Дембельский альбом

Нам есть что вспомнить. У каждого мужчины служба в армии вызывает свои ассоциации. Различен во многом и полученный опыт – у кого-то он боевой, у кого-то – учебный, связанный с повседневной деятельностью войск. И всё же никто не скажет, что служба в армии прошла незаметно. Во всех случаях это важная веха, испытание на прочность, инициация (действие, знаменующее переход на новую ступень развития). Не случайно подобная практика существует у всех народов с незапамятных времен.  Наши предки хорошо усвоили простую истину: народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

В преддверии праздника всех мужчин наша газета объявила акцию «Дембельский альбом». Мы просили присылать армейские фото и даже не предполагали, что идея вызовет такой резонанс (тем более, что до праздника оставались считанные дни). Замечательно, что наши герои передали редакции также подборки своих современных снимков. Дополним их краткими сведениями о портретируемых.

Материалы, не вошедшие в этот номер, обязательно позже будут опубликованы на страницах газеты.

Михаил Андреевич Соколовский

Два этих снимка разделяет полвека. На более раннем – 18-летний мальчишка из Белоруссии Миша Соколовский, призванный в 1968 году в танковые войска Советской Армии. С успехом прошедший службу, ставший после педагогом, он волею судьбы оказался в Приднестровье, где, собственно, прошла вся его жизнь.

Ныне Михаил Андреевич живёт в Днестровске, работает в первой школе, где преподаёт историю, обществознание и военное дело. Навыки, полученные в армии, очень пригодились на гражданке. Сегодня, когда срок службы в Вооружённых силах сократился до года, вопрос подготовки мальчишек к выполнению воинского долга стоит особенно актуально. И в этом процессе уроки по начальной военной подготовке, которые даёт военрук Соколовский, становятся поистине бесценными.

Александр Васильевич Павленко

В 1989-1991 годах проходил срочную службу в учебной бригаде связи Туркестанского военного округа, дислоцировавшейся в городе Самарканде. Для самого Александра это было место, наполненное романтикой. Невольно вспоминалась историческая трилогия Сергея Бородина «Звезды над Самаркандом».

Позже была служба в бригаде связи Закавказского военного округа (г. Тбилиси). В апреле 1992 года Александр Васильевич – связист батальона связи республиканской гвардии. Армейские годы, по его мнению, сформировали его как специалиста. Сейчас Александр работает мастером по ремонту оборудования в ГУ «Республиканский центр крови», а одно из его любимых произведений – «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Виктор Павлович Соколов

Уроженец Слободзеи проходил военную службу с 1988 по 1990-е годы в городе Владимире в войсках связи при штабе армии ракетных войск. Он был водителем УАЗа, на котором возил командира части. Говорит: армейские годы – незабываемое время. Больше всего запомнилась церемония принятия присяги, полевые выходы, солдатская дружба и суровые владимирские зимы.

 

С сослуживцами поддерживает связь по сей день. Благо, сейчас есть Интернет, и общаться стало значительно проще.

Работает Виктор Соколов в ГУП «Передвижная механизированная колонна-11» (с. Суклея) водителем КамАЗа.

Андрей Павлович Брославский

Наш земляк, уроженец Кицкан Андрей Брославский совсем недавно отслужил в Подмосковье (г. Коломна). Службу проходил в авиационных войсках. Домой приехал в красивой форме солдата.

В Слободзее окончил политехнический техникум. Но армия уже всецело завладела душой парня. Год напряженной подготовки, бессонных ночей, дополнительных занятий, интенсивной физической подготовки принес свои плоды. При невероятно высоком конкурсе Андрей поступил в Военный инженерно-технический институт в Санкт-Петербурге, где учится на факультете пожарной безопасности министерства обороны.

Аурел Степанович Полихромов

С детства мечтал стать военным. Отец служил в танковых войсках, потом 30 лет отдал органам внутренних дел. Службу Аурел Степанович проходил в 1987-1989 годах в батальоне связи.

С 1991 года служил в республиканской гвардии. В 1995-м перешел в военную прокуратуру, затем работал в минюсте. С 2014 года служит в военной комендатуре.

Из армейских воспоминаний самые яркие связаны с выездами на полигоны, когда в любую погоду по тревоге разворачивались подразделения, проходили полевые выходы.

Николай Григорьевич Коломейчук

Призывался Николай Григорьевич в то время, когда ещё служили три года (1967 год). Однако уже в период службы продолжительность «срочки» была сокращена. Отслужил 2,5 года во внутренних войсках в Москве (Алешинские казармы).

В деле преодоления «тягот и лишений» Николаю Григорьевичу, по его словам, очень помогло то, что на гражданке он занимался спортом. По сути, спортивная жизнь – это лучшая подготовка к армии. Здесь есть и физические нагрузки, и командный дух, и дисциплина, без которой ничего не добьешься ни в одной сфере.

После службы родственники предлагали помощь в трудо-устройстве, советовали остаться в Москве. Но Николая Григорьевича потянуло на Родину. Он вернулся в Тирасполь, где ещё до армии начал работать учеником токаря на заводе им. Кирова.

Говорит, что в его время в войсках не было «дедовщины». Старослужащие не только не обижали молодых, но и старались помочь. За слово «салага» сажали на гауптвахту. Поэтому можно только порадоваться, что в последнее время радикальные меры были предприняты в плане борьбы с этим «негативным явлением армейской жизни». Очень хотелось бы, чтобы у молодых людей со службой было связано побольше хороших воспоминаний.

Василий Лукич Кулик

Служил в 1968-70 годах в погранвойсках (Среднеазиатский пограничный округ). Охранял госграницу. В 1969 году во время конфликта на острове Даманском их подразделение перебросили на китайскую границу. Эти полные тревожного ожидания дни навсегда врезались в память Василия Лукича.

Отслужив, приехал к брату в Тирасполь. Здесь и остался работать. Позвали в АТБ-16.

Прошел путь от водителя до директора автобазы. Был заместителем генерального директора «Тираспольтранса», руководителем ГУП «Автостанции Приднестровья». Армия научила целеустремленности, дисциплине, которой невозможно добиться от других, если не руководствоваться правилом: главный метод воспитания – личный пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.