Не зря в судьбе алеет знамя

«Стоим мы на посту повзводно и поротно, бессмертны, как огонь, спокойны, как гранит. Мы – армия страны. Мы – армия народа. Великий подвиг наш история хранит». Песня, написанная на стихи Роберта Рождественского и в своё время великолепно исполнявшаяся Эдуардом Хилем, как нельзя лучше подходит нашим суворовцам. С ней они прошли на военно-спортивном празднике ко Дню защитника Отечества перед первыми лицами государства.

Тираспольское Суворовское училище было открыто в сентябре минувшего года. Иначе говоря, это самое молодое учреждение в нашем государстве и в то же время с богатой и славной историей.

В широком культурологическом смысле Суворов для Приднестровья – культуртрегер (носитель культуры, учитель, цивилизатор). Может быть, поэтому всё, что имеет отношение к легендарному полководцу, ассоциируется у нас с активным созидательным началом. А приднестровские суворовцы, и правда, пример стремительного развития, являющегося импульсом для всего общества.

Пожалуй, мало кто предполагал, что за столь короткое время преподавательскому составу и самим суворовцам удастся достичь таких успехов. Всего за полгода курсанты, вчерашние школьники, встали в один ряд с кадетами и старшими товарищами. Теперь, глядя на них, не сомневаешься –
это будущие офицеры, причем такие, какими и должны быть кадровые военные.

В военно-спортивном празднике ребята участвовали наравне со взрослыми, выполняли те же нормативы, были вовлечены во все соревнования. Они не только представили парадный расчет, но и подготовили показательные выступления по рукопашному бою, приняли вызов в военизированной эстафете. Как результат – первое место среди учебных учреждений, зрительские симпатии и благодарность командования.

Вкратце это то, что видели и знают все. Но есть и то, что осталось за кадром: упорный труд, систематические тренировки, занятия по общей программе и по личному выбору, самоподготовка.

Начальник училища Сергей Александров рассказывает, что изначально ребята были настроены на победу. Просто не могли подвести Главнокомандующего. Министр обороны лично контролировал процесс подготовки. Праздник на стадионе показал, что усилия потрачены не напрасно.

Однако ошибется тот, кто считает, что главное – поставить задачу. Нужно, чтобы самому человеку было интересно, тогда и результат не заставит себя ждать. Во время тренировок каждому нашли сферу приложения усилий согласно способностям и интересам (и пусть не говорят, что армейский подход – это «уравниловка»).

Подготовка к празднику длилась около месяца. Заметим: основная учебная нагрузка у суворовцев не уступает общеобразовательным учреждениям, а в чем-то и превышает стандарт. К примеру, очень серьезно здесь подходят к преподаванию математики – незаменимой в деле подготовки офицера. Поэтому всё, что было достигнуто, сделано не в ущерб учебной программе, а в дополнение к ней.

Отвечая на вопрос, что способствует быстрому становлению будущих офицеров, Сергей Александров говорит, что темпы во многом определяются спецификой училища. Уже вступительные экзамены предполагали определенный минимум по физической подготовке, склонность к тем или иным дисциплинам. Но, конечно, всё зависит от личного желания, настроя.

Система образования в училище идеально подходит для самосовершенствования. Получение знаний следует воспринимать в комплексе с правильно выстроенным режимом дня, питанием, чередованием нагрузок и отдыха.

По словам заведующего спорткомплексом Тираспольского Суворовского военного училища Юрия Синицких, каждый курсант в дополнение к основным занятиям по физподготовке может выбрать одно из предложенных спортивных направлений: самбо, бокс, футбол, легкую атлетику, регби. Это дает возможность найти себя, реализовать свой потенциал. Во всех случаях результатом становится вовлечение молодого человека в спортивную сферу, создание определенной ценностной шкалы, выработка привычки к здоровому образу жизни. Получается, то время, что сверстники тратят на улицу, компьютерные игры и т.д., суворовцы используют целенаправленно, оттачивая полезные навыки. Ещё «плюс»: если человек до поступления в училище профессионально занимался спортом, ему, по ходатайству спортшколы, предоставляют возможность продолжать тренировки, получить разряд.

Суворовец 4-го курса Артур Кулакли до поступления в училище занимался футболом и боксом. Говорит, спортивные навыки пригодились, закалили характер. На военно-спортивном празднике он участвовал в перетягивании каната и эстафете. По словам Артура, если работать над собой, можно многого достичь. Просто нужно быть готовым к трудностям и воспринимать дисциплину как необходимое условие их преодоления.

В училище преподают профессионалы, мастера спорта, эксперты по боевым искусствам, атлеты, участвовавшие в международных соревнованиях.

Суворовцы стараются не замыкаться в своей среде. В планах – обмениваться опытом и соревноваться с кадетами, военнослужащими. Не так давно курсанты участвовали в турнире Вооруженных сил по метанию гранат. Учащийся 4-го курса Данил Турта метал гранату и на военно-спортивном празднике, выполнив взрослый норматив.

Преподаватели искренне радуются успехам своих воспитанников. Физические возможности суворовцев за последние месяцы ощутимо выросли.  Недавние ученики 5-6-х классов, подтягивавшиеся этим летом на вступительных экзаменах в среднем 6 раз, увеличили этот показатель до 10. Но главное – качественные изменения происходят в мироощущении подростка. Он перестает быть школьником, по сути – ребенком, начинает чувствовать себя членом воинского коллектива.

Курсант Генрих Игонин рассказывает, что с детства хотел стать офицером. Когда узнал об открытии Суворовского училища, понял: для него это хороший шанс. Готовился к поступлению, очень переживал, зная, что конкурс на место достаточно высокий. «Стать суворовцем – честь для любого мужчины, – считает Генрих. – А для военного человека это ещё и хороший старт в плане карьерного роста».

Да, здесь многое не так, как на гражданке. Дома бываешь только в выходные. Приходится учиться жить в мужском коллективе. Но игра стоит свеч. На кону – профессионализм, физическая форма, боевая выучка, отличные базовые знания по всем предметам.

По признанию самих ребят, знакомые, друзья, люди на улице по-другому смотрят на молодого человека в форме: в глазах читается уважение.

Добавим: уважение вполне оправданное. И это уже не просто «аванс», как полгода назад, когда училище только открывалось. Суворовцы выдержали первые испытания на прочность, осознали, что и они в ответе за то, каким будет будущее Приднестровья.

Не случайно в строевой песне, которую поют курсанты, есть такие слова: «Вручили нам отцы всесильное оружье. Мы Родине своей присягу принесли. И в жизни нам дана единственная служба – от смерти защищать грядущее Земли».

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.