Парламентские хроники

Будучи в статусе парламентария, Вадим Красносельский разработал новый для республики законопроект «О стимулировании предпринимательской активности на отдельных территориях ПМР». Законодательная инициатива направлена на придание дополнительных стимулов для предпринимательской активности на территориях, где остро ощущается ее недостаток. В их числе – снижение стоимости индивидуального предпринимательского патента, уменьшение налога на доходы организаций и арендной платы за пользование помещениями, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Определение населенных пунктов со слабой предпринимательской активностью будет прерогативой Правительства.

Члены парламентского комитета по развитию предпринимательства подготовили толкование в отношении того, что считать проверкой «наличия индивидуального предпринимательского патента». Необходимость этого была вызвана жалобами предпринимателей на сотрудников государственной налоговой службы, которые расширительно трактовали это понятие и осуществляли проверку по другим направлениям. Как отметил председатель профильного комитета Виктор Гузун, «законодатели, наделяя соответствующие службы полномочиями проверять наличие патентов, имели в виду проверку только самого документа. Все остальное в этом случае проверяться не должно».

По инициативе  группы депутатов, в числе которых Михаил Бурла, Олег Хоржан, Андрей Сипченко и Сергей Васильев, в правовую базу республики будет введено новое
понятие – «экспериментально-инновационная деятельность в сфере образования». Соответствующие изменения и дополнения скорректируют действующий базовый Закон   «Об образовании». Это вызвано введением на всех уровнях образования новых государственных образовательных стандартов, запуском инновационных пилотных проектов, затрагивающих практико-ориентированное (дуальное) профессиональное обучение на производственной базе ведущих предприятий республики, а также касающихся апробации и введения в организациях общего образования республики электронного программного образовательного продукта, который станет начальной ступенью к введению дистанционного образования.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.