Дубоссары: в этом городе хочется жить!

Интервью с главой

– Руслан Иванович, прошел первый год Вашего пребывания в должности главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары. С чего Вы начали свою работу на посту руководителя?

– Главная задача госадминистрации, Совета народных депутатов, всех подведомственных предприятий и учреждений заключалась в восстановлении доверия людей власти. Выполнение этой задачи мы обеспечили путем эффективной работы по всем направлениям. Нашими главными принципами работы стали открытость, эффективность и рациональное использование имеющихся ресурсов. Прежде всего, был изменен принцип формирования состава тендерных комиссий, их большинство составили народные депутаты и представители общественных организаций. Решения по выбору предлагаемых услуг принимаются открыто и непредвзято. Для формирования программ по выполнению ремонтных работ на различных объектах была создана рабочая группа, которая детально изучает все обращения граждан, наказы избирателей. Включение того или иного объекта принимается коллегиальным решением, исходя из первоочередной необходимости проведения ремонтных работ. Считаю, что в таком случае они объективны и взвешены.

– Дубоссары являются аграрным районом. Расскажите о развитии сельского хозяйства, каковы успехи дубоссарских аграриев?

– Дубоссарскому району есть чем гордиться! У нас развита виноградарская и винодельческая отрасли, Дойбанское производство ТВКЗ «КVINТ» – лучшее в республике, традиционно и постоянно наращивает производство и повышает качество продукции. ЗАО «Букет Молдавии» – это наш бренд, он известен во многих странах мира, и в этом году здесь наметился значительный рост производства. Дубоссарские куры – тоже бренд, который также известен во всем Приднестровье, все хотят приобрести эту продукцию. У нас большие перспективы для развития животноводства. Нам надо развивать интенсивное производство. Есть инвестиционные проекты, которые возможны для реализации. В этом направлении проводится большая работа, и мы будем ее усиливать. Предприятие «Лендер Агроприм» под руководством Роберто Гуардигли на базе бывшего предприятия ПМК-19, которое находилось в заброшенном состоянии, возвело элеватор. Будет создано более 90 рабочих мест, это дополнительная прибыль и для предприятия, и для города. ООО «Росэкоферм» ведет работы по строительству новой молочной товарной фермы на 2 тыс. голов КРС и более 500 коров дойного стада. Предприятие внедряет и новые технологии по добыче газа из отходов, который в последующем будет перерабатываться в электроэнергию.

В прошлом году с 25 тыс. гектаров наших земельных угодий было убрано более 64,4 тыс. тонн продукции. Этот показатель на 16 тыс. тонн превышает средний ежегодного производства продукции за предыдущие 10 лет. В прошлом году было получено более 28 тыс. тонн пшеницы, по 8 тыс. тонн ячменя и кукурузы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран достойный урожай подсолнечника – 15,5 тыс. тонн. Успешно выполняется задача вовлечения в севооборот и восстановления в сельскохозяйственном производстве почти 7 тыс. гектаров сельхозугодий.

– Дубоссарский район является дотационным. Каким образом Вам удалось впервые за много лет в течение нескольких месяцев своими силами обеспечивать выплату заработной платы работникам бюджетной сферы?

– Год хоть и был непростым, но мы смогли достичь роста объемов производства и доходов местного бюджета. Рост объемов производства составил более 140% по отношению к 2016 году, а доходы местного бюджета – 110% к тому же периоду. Наращивает производство «Букет Молдавии» – предприятие активно работает над расширением рынков сбыта. Дубоссарская швейная фабрика не так давно запустила дополнительную пятую бригаду, чтобы обеспечить выполнение необходимого объема заказов. За 2017 год Дубоссарский район стал наименее дотационно зависимым, мы получаем трансферты из республиканского бюджета меньше, чем Тирасполь, Бендеры и Рыбница и другие районы.

– Какие были приняты меры по поддержке предпринимательского сообщества в Год предпринимателя?

– Поддержке индивидуального предпринимательства уделяем самое пристальное внимание. Плата за патент в Дубоссарах – одна из самых низких в республике. Изначально такие меры принимались на один год, но затем были продлены, а в 2017 году по инициативе госадминистрации пониженный размер стоимости патента для осуществления предпринимательской деятельности утвержден на бессрочный период. Принимаемые меры призваны активизировать в Дубоссарах предпринимательскую деятельность, что будет способствовать созданию рабочих мест. В 2017 году для осуществления предпринимательства было выдано на 846 патентов больше, чем в 2016 году, тем самым мы предоставляем нашим гражданам возможность для самозанятости. По сути, мы даем возможность, чтобы люди работали дома и никуда не уезжали. Такие решения идут только на пользу и городу, и республике.

– Многие дубоссарцы и гости города отмечают, что Дубоссары продолжают хорошеть и развиваться, что здесь чисто, много зелени. Как говорят, «в этом городе хочется жить». Какие вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства удалось решить?

– Мы внимательно подходили к формированию программ. Несмотря на сокращение на 30% дорожного фонда и удорожание материалов, нам удалось выполнить большой объем работ по ремонту дорог в городе и селах района. Большое внимание уделялось среднему ремонту и профилированию периферийных дорог. В прошлом году подсыпка ПГС проведена на 16 дорогах, на 32 улицах – профилирование дорожного покрытия. Выполнены все запланированные мероприятия по ремонту сельских дорог, только средний ремонт с подсыпкой ПГС произведен по 23 улицам, произведена укладка тротуара в селе Красный Виноградарь. Дополнительные средства были направлены на ремонт улиц в селах Дзержинское и Цыбулевка.

