Повышение зарплаты и налоговые льготы

На предпраздничном заседании Правительства в центре внимания оказались вопросы и социальной сферы, и экономики.

За особые условия труда

С 1 апреля в республике планируется повысить зарплату педагогам и медицинским специалистам Домов ребенка, психоневрологических интернатов, реабилитационных центров для детей-инвалидов, а также коррекционных школ. Это произойдет благодаря тому, что вырастут надбавки к должностным окладам. Увеличение с учетом степени загруженности может составить до 30%.

Такое решение члены Правительства приняли единогласно. Как отметил премьер-министр Александр Мартынов, эту инициативу полностью поддержал и Президент Вадим Красносельский. Глава Правительства поручил министерству финансов подготовить соответствующие изменения в закон о республиканском бюджете, для того чтобы выделить дополнительное финансирование.

По словам министра по социальной защите и труду Елены Куличенко, работа с инвалидами, детьми-инвалидами, детьми с недостатками умственного и физического развития требует особого внимания, и нужно поддержать  заработной платой тех специалистов, которые выполняют ее каждодневно.

«Мы посещали коррекционные учреждения и в 2017 году, и уже в начале 2018 года, и увидели, что это направление в нашей республике недофинансируется. Есть проблемы и с социальной инфраструктурой, и с уровнем оплаты труда педагогов. У них дополнительная нагрузка, и она очень серьезна. Мы все это видели, и не вызывает никакого сомнения тот факт, что уровень оплаты для таких педагогов и специалистов должен быть особым», – сказал Александр Мартынов.

Премьер напомнил, что несколько коррекционных школ попали в программу фонда капитальных вложений. Часть из них будет реконструирована, еще часть – построена с нуля. «Те объекты, которые существуют сегодня, в частности, в Дубоссарах и Тирасполе, непригодны для того, чтобы должным образом уделять внимание таким детям», – считает глава Правительства.

Швейникам снизят налоговое бремя

На своем заседании Правительство также одобрило законопроект, направленный на поддержку предприятий швейной отрасли. Поводом для его разработки послужили обращения «Одемы», «Вестры», а также Союза промышленников, аграриев и предпринимателей республики.

Как рассказал министр экономического развития Сергей Оболоник, предлагается установить, что в нынешнем году доходы, полученные швейниками от переработки давальческого сырья, станут облагаться по ставкам с коэффициентом 1,3. Сейчас такой коэффициент составляет 1,7. При этом швейные предприятия должны будут выполнить ряд условий: реинвестировать в производство чистую прибыль по итогам года, а также сохранить на уровне прошлого года объем налоговых отчислений. Как минимум, не меньшим по сравнению с 2017 годом должен быть и фонд заработной платы.

«Одним из аргументов наших предприятий швейной отрасли являлась необходимость привлечения и закрепления персонала основного производства, а именно: как раз возможность повышения зарплаты швеям», – подчеркнул глава минэкономразвития.

Отметим, что швеи сегодня – самая распространенная вакансия на приднестровском рынке труда. Они требуются не только «Одеме» и «Вестре», но и другим предприятиям легкой промышленности.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.