Переработка или утилизация?

Полиэтиленовые пакеты и одноразовая посуда, бумага и стеклотара, отслужившие свой срок автомобильные покрышки и вышедшая из строя бытовая техника, электрические лампы и батарейки, строительные материалы и текстиль… Чего только нет на мусорных свалках.

А ведь можно отходы направить во благо, переработать, то есть вторично пустить их в производство. Так и полигоны ТБО не будут разрастаться, отвоёвывая у человека всё новые территории.

У нас в республике некоторый мусор уже научились использовать повторно, и даже создана ассоциация переработчиков вторсырья «Экосистема», призванная помочь комплексно решить проблему, в целом улучшая экологическую обстановку. Данная организация совместно с госслужбой экологического контроля и охраны окружающей среды провели круглый стол, где обсудили перспективы развития отрасли переработки вторсырья. К разговору были приглашены представители экологических управлений, коммунальных предприятий городов и районов республики, руководители организаций, занимающихся переработкой отходов.

На территории Приднестровья работают 17 предприятий по сбору, переработке и обезвреживанию отходов. Так, ООО «Анфилада» и ООО «Корнер» занимаются макулатурой и полиэтиленом, а ООО «Экостан» –обезвреживанием ртутьсодержащих ламп. Металлолом же отправляют на ММЗ. Но стекло и батарейки не используют как вторсырьё и не утилизируют должным образом, лишь частным образом люди ведут их сбор.

Как сообщил начальник управления экологической безопасности госслужбы экологического контроля Владислав Чебан, только в 2016 году на полигоны ТБО было вывезено 732 тыс. кубометров отходов, причём 80% из них составляли бытовые отходы населения, половина из которых могла послужить сырьём для вторичного использования.

Что касается промышленных отходов (золошлаковые, отработанные нефтепродукты, полимеры, растворы кислот и щелочей), то их в 2016 году было повторно использовано и обезврежено 31 тыс. 372 тонны.

По словам специалиста, необходимо повсеместно вводить раздельный сбор мусора, и это будет выигрышно сразу по нескольким направлениям – с точки зрения экологии, экономики и эстетики. Практику установки контейнеров для разного мусора применили в Тирасполе. И она показала свою эффективность.

Положительный результат дал и сортировочный комплекс, установленный в столичном «Спецавтохозяйстве» в конце 2017 года. «Благодаря сортировочной линии, которая работает всего два месяца, удалось уменьшить нагрузку на полигон ТБО на 7%. Отсортирован был металлолом, стеклобой, пэт-бутылки, макулатура, полиэтиленовая плёнка. Всего же за прошлый год Тирасполь вывез около 25 тыс. тонн отходов, Днестровск – 4,5 тыс. тонн», – сообщила начальник тираспольского управления экологии и природных ресурсов Людмила Пилькова.

В Бендерах раздельный сбор мусора не ведётся, весь он вывозится на полигон ТБО близ Паркан, ежедневно около 550 кубометров отходов. Причём это уже вторая площадь, полигон второй очереди, первый в несколько раз превышает свою проектную мощность.

В ходе обсуждения затронули тему мусоросжигательного завода как способа утилизации ТБО. Но здесь сразу резко выступил ведущий научный сотрудник ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» Александр Смирнов, отметив, что вредные вещества (диоксины), выделяемые при высокой температурной переработке отходов, крайне негативно сказываются на здоровье всего живого и приводят к тяжёлым заболеваниям, в том числе к онкологическим. Поэтому от идеи строительства завода по сжиганию мусора, по его мнению, надо отказаться. Лучше построить мусороперерабатывающий завод.

В качестве мер по улучшению экологической безопасности страны предлагалось направить усилия на воспитание населения, начиная с детских садов и школ, а также предусмотреть высокие штрафы за выброс отходов в неустановленных для этого местах. Впрочем, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Закон «О платежах за загрязнение окружающей среды» – не заключившие договор на вывоз мусора заплатят значительный налог.

…Один человек решить проблемы экологии не в силах, но, объединив усилия предприятий-переработчиков, представителей власти, общественных движений, можно многого добиться. Поэтому следующую встречу профильная госслужба намерена провести с общественными экологическими организациями.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.