Молдавская ГРЭС – гарант энергобезопасности государства

На днях журналисты государственных СМИ были приглашены на Молдавскую ГРЭС, где состоялась пресс-конференция с генеральным директором электростанции Алексеем Ширмой. Находясь в тройке главных налогоплательщиков государства, являясь, по сути, гарантом энергобезопасности республики и безусловным фактором её развития, это предприятие  вызывает неподдельный интерес.

Заявленной темой пресс-конференции стали итоги работы энергопредприятия за 2017 год. В кратком обзоре годовых результатов Алексей Ростиславович озвучил основные цифры производственных показателей, главным из которых является выработка электроэнергии. Она составила 3,5 млн кВт/ч, что по сравнению с 2016 годом на 20 процентов меньше. Год, по словам А.Ширмы, выдался непростым в связи с задержкой подписания контракта с потребителями Республики Молдова. Но, вместе с тем, его финансовые результаты оказались весьма неплохими, об этом свидетельствует улучшение кредитного рейтинга предприятия,  подтвержденного проверкой аудиторской компании Erns&Yong. Важным итогом ушедшего года руководитель ЗАО «МГРЭС» назвал также подтверждение сертификата экологического менеджмента. Следует отметить, что электростанция ведёт большую системную работу по улучшению экологической обстановки в своём регионе, регулярно производя водообмен и зарыбление Кучурганского лимана. Далее генеральный директор привёл цифры финансовых вложений в инвестиционные проекты (55,3 млн руб.) и налоговых отчислений, которые, кстати сказать, увеличились в 2017 году на 5 процентов (МГРЭС перечислила в бюджеты всех уровней 190,5 млн руб.).

После А.Ширма ответил на вопросы журналистов. Первое, что спросили у руководителя электростанции, будет ли вовремя заключён контракт на поставку электроэнергии в Республику Молдова, и не повторится ли ситуация прошлого года?

«В конце января текущего года, – сказал Алексей Ростиславович, – всеми организациями молдавского сектора энергетики были объявлены конкурсы по поставку электроэнергии. Это ГП «Молдэлектрика», «Gaz Nanural Fenosa», передающая и распределяющая компания «RED Nord». Мы заявились везде. На сегодня от всех организаторов конкурса получены уведомления, что Молдавская ГРЭС соответствует требованиям, которые предъявляются поставщикам. До 7 марта от нас ждут коммерческих предложений, после этого будет производиться их оценка. Сейчас важно определиться с порядком формирования цены на природный газ. По этому вопросу у нас идёт хороший рабочий диалог с Правительством. Думаю, мы всё сделаем вовремя, и наша заявка будет конкурентоспособной. Осталось подождать».

Далее руководителя МГРЭС спросили о цене продаваемой электроэнергии и возможности выхода на энергорынки Румынии, Болгарии и Украины.

Цена, продолжил А.Ширма, составляет 45 долларов за МВт/ч. Она постоянна и установлена на весь год. На оптовых же рынках Румынии и Украины она меняется постоянно, колеблясь в пределах 30-36 евро. А вот для того, чтобы попасть на болгарский рынок, нужно иметь соглашение о транзите по сетям Румынии или Украины. Но при этом возможность транзита через Румынию практически отсутствует, поскольку энергосистемы Молдовы, Украины и Приднестровья не синхронизированы с энергосистемой Европы. Исходя из этого румынский рынок рассматриваться не может. Украинский рынок самодостаточен, наши соседи и сами не прочь свою электроэнергию экспортировать.

Суммируя все последующие ответы руководителя ЗАО «МГРЭС», можно констатировать, что электростанция полностью обеспечивает потребности Приднестровья и Молдовы мощностью четырёх блоков, имея при этом в своём потенциале ещё четыре работающих энергоагрегата. В модернизацию технологического оборудования с приходом ПАО «Интер РАО» вложено 250 миллионов долларов.  В настоящее время существуют реальные планы по дальнейшему обновлению оборудования, капитальные ремонты позволят поддерживать электростанцию в рабочем состоянии не менее 20-25 лет.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.