Признание успехов нашей дипломатии

В марте Приднестровье должен посетить Спецпредставитель Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Детали предстоящего визита обсуждались в среду на встрече его советника Альфредо Конте с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым.

«Мы находимся в постоянном контакте со всеми международными участниками переговорного процесса в консультативном формате «5+2», – отметил во время беседы глава приднестровского внешнеполитического ведомства. – С нетерпением ожидаем в марте визит господина Фраттини, в ходе которого полагаю возможным широко обсудить все вопросы и аспекты, которые представляют взаимный интерес и имеют отношение к переговорам. Я рассчитываю, что мы будем совместными усилиями создавать условия для того, чтобы итальянское председательство было эффективным, и чтобы в первую очередь люди получили хорошие результаты по итогам текущего переговорного года».

Альфредо Конте, говоря о назначении на должность Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ бывшего министра иностранных дел Италии, отметил, что это является свидетельством того, какое значение нынешнее председательство (в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству председательствует Рим. – Ред.) придаёт решению конфликтов, в том числе и молдо-приднестровского. «Итальянское председательство назначило на эту должность очень высокопоставленного человека, с опытом, который был и министром иностранных дел. Это сигнал, что с нашей стороны мы ожидаем еще больших успехов и прогресса в этой важной для нас области», – отметил Альфредо Конте.

При этом итальянский дипломат очень высоко оценил успехи приднестровской дипломатии в прошлом году, имея в виду подписание пяти протокольных решений, о которых уже неоднократно рассказывала наша газета. «Мы очень рады динамике и результатам, которые были продемонстрированы в последние несколько месяцев, – заметил Альфредо Конте. – Мы видим реальные улучшения, реальные договоренности, реальные результаты для населения. В первую очередь это происходит благодаря смелости сторон, и в данном контексте особенно подчеркну вклад приднестровской стороны, усилия которой объективно способствовали достижению многих договоренностей».

Обсуждая текущую ситуацию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию, собеседники более подробно остановились на проблеме участия приднестровского транспорта в международном автомобильном движении. Согласно подписанному по итогам последней на сегодняшний день встречи в формате «5+2» протоколу, данный вопрос должен быть решён до 1 марта. Накоплен значительный массив рекомендаций международных экспертов, но пока нет политической воли со стороны Кишинёва. Поэтому в беседе с советником Спецпредставителя ОБСЕ Виталий Игнатьев подчеркнул опасность «шагов назад» в данной области, подчеркнув при этом необходимость большего вовлечения в процесс решения этой проблемы нынешнего председательства в ОБСЕ.

Александр НИКИТИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.