ДК в Карманово: в тепле и уюте

Совсем скоро в Доме культуры села Карманово Григориопольского района в холодное время года будет тепло и уютно.

А если учесть, что отопления в этом здании не было более двух десятилетий, это дорогого (в прямом и переносном смысле) стоит. Грант для строительства системы отопления и котельной Дома культуры получен в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Когда мы приехали в село, на объекте полным ходом шли строительные работы в дискотечном зале. Встретила нас директор Дома культуры Наталья Стоян: «В том, что очаг культуры поселку необходим, вряд ли кого-то нужно убеждать, – уверена она. – Каждый человек имеет право на полноценный культурный отдых. А для этого нужны соответствующие условия».

Дом культуры появился в Карманово в 1972 году. Немало славных событий случилось в его истории за это время, при этом накопились и проблемы: с 1991 года здесь не было отопления, водопровода, канализации, туалетных комнат. И в таких условиях проводилась работа в кружках и клубных формированиях. «К нам приходят люди самых разных возрастов – от 5 до 60 лет, – поясняет Наталья Стоян, пока мы осматриваем проходящие в здании работы. – Занимаются в Доме культуры более ста человек: кто-то – сольным и вокальным пением, танцами, кто-то – прикладным искусством». А теперь представьте, как сложно было проводить мероприятия в холодном неотапливаемом зале, куда не особенно приятно было приглашать гостей, да и вообще зрителей.

Что сделано в ДК села Карманово на сегодня? Произведена вся подготовительная работа: установка строительных лесов, демонтаж. Процесс был нелегким: только из подвала рабочие вывезли 6 прицепов бытового мусора. Впереди – ремонт отопительной системы, водоснабжения и водоотведения, строительство котельной, капитальный ремонт малого зала, замена окон. Заходим в хореографический класс – здесь уже установлены батареи.

Малый зал, отмечает Наталья Стоян, станет впоследствии залом торжеств и сможет взять на себя функции некоего ЗАГСа. «Многие молодожены едут регистрировать брак в Григориополь, в Тирасполь, а мы бы хотели, чтобы это было возможно у нас, – говорит директор. – Здесь мы также планируем регистрировать новорожденных, торжественно провожать наших ребят в армию, проводить «огоньки», чествования односельчан».

Уже к началу лета в Карманово приглашают гостей на первый концерт в Доме культуры, получившем новую жизнь. В связи с таким приятным обновлением коллектив хочет существенно изменить и собственный репертуар: здесь собираются проводить фестиваль искусств «Мэрцишор» для укрепления связей с другими населенными пунктами. Впервые с 1992 года будут организованы фестиваль декоративно-прикладного творчества «Палитра талантов», конкурс обычаев и обрядов «К истокам». В общем, задумок у работников культуры из села Григориопольского района – море, и теперь их можно будет реализовать в комфортном и теплом здании!

Жители села очень довольны тем, что именно их населенный пункт выиграл грант. Эльвира Ганган руководит кружком «Здоровье» на общественных началах. Женщина уверена, что такой ремонт был необходим для сохранения ДК и благотворно скажется на жизни в селе: «Современный, теплый и благоустроенный очаг культуры – это одно из условий для того, чтобы молодежь оставалась работать на родной земле». Вторит ей и ученица 10-го класса Полина Кохер: «Мы с нетерпением будем ждать, когда обновленный ДК распахнет для нас свои двери. Уверена, что культурная жизнь в Карманово в связи с этим оживится».

Андрей РАДЛОВСКИЙ, Григориопольский район

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.