Что касается ремонта жилфонда, то в прошлом году мы заменили кровли на ряде многоквартирных домов за счет средств, поступивших с оплаты от жильцов и за счет средств Дубоссарских РЭС (дом находится на балансе этого предприятия).

При замене кровель применяется современный материал, металлопрофиль, срок эксплуатации которого достигает полувека. Мы отказываемся от практики ремонта мягких кровель в пользу установки шатровых крыш. Кроме этого, проводим большой объем работ по ремонту подъездов жилых домов, которые будут продолжаться. В рамках реализации адресной программы по замене сетей холодного водоснабжения и водоотведения в подвальных помещениях многоквартирных домов эти работы проведены в 12 домах, замена сетей горячего водоснабжения и отопления – по трем адресам. В прошлом году впервые сформирована программа капитального ремонта, в которую вошли мероприятия по установке ограждения у школы села Гармацкое, строительство бытовых помещений в школе села Ново-Комиссаровка, ремонт спортивного зала в школе №4. Дополнительно ко всему заменены оконные и дверные блоки в школе №7 микрорайона Лунга, где ранее был проведен первый этап работ по фасаду здания. Отремонтирован пищеблок в детском саду «Красная Шапочка», приобретены оборудование, инвентарь для организаций образования.

– Как решается один из самых актуальных вопросов – обеспеченности жильем дубоссарцев?

– В 2017 году 17 семей улучшили жилищные условия: трем семьям выделены квартиры, 14 получили комнаты в общежитии. Эффективно стали использовать возможности муниципального жилого фонда. С 2012 по 2016 годы было приватизировано до 80% комнат в муниципальных общежитиях. Тем не менее, резервы имеются. Проведенная проверка установила, что многие комнаты не используются, а некоторые жильцы сдают их третьим лицам. Есть планы по строительству многоэтажных жилых домов.

– Много нареканий от дубоссарцев звучит на тему хаотичной застройки города. Какие были приняты решения в этом направлении?

– Убежден в том, что Дубоссарам нужен новый генеральный план развития города. Прежний, разработанный и утвержденный еще в советское время, давно устарел. В этом направлении уже начали сотрудничество с проектным институтом. Это очень длительная и дорогостоящая процедура, но она необходима. Вместе с тем, в этом году был создан градостроительный совет, большинство его состава – депутаты и представители общественности. Совет рассматривает вопросы о выделении участков под застройку, проекты по строительству тех или иных объектов. Окончательное решение по возведению коммерческих объектов принимается публично на сессии Совета народных депутатов.

– Что делается для сохранения исторической памяти и героического прошлого Дубоссар в деле воспитания молодого поколения?

– У нас к этой теме отношение особое. Дубоссары – Город воинской славы. Мы свято чтим память героев, которые во все времена стояли на защите рубежей Отечества. Это не просто слова, это наш священный долг. Так сложилось, что в истории Дубоссар много трагических дат. К слову, дата 2 марта была включена в перечень государственных памятных дат. Это событие, которого дубоссарцы ждали очень давно. В 2017 году был проведен большой объем работ по благоустройству памятных мест, в центре города установили Доску почета, на которой размещены портреты Героев Социалистического Труда СССР. Мы заключили договор о сотрудничестве с Гудаутским районом Абхазии, его героическое прошлое схоже с нашим. Будем развиваться вместе по многим направлениям.

– Какие планы Дубоссарская государственная администрация намечает реализовать в 2018 году?

– Предусмотрен большой объем работ по ремонту социальных объектов в рамках реализации программы по капитальному строительству. В целом, в рамках программы Дубоссарскому району выделено порядка 17 миллионов рублей. В нее вошли несколько детских садов, школ, закупка оборудования и инвентаря для объектов сферы здравоохранения. В нынешнем году планируется также начать строительство нового Центра реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности. Предусмотрены и мероприятия по устройству очистных сооружений в селах Дзержинское и Красный Виноградарь.

Отмечу также, что в этом году Президентом, Правительством и Верховным Советом была поддержана инициатива госадминистрации и принято решение о том, чтобы средства от приватизации объектов муниципальной собственности направлялись в фонд экономического и социального развития. У нас большие планы на эту программу. Намерены не снижать, а повышать темпы роста, привлекать инвесторов и продолжать работать над решением актуальных вопросов. Мы заложили хороший фундамент для дальнейшего успешного развития и рывка вперед в новом, 2018 году, и уверен, что у нас все получится.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Пока номер готовился к печати

И еще об одном достижении дубоссарцев необходимо сказать. По итогам государственного художественно-публицистического конкурса «Человек года-2017» лучшими в различных сферах жизнедеятельности республики признаны 17 человек, и среди них – пятеро дубоссарцев.

Роберто Гуардигли, директор дубоссарского сельхозпредприятия ООО «Лендер Агроприм», стал победителем в номинации «Предприниматель года». Светлана Завтур, директор МУ «Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности» – победитель в номинации «Милосердие». Победитель в номинации «Педагог года» – Валентина Лукиян, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Дубоссарская средняя общеобразовательная школа №2».

Лучшим работником сферы автомобильного транспорта признан Виталий Миненко, машинист автомобильного крана Дубоссарского филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение». «Молодым открытием года» стала Елизавета Загадайлова, старший лейтенант милиции, инспектор отделения дознания Дубоссарского РОВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.