПМР Андрей Кирста, подобная практика поддержки своих сельхозпроизводителей широко применяется в соседних странах.

При этом члены Правительства остановились на ценовой политике аграриев. Татьяна Туранская обратила внимание на то, что нужно контролировать диапазон цен, чтобы избежать их необоснованного роста.

«Наша конечная цель – добиться доступных цен для жителей республики. По некоторым продовольственным товарам уже наблюдается снижение стоимости. Принимая решения, мы должны нести ответственность за возможное изменение цен, наблюдать за ситуацией, чтобы они были приемлемыми по всем категориям продуктов питания, даже если они не относятся к социально значимым», – подчеркнула глава Правительства.

 

Для инвесторов – четкий и прозрачный механизм

 

Еще одним важным решением стало принятие Постановления «Об утверждении Регламента сопровождения инвестиционных проектов, планируемых к реализации и (или) реализуемых на территории ПМР».

По словам Алевтины Слинченко, основной его целью является унификация процедуры взаимодействия потенциальных инвесторов с органами исполнительной власти.

Регламент  будет распространяться на объекты, которые требуют инвестиционных вложений в сумме более 300 тысяч рублей. Инвесторы могут при этом быть как внешними, так и внутренними. Документ предполагает сопровождение инвестпроектов на стадиях подготовки и реализации. За инвестором будет закреплен куратор в исполнительных органах власти, на которого ляжет бремя  организационных мероприятий по оформлению необходимых документов.

Принятие Регламента создает четкий и понятный механизм взаимодействия инвесторов и органов власти.

Как отметила Татьяна Туранская, инвестиции играют важнейшую роль в развитии экономики любого государства, в большой степени определяют экономический рост и ведут к увеличению занятости населения.

«Наше сегодняшнее решение направлено на реализацию государственной политики в области инвестиционной деятельности,  на повышение инвестиционной привлекательности, открытости государственных органов исполнительной власти, а также на снижение инвестиционных рисков и административных барьеров», – подчеркнула глава Правительства.

 

Екатерина Морозова